Я за то, чтоб подготавливаться. Не за всех говорю, но у большинства бросающих боевой дух ослабевает, как только никотиновое чудовище на него зарычит. Поэтому они бросают как Марк Твен- легко и по сто раз. Сначала курильщик должен узнать, из чего и для чего делают сигареты. Не поверхностно, а хорошо изучить, что оно (курево) делает лично с ним, и с другими людьми. Проанализировать свою жизнь, увидеть во всей красе все несчастье, которое внесло ему курение в работу, в дом, в отношения. Начать читать статьи др. лит. Это фундамент для желания принять решение: брошу курить! А без хорошего изучения про влияние никотина на мозг ( не обязательно глубоко научного, ибо не все ученые, но все грамотные) этот монстр быстро вас поборет, изменит вашу мысль и направит куда ему надо. Об этом - в книгах Карра. Он, этот Карр, сам до мозга костей прокуренный, но всем свою пользу принес. И тем, кто по его методу бросал, и тем, кто с ним не пошел. Поэтому он в подготовке нашей нужный элемент. Вот и вся подготовка, дальше начинай анализировать свое здоровье, усмотри, что ты вонючка и приступай к выбору метода бросания. Тут,думаю, надо брать курс на опыт других людей. В этом смысле форум трудно переоценить. Лично я сильно опростоволосилась, потеряв время с эл. сиг. Пока я две недели с ней возилась, снижала никотин и т. д. - убежало время и страхами обросла. А никотиновая то зависимость сидит себе и надо мной посмеивается, потому что нам невдомек, что она зависит очень мало от количества выкуреваемых в день сигарет. Я курила в день сравнительно мало- 5 - 7 сиг. в день, и сейчас бросила. А курить хочу так же сильно, как и тот, кто по две пачки в день. Если не сильней, потому что монстр всячески искушает: "ну у тебя же нету кашля, твои легкие почище, чем уних, твои ноги не немеют, как у них, тебе одну то можно". И вот стоишь, гнешься, а не сдаешься. И чем мне тут эл. сиг. помогла, или там кому пластыри да спреи. Все равно, и после них оно (никотиновое чудовище) схватит тебя, и сломать попытается.