Сегодня я плачу, горько и больно.
Сегодня день рождения моего очень близкого друга и сегодня 9 месяцев как он умер.
Он всегда мог найти нужные слова, а когда надо просто обнять за плечи и помолчать. Мы каждый день созванивались и переписывались, было столько планов……
Я могла бы не писать – это мое личное. Но в какой-то момент подумала, что многие читают дневники что бы найти свою мотивацию. И я буду только рада, если хоть один человек задумается после моего дневника и найдет в себе силы бросить эту гадость.
Год назад был огромный праздник – отмечали его юбилей 50 лет, куча родственников и друзей, шутки и веселье. А спустя 3 месяца он умер. И я знаю, что если бы он не курил, то был бы сейчас жив, рядом с теми кто его так любит. Он пытался бросить – переходил на более легкие сигареты, какое-то время на электронную, но бросить так и не смог.
Сегодня, стоя у могилы я подумала: «Сколько надо смертей пропустить через себя, что бы понять насколько это серьезная болезнь???» Даже я, видя и понимая все это не боролась, а наоборот продолжала курить, только увеличила количество в много раз. Надо было сохранить организацию, которую он создал. Налетели стервятники и желающие занять «трон»…эта нудная и выматывающая война. Первые несколько недель я спала по 2-3 часа в сутки. Очень много плакала, курила и работала. Несколько месяцев было очень плохо, но мысль отказаться от сигарет даже не возникала.
Мы смотрим на надписи на пачках «Курение убивает», но никак не реагируем. Легче верить, что это произойдет с кем-то, но не с нами или близким тебе человеком. По себе знаю, болезни и страшилки не очень-то и пугают курящего человека, никотин наверное как-то блокирует страх. И если нам плевать на свое здоровье, то может помогут мысли о близких людях. Почему им должно быть больно от того, что нам нравится себя медленно убивать?
Мой друг умер с сигаретой в руке – подкурил, сделал последнюю затяжку в своей жизни и все….. Остались много любящих его людей – мама, жена, дети, родственники и друзья.
Он часто говорил мне: «Наташка, ты – лучшая!» и я ему верила. И вот сейчас я действительно стану лучшей, если смогу избавить себя и моих близких от этой беды.
Вечная память тебе, Саша. Всегда помню.