Ни единой затяжки, ни при каких обстоятельствах!

Сколько раз вы пытались

• 1 - 4

Голосов: 10 35,7%
  • 4- 6

Голосов: 2 7,1%
  • 6-10

Голосов: 4 14,3%
  • 10-15

Голосов: 4 14,3%
  • 15 и больше

Голосов: 8 28,6%

• Всего проголосовало
    28
  • Опрос закрыт .
Не курю с
19 Июн 2025
Способ отказа
Сила воли

Cote_Den

Наблюдатель
Реакции
59
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.06.2025
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Я пытаюсь бросить курить уже, наверное, раз десять. С каждым разом это становится легче, как будто проходишь один и тот же уровень в игре «Марио».

Никаких серьёзных минусов я не замечаю, кроме сильного желания покурить иногда. Но это желание на самом деле можно легко преодолеть.

Я читал о различных средствах, помогающих бросить курить, но не понимаю, зачем они нужны. Мне кажется, проще просто прекратить курить и переждать несколько дней, чем покупать какие-то средства.

Я считаю, что нужно использовать силу воли на первых порах, а потом уже будет проще. Я максимально не курил около шести месяцев, но сорвался из-за того, что мой партнёр курил, и я не смог удержаться после совместного вечера.

Последнее редактирование:
Интересно, что чем больше я думаю о том, как важно не курить, тем сильнее становится желание закурить. Записываю мысли в дневник о том, что бросаю — и снова тянет к сигарете. Приложение показывает, сколько дней я продержался, — и опять хочется курить. Может быть, стоит просто отпустить ситуацию и перестать что либо делать и просто не курить? Кто знает…

Последнее редактирование:
Кстати что я заметил, чем больше думаешь о том что - бы не курить, тем больше хочется.
Пишешь дневник о бросании - хочешь курить
Приложение показало сколько дней прошло - хочешь курить
Возможно стоит вообще забить?
Хрен его знает
@Cote_Den Поздравляю с дневником желаю лёгкого бросания!
1. Избавьтесь от всех напоминаний о сигаретах

Нет, серьезно. Бросать курить лучше раз и навсегда. Как будто вы никогда и не курили. А это значит, что в жизни не должно больше быть напоминаний о табаке. Выбросите все сигаретные пачки, спички и зажигалки. И заначки тоже выбросите. И самые секретные заначки тоже. В мусорное ведро отправьте пепельницы и дежурную жвачку. Вот и все.
Параллельно загрузите в стиральную машинку всю одежду, в которой вы ходили в последнее время и которая, конечно же, пропахла табачным дымом. Не откладывая, начните генеральную уборку в помещениях, где вы курили, постирайте занавески и освежите обивку мебели. Заодно и отвлечетесь в первый, возможно, самый тяжелый день.

Вода помогает облегчить некоторые неприятные симптомы, которые замечает у себя практически каждый бывший курильщик.
Достаточная гидратация помогает бороться с запорами, вызванными отказом от никотина. Обленившийся кишечник функционирует гораздо лучше, если вы начнете выпивать 1,5—2 литра обычной питьевой воды в день. И никакой сладкой газировки ― это прямой путь к лишним килограммам и, как ни странно, к обезвоживанию. Наравне с кофе и «энергетиками» шипучка с сахаром ― сильное мочегонное.
Кстати, глоток воды позволит остановить кашель, когда легкие начнут избавляться от отложений никотиновых смол. Отвлечет вода и от желания что-нибудь немедленно съесть, под которое маскируется желание покурить. Так что пейте, не стесняйтесь.

Побалуйте себя вкусненьким!
Когда мы бросаем курить, организм приходит в шок. Ничего удивительного ― столько лет никотин поступал в него несколько раз в день. И разом закончился. Скромно умолчу о шоке эмоциональном, который вызывает такая радикальная перемена в образе жизни. Да взять хотя бы появление кучи свободного времени, которое раньше тратилось на перекуры. Надо же с ним что-то делать?
В такой нелегкий период вполне можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, тем более что вкусовые и обонятельные рецепторы уже через неделю без табака постепенно начнут приходить в норму. Только не переусердствуйте и не запихивайте в себя все подряд, включая чипсы, шоколад и прочую мусорную еду. Иначе подтвердите миф о том, что бросившие курить немедленно толстеют.
Фрукты, овощи и приличные источники белка сейчас ― ваше все. Кстати, процесс детоксикации можно оптимизировать, начав принимать сбалансированные мультивитамины.
4. Займитесь, наконец, спортом
Если раньше принимались отмазки в виде одышки и традиционного кашля курильщика, то сейчас их не осталось. Самое время терять те калории, которыми «заедается» желание курить. Кроме того, физические упражнения помогают контролировать перепады настроения, поскольку усиливают продукцию эндорфинов ― гормонов по прозвищу «все хорошо».
Конечно, в вопросе повышения физической нагрузки лучше торопиться медленно. Если вы традиционный житель офисного кресла, то начните с 15—20-минутных прогулок в активном режиме и тщательно следите за своим состоянием.
5. Делайте себе подарки

В конце концов, бросить курить ― это тоже работа, и нелегкая, смею заметить. Да и вообще на первых порах каждый день без сигарет ― это натуральная победа. За которую полагается если не орден, так хотя бы небольшая премия.
Например, можно послать всех подальше и провести вечер за давно отложенным кино или интересной книгой. Или, как я уже говорила выше, купить себе чего-нибудь очень вкусного и немедленно съесть. Можно купить себе какую-нибудь приятную мелочь или, наконец, заняться собственной внешностью.

Только не стоит относиться к себе как к больному. Скорее, как к выздоравливающему, которому можно немного излишеств.
6. Дышите глубже

Желание курить обычно накрывает мгновенно и тяжко. Но в течение 3—5 минут оно обычно теряет в интенсивности. Главное ― что? Правильно, не паниковать. Потратьте эти минуты на то, чтобы сконцентрироваться на вашем дыхании. Обратите внимание, что оно стало неглубоким и частым, как при сильном волнении. А ваша задача состоит в том, чтобы начать дышать глубоко и медленно. Вот и все ― курить хочется уже вполне контролируемо.
7. Отвлекитесь на что-нибудь

Если подумать, в вашей жизни была масса моментов, когда вы просто забывали покурить. Вот о них и стоит сейчас вспомнить. Кому-то помогает вязание (выберите узор посложнее), кому-то ― возня с железками и деревяшками. А кому-то ради такого полезного дела не помешает несколько раз перекопать огород. Естественно, не отвлекаясь на перекуры.
В общем, если дело реально затягивает, в 9 случаях из 10 о сигарете даже не вспоминается.
8. Ложитесь спать

помочь вам справиться с тягой к сигаретам. Как ни странно, навстречу идут даже некоторые заядлые курильщики. Ведь втайне многие из них тоже очень хотят бросить, но у них не хватает на это силы воли.

А вот от тех, кто постоянно пытается вас подколоть и предлагает закурить «всего одну», лучше держаться подальше. Они тоже завидуют, но это чувство толкает их на пакости.
10. Живите сегодняшним днем

Мы обычно тратим очень много времени и нервных клеток на размышления о том, что будет завтра. И, как правило, будущее пугает. Не стоит задумываться о том, будете ли вы некурящим завтра или через неделю. Сосредоточьтесь на том, чтобы отказаться от сигарет только на сегодня ― просто продержаться еще один день.

Основные триггеры срывов:
  1. Алкоголь — в состоянии опьянения контроль ослабевает, и желание закурить становится сильнее.
  2. Интересные беседы с курящими людьми — общение с курящими часто сопровождается курением, и это создает давление.
  3. Стресс на работе — напряжение и усталость вызывают желание расслабиться с помощью сигареты.
  4. Возможная выгода от курения — когда важный для меня человек, чье мнение и решения влияют на мою жизнь, курит и приглашает покурить.
  5. Секс — иногда курение ассоциируется с интимными моментами и расслаблением.
  6. Переезды и перелеты — новые или стрессовые ситуации, когда привычные ритуалы нарушаются.
  7. Долгая дорога в машине с курящим человеком — длительное время рядом с курящим вызывает желание присоединиться.

