Те, кто ждут новых рецептов, будут разочарованы, потому что сегодня я хочу предложить тему для размышлений и споров. Меня это очень волнует, может,кому-то еще она тоже покажется интересной!
Врачи бьют тревогу – мы используем слишком много сахара.
Около 17 миллионов человек в год умирают от ожирения, а от курения — полмиллиона. Сердечно-сосудистые заболевания убивают больше, а наряду с диабетом это еще дополнительные 4 миллиона смертей. То есть, 40 млн каждый год гибнут из-за неправильного рациона, во главе которого стоит сахар. Он активирует раковые клетки не хуже, чем курение. А еще он вызывает пищевую аллергию, выпадение волос, снижение уровня гормонов, ослабляет зрение, повышает уровень холестерина, приводит к заболеваниям печени, нарушает выработку инсулина, разрушает зубы и способствует остеопорозу.
Посмотреть вложение 1263594 Самая безобидная иллюстрация, которую мне удалось отыскать
Мы в России раз в 5 превышаем норму сахара. Вместо положенных 25 граммов в сутки съедаем все 100-140 г сахара. (не надо забывать, что сахар есть везде, где мы его не считаем, даже в полезном цельнозерновом хлебе) Больше нас сахар поглощают только американцы — 190 г.
Сахар у нас везде. Для вкуса его добавляют в котлеты, в колбасу и сосиски,, в зажарку для борща, в солянку… никакая кабачковая или баклажанная икра без него не обходится, ни один маринад… Даже рыбу солят с сахаром И сыпят его просто не глядя куда угодно.Попробуйте, и не всегда вам удасться найти даже соевый соус или горчицу без сахара! Да и майонез покупной вреден, в основном из-за большого количеством сахара. Бывает, что на 100г целых 15 г сахара. А если майонез называется "Легкий", то в нем просто жира меньше, а вот сахара-то как раз гораздо больше. А еще сливочное масло, йогурт, кетчуп, всякие мюсли, сухофрукты, макароны, замороженная пицца. Соки, которые еще совсем недавно считались очень полезными... И непонятно - с сахаром все вкуснее или это просто привычка? Я уже поняла, что многие блюда без добавления сахара только выигрывают (возможно, и вас в этом убедила в своих предыдущих постах)
Несмотря на все эти факты, производство сахара только увеличивается, сам процесс стал гораздо дешевле, и это, конечно же отражается на его количестве. С каждым годом употребление сахара увеличивается примерно на 1 процент. Кого в этом винить?
А главная проблема в том, что бросить употреблять сахар так же сложно, как и бросить курить. Или даже сложнее. Курить-то мы бросили
Тогда, может быть, чтобы есть поменьше сахара иногда использовать сахарозаменители, , если без сладенького мы никак не можем?
Так это же плошная химия – скажете вы.
Я не сильна в химии. Но один раз была на свеклосахарном заводе. Зрелище, я вам скажу, впечатляет . Потом мне дали брошюрку по технологии: «Сахарозу извлекают из свеклы диффузионным способом.. Чтобы избавиться от несахаров проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка … и т.д.
Перевожу на русский:
Сахарная свекла на вкус не очень, но зато сладкая. Так вот, из свекольной стружки вымывают сахар. Получившийся коричневый раствор, очищают от примесей известью, углекислым и сернистым газом — сернистый газ, это на редкость мерзкий газ получающийся при сгорании серы,( им чистят подвалы и теплицы от всяких грибков и вредителей, придают дивный светлый цвет кураге и изюму). Вреда от него особого нет, он благополучно нейтрализуется и переходит в сульфаты. Так вот, раствор упаривают, и, для получения рафинированного сахара, обрабатывают активированным углем. Он связывает на своей поверхности все красящие и вонючие вещества и получается совсем прозрачный раствор. Кстати, свекловичный сахар, традиционно очищают углём из твёрдых пород дерева, а вот рафинированный тростниковый(который становится совсем белым), по- традиции очищают костным углем. Углем, полученным при пережигании костей животных(по большей части коров, вероятно- не бойтесь, там ничего органического не остается, уголь, фосфаты кальция, всё нерастворимое). Уф... Вам понравилось? Мне как-то не очень...
А вы задумывались о вреде сахара?
И еще – считается, что сахар необходим нашим мозгам. Так как я очень склонная к полноте, то начала использовать сахарозаменители, как только узнала о них. Конечно, я могу съесть кусок торта на дне рождения или купить под настроение любимых конфет – я не делаю из этого проблемы…Летом обязательно ем сезонные фрукты и ягоды. Но уже лет 25 не употребляю сахар. И мозги, вроде, работают. Или я себе льщу, а вам так не кажется?
Продолжение следует, поговорим о натуральных сахарозаменителях и искусственных подсластителях