Вопрос дня Какой твой самый бескорыстный поступок для незнакомого человека?

  • Автор темы Автор темы MISNIK
  • Дата начала Дата начала
Еду в автобусе, заходит нетрезвый мужчина, к нему подходит кондуктор и начинается наезжать на него с требованием оплатить проезд. А у него денег нет.
Я сказал что заплачу за него и кондуктор зависла, в её программе не было такого варианта развития событий.
Оплатил за мужчину, кондуктор была недовольна.

Каждый раз когда нахожу чужой телефон, всегда возвращаю владельцу безвозмездно. Просто жду когда позвонят и выясняю хозяина
 
Поднимаешь себе потенциальную статью с земли :(
В странное время живём - могут привлечь по УК как за хищение.
Ты реально считаешь, что это так просто. В этом случае, это они должны доказать факт хищения, а не он. что этого не делал.
 
Каждый раз когда нахожу чужой телефон, всегда возвращаю владельцу безвозмездно. Просто жду когда позвонят и выясняю хозяина
Огромное тебе спасибо, ты возвращаешь веру в человечество, для теряющих телефоны :676866858:
 
У меня эта ссылка не работает. Но я понимаю, что ты хочешь мне сказать. Ты прав для себя, тебе реально не надо находить телефоны, твое мировоззрение обязательно подтвердит тебе, твои убеждения. А у него всё по другому, его будут благодарить :)
 
У меня эта ссылка не работает. Но я понимаю, что ты хочешь мне сказать. Ты прав для себя, тебе реально не надо находить телефоны, твое мировоззрение обязательно подтвердит тебе, твои убеждения. А у него всё по другому, его будут благодарить :)

В каких случаях найденная чужая вещь может привести к уголовному делу​

Конституционный суд РФ разъяснил, в каких случаях человека, нашедшего чужую вещь, могут привлечь к уголовной ответственности.

Обложка © Shutterstock


В середине января текущего года высшая судебная инстанция России вынесла постановление по жалобам двух граждан, которые были не согласны с уголовным обвинением в краже, но признавали, что нашли и воспользовались чужими вещами.
В первом случае за найденный в салоне автобуса смартфон женщина получила шесть месяцев лишения свободы условно (суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 158 Уголовного кодекса).
Вторая жалоба была от мужчины, который подрабатывал извозом, нашёл телефон в своём такси и оставил себе, за что получил судимость и штраф 15 000 рублей (он был осуждён за хищение по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса).

Конституционный суд, рассмотрев обстоятельства обоих дел, указал, что, судя по действиям мужчины и женщины, у них был умысел пользоваться найденными вещами как своими, и это было истолковано высокой судебной инстанцией как признак кражи.

В чём разница между находкой и кражей​

Как пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив, на сегодня грань между находкой и хищением определена в гражданском законодательстве (в статье 227 Гражданского кодекса РФ), но она достаточно тонкая.
— Для уголовной квалификации значение будут иметь те действия, которые предпринял нашедший. Если из найденного телефона удалять сим-карту или из обнаруженного портмоне — банковские карты и фотографии, то это признаки умысла на сокрытие вещи, за это грозит уголовная ответственность. Но когда, например, найдена куртка с пустыми карманами, то, если её хозяина установить невозможно, через полгода вещь станет добросовестной находкой.

Фото © ТАСС / Почуев Михаил


Эксперт напомнил, что по закону любые вещи, найденные в помещении или транспорте, подлежат передаче лицу, представляющему владельца помещения или средства транспорта. При выполнении этого нашедший от уголовной ответственности освобождается.
В новых разъяснениях Конституционного суда всё конкретизировано ещё более чётко:

— сама по себе находка потерянной кем-то вещи правонарушением не является, даже если не предпринимать активных действий, направленных на поиски её потерявшего;
— если обнаруживший вещь её спрячет либо постарается избавиться от признаков, по которым можно определить владельца, то это противоправный умысел;
— уголовный закон признаёт хищением изъятие чужого имущества как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц.

Как узнают о присвоенной находке​

Как пояснил источник в ГУ МВД России по городу Москве, чаще всего люди, присвоившие себе чужую вещь, думают, что об их поступке никто не узнает, но на самом деле это не так.
— Если есть обращение в полицию о краже, то сотрудники устанавливают место возможного преступления и изучают записи с любых камер видеонаблюдения. А поиск телефонов может происходить через IMEI — это уникальный номер устройства, присвоенный производителем, зная который можно получить отклик конкретного аппарата и запеленговать его. Именно поэтому те, кто связан с криминалом, сейчас спонтанными кражами не занимаются, а вот незадачливые граждане попадают в неприятности с находками, которые они присвоили, — рассказал собеседник из МВД.

Что делать, если нашли чужую вещь​

С учётом разъяснения Конституционного суда теперь к любой находке надо относиться осмотрительно. К условиям, при которых обнаружение чужой вещи может быть признано кражей, относятся следующие ситуации:
— если человек наблюдал момент, когда вещь была утеряна, и забрал её себе, вместо того чтобы тут же вернуть хозяину;
Фото © Shutterstock


— в случае если обнаруживший находку не предпринял попыток связаться с владельцем или обратиться в полицию;
— если нашедший чужую вещь усложнил для владельца её поиски: снял с найденного телефона чехол или выбросил какие-то предметы из поднятого кошелька, подарил чужую вещь третьему лицу.

Если вы не прошли мимо найденной вещи, эксперты советуют о ней заявить. Это можно сделать не только при обращении в полицию, но и сообщив работнику транспорта или магазина, где произошла находка. При этом закон не обязывает вас отдавать им предмет, достаточно оставить свои данные и описание найденного. С этого момента вы станете добросовестным хранителем предмета, но для своей пользы применять его вы сможете только по истечении полугода с момента объявления о находке.

https://static.life.ru/publications/2023/1/25/1665615195254.542.jpg
 
Всё правильно, я согласен с этой статьей.
Если нахожу телефон, держу его включённым и как правило очень скоро кто-нибудь позвонит на этот номер в поисках телефона.

При нахождении в помещении или в транспорте нет обязанности передать его хозяину заведения, а достаточно лишь проинформировать о находке и оставить свои координаты если кто-нибудь будет искать.

Да, согласен, надо быть осмотрительным и осторожным, чтобы не попасться на какую-нибудь подставу.

И очень желательно иметь свидетелей.
 
@MISNIK, Спасибо :676866858: Я часто возвращала оставленные вещи, часто обвиняли, работала в общепите, но хоть десять обвинений на один случай искренней благодарности, уже перевешивает.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу