А теперь поболтать.
Случилось со мной одно удивительное наблюдение. Хочу поделиться с вами.
Целый день мучился от "накатика". Не сильно, но очень занудно. Пришел домой, попил холодной минералки (пузырьки стреляли прямо в нос) и вдруг мой накат почти пропал. "Что за ерунда?" - подумал я.
И нашел ответ, простой до неприличия.
Может кто-то четко описать желание закурить? Голод, жажда, боль.. - можно довольно запросто, а вот никотиновый голод - проблемно. Почему? Видимо потому, что никотин затрагивает деятельность кучи органов и желание выглядит каждый раз по-разному.
Как я (или мы) поступал раньше: что-то не так со мной, надо покурить, покурил, прошло, ага мне просто не хватало никотина.
Другой вариант - не прошло, ага, это что-то другое - простыл, похмелье, усталость, давление, мигрень... Но я покурил и четко знаю, что это не никотиновый голод. Я произвел "проверку" и организм спокоен, не просит больше сигарету. Организм четко знает, что причина не в ней..
Что происходит сейчас? Все те же симптомы вызывают те же непонятные чувства, но в данном случае я не могу "проверить". А мозг зациклен на бросании и любое нестандартное ощущение тут же относит к накату. И еще все усугубляется восстановительными процессами. Непонятных ощущений стало больше. А ответ один - я бросаю и это "накат!"
А ведь это может быть все, что угодно. И тот самый "накат" в самом конце списка. Я не курю почти два месяца. Потребность в никотине должна пройти давным давно. Сигарета никак не решит непонятного ощущения. Она добавит непоняток. Но мозг зациклен на бросании и ответ у него готов заранее.
Вот тут и вылазит сущность бросания - нужно доказать организму, что его непонятки никак не связаны с недостатком никотина и сигарета никак его не спасет, а лишь ухудшит состояние.
Вот бы написал какой психолог книжку об этом. Была бы ему честь и хвала.