Посмотреть вложение 933307
ПРАКТИКА ВТОРОЙ ДЕСЯТИДНЕВКИ.
Вторая десятидневка направлена на то, чтобы в максимально полном объеме пережить все ощущения связанные со своим телом. Она особенно полезна для тех, кто по той или иной причине не принимает своего тела. Решив, что оно, как вариант, не достаточно высокое или высокое чрезмерно, полное или худое и т.д. То есть, по той или иной причине, что-то в нем не принимается.
Под полнотой ощущений мною имеется в виду: приобретение осознанного навыка "прочувствования" того, что связано с той или иной частью тела. Ощущение тепла или холода, онемелости или "живости", напряженности или расслабленности, пульсации и т.д.
Желательно выполнять данное упражнение лежа на спине с закрытыми глазами.
Сейчас мною будет дано описание того, что следует делать для всего одной части тела. Этот шаблон потом следует применять ко всем остальным частям тела, которые мною будут просто перечислены.
Все фразы мысленно проговариваются про себя.
"Мое внимание направляется на пальцы правой ноги. (Пауза в несколько секунд с переживанием всех ощущений в пальцах правой ноги). Пальцы правой ноги расслабляются. Напряжение уходит из них. Они расслаблены и пребывают в покое."
Мое внимание - .... Ступню
Лодыжку
Голень
Колено
Бедро
Мое внимание направляется на пальцы левой ноги.... (и по шаблону выше)
Ступню
Лодыжку
Голень
Колено
Бедро
Пальцы правой руки.
Кисть
Запястье
Предплечье
Локоть
Плечо
Пальцы левой руки
Кисть
Запястье
Предплечье
Локоть
Плечо
Поясницу
Спину сверху и снизу
Живот
Грудь
Шею
Подбородок
Губы
Щеки
Крылья носа
Веки
Лоб
Макушку.
И, в завершении, мысленно произносите про себя:"Все мое тело полностью расслаблено. Напряжение ушло из него. Оно пребывает в покое." Пару минут просто лежите с ощущением своего тела.
На что стоит обращать внимание во время выполнения этого упражнения:
1. На все ли части тела одинаково легко направлять свое внимание?
2. Нет ли "пробелов" в ощущении "карты тела". Когда какая либо часть не ощущается совсем, как будто ее нет.
3. Перемещая внимание, не обнаруживаются ли части тела, в которых присутствует излишнее напряжение, но которое устраняется этим упражнением.
4. Появилось ли ощущение полной расслабленности всего тела в конце?
Удачи!!!