Девушки, милые.. на самом деле правда то, что сколько людей - столько и мнений.
Я считаю так же, как и Владимировна(да-да, бейте, пинайте, бросайте камнями) - жалость убивает человека. (не сострадание, а ЖАЛОСТЬ). Она позволяет размазывать сопли так долго, как только позволяют.. А это может быть вечно. Всегда найдется готовый вылезть на пьедестал Матери Терезы... Вот какой я - всех жалею.. я такой хороший...
Другое дело сострадание. Но сострадание не предполагает утирания соплей... Врач(если он хороший врач) способен сострадать, но не способен жалеть. Это правильно. Всю грязную работу вжизни приходится делать самому. И надо уметь находить в себе силы подниматься с колен, вылезать из ям, выбираться из грязи самостоятельно. Хорошо, если есть кому подать руку и облегчить процесс. И плохо, когда тебя раз за разом, сев рядом, гладят по головке, позволяя упиваться жалостью к себе...
Извините, как всегда резко, но жизнь - не малина, и пока сам не научишься жить, за тебя никто не проживет...
Опять же - не путайте понятия и понимайте меня правильно.
Инвалиду можно и нужно помочь и сострадать, но его нельзя жалеть, потому что он станет паразитировать на вашей жалости.