Ну вот прошло какое-то время после окончания моей первой стодневки по отказу от алкоголя.
Мысли пришли в порядок, я сравнила этапы до, во время, после... И готова поделиться своими мыслями и изменениями.
Что вам понравилось, что не понравилось?
Понравился сам формат стодневки - необременительно, отмечаться раз в неделю, если нужна помощь или поддержка всегда кто-то есть в теме, ответят , помогут.
Доброжелательное отношение между участниками команды. Все настроены благодушно к другим, если и возникает недопонимание все стараются разобраться, решить ситуацию. Готовность поддержать, а в некоторых случаях и отвлечь очень ценна для человека, который не знает, что делать с образовавшейся пустотой.
Сначала мне не понравилось обилие "пустых разговоров", типа привет-пока-чмоки... Я думала, что собрались мы по-взрослому, дабы вместе бросить пить. Но , оказалось , что степень пития и зависимости у всех разная, и к этому тоже надо быть готовым. Для кого-то бокал вина раз месяц является проблемой, с которой человек и пришел в эту тему. Для меня такая зависимость и не зависимость вовсе, но все мы разные и по разному смотрим на этот мир.
Абсолютно не понравилась такая мера как "шанс". Т.е. если ты один раз выпил, то это ничего и ты остаешься в команде как полноправный участник. Для меня это неприемлемо, и на мой взгляд это является соблазном для других. Но, повторю, это лично мое мнение. Ну у меня и вопрос стоял по-другому - либо не пить совсем, либо все останется по-прежнему. А по-прежнему это если попала хоть капля алкоголя, то это уже другой человек, который будет пить до потери пульса в буквальном смысле. То есть пить мне нельзя вообще, никак и ни грамма. Видимо поэтому "шанс" вызывает только негатив.
Что хотели бы добавить, убрать или изменить?
Уже понятно, что дай мне волю - "шанс" я бы убрала окончательно и бесповоротно.
А вот к еженедельным отчетам добавила бы что-то информационное о вреде алкоголя или о плюсах трезвой жизни. Либо свой рассказ, либо интересное видео на тему " я не пью и молодец", либо истории по теме с других форумов и ресурсов. Можно сделать формой отчета слова #не пью + информационное сообщение. Было бы полезно и потом можно эти истории обсудить.
Что изменилось в вашей жизни после отказа от алко, и(или) после прохождения безалкогольного марафона?
Наверное еще рано говорить о координальных изменениях, но все же:
- стало больше времени. Реально больше. Так как даже если я пила один вечер, то следующий день , а то и два лежала никакая и хотела умереть. Т.е. банальная пьянка, а два с половиной дня минус из жизни.
- стало больше денег. Тут все понятно.
- перестал пить муж. Зажигали мы с ним вдвоем, а теперь я не пью, и ему вроде ни к чему. Один он не будет, а лучший друг это я. Оказывается это не муж алкоголик, а я просто за компанию, а совсем наоборот...
Будете ли вы участвовать в подобных марафонах в дальнейшем.
Думаю да. Хотя после прохождения марафона я и не пошла сразу в следующий, а взяла паузу. Но не для того , чтобы прибухнуть, а чтобы посмотреть , как оно в свободном плаванье. Оказалось жить можно. Но участие в марафоне дисциплинирует, мотивирует и как человека ответственного , меня в сложной ситуации остановит необходимость признаться команде в срыве. Мне даже сон снился, что я в запое, но не этот факт вызвал стыд и ужас, а именно то, как же я своим расскажу об этом.
Спасибо организаторам и команде форума за такую классную задумку!
И спасибо всем , кто прочитал мой опус. Я писала от души.