Что я для себя выработал за время всех попыток​

1. Проработка ситуаций заранее. Я стараюсь заранее представить себе сложные моменты и продумывать, как буду действовать, чтобы не сорваться. Это помогает мне быть готовым и не поддаваться импульсам.
  2. Не сдаваться после срыва. Я понял, что срыв — это не конец пути. Главное — не бросать попытки и продолжать идти к цели. (в последний раз срыв был 31.05.2025)
  3. Использование приложений. Я скачал приложение, которое считает дни без курения. Это помогает видеть свой прогресс и мотивирует не терять достигнутое.
  4. Образование. Я изучаю влияние никотина и сигаретного дыма на организм, чтобы лучше понимать, почему стоит бросить, и на сколько сильно это влияет на нервную систему.
  5. Ответственность за близких. Я помню, что несу ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье своих возможных детей. И я не хочу стать обузой для своей семьи в будущем из за своей безответственности в настоящем. Не будь как тот соседский дед который только и делал что кашлял)

Я пытаюсь бросить курить уже, наверное, раз десять. С каждым разом это становится легче, как будто проходишь один и тот же уровень в игре «Марио».

Никаких серьёзных минусов я не замечаю, кроме сильного желания покурить иногда. Но это желание на самом деле можно легко преодолеть.

Я читал о различных средствах, помогающих бросить курить, но не понимаю, зачем они нужны. Мне кажется, проще просто прекратить курить и переждать несколько дней, чем покупать какие-то средства.

Я считаю, что нужно использовать силу воли на первых порах, а потом уже будет проще. Я максимально не курил около шести месяцев, но сорвался из-за того, что мой партнёр курил, и я не смог удержаться после совместного вечера.
Привеет👋
Поздравляю с решением отказа от отравы!
Наберись стойкости, терпения, уверенности!
У тебя обязательно получится 👍
Запомни - какой бы сильный накат не был он обязательно проходит! Просто наберись терпения и не кури!
Не курю вместе с тобой ❣️

Основные триггеры срывов:
  1. Алкоголь — в состоянии опьянения контроль ослабевает, и желание закурить становится сильнее.
  2. Интересные беседы с курящими людьми — общение с курящими часто сопровождается курением, и это создает давление.
  3. Стресс на работе — напряжение и усталость вызывают желание расслабиться с помощью сигареты.
  4. Возможная выгода от курения — когда важный для меня человек, чье мнение и решения влияют на мою жизнь, курит и приглашает покурить.
  5. Секс — иногда курение ассоциируется с интимными моментами и расслаблением.
  6. Переезды и перелеты — новые или стрессовые ситуации, когда привычные ритуалы нарушаются.
  7. Долгая дорога в машине с курящим человеком — длительное время рядом с курящим вызывает желание присоединиться.

Что я для себя выработал за время всех попыток​

1. Проработка ситуаций заранее. Я стараюсь заранее представить себе сложные моменты и продумывать, как буду действовать, чтобы не сорваться. Это помогает мне быть готовым и не поддаваться импульсам.
  2. Не сдаваться после срыва. Я понял, что срыв — это не конец пути. Главное — не бросать попытки и продолжать идти к цели. (в последний раз срыв был 31.05.2025)
  3. Использование приложений. Я скачал приложение, которое считает дни без курения. Это помогает видеть свой прогресс и мотивирует не терять достигнутое.
  4. Образование. Я изучаю влияние никотина и сигаретного дыма на организм, чтобы лучше понимать, почему стоит бросить, и на сколько сильно это влияет на нервную систему.
  5. Ответственность за близких. Я помню, что несу ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье своих возможных детей. И я не хочу стать обузой для своей семьи в будущем из за своей безответственности в настоящем. Не будь как тот соседский дед который только и делал что кашлял)
Молодец,все детально проработал.Особенно согласен с пунктом N2.Но наш хитрожопый мозг умеет заворачивать желание курнуть в разные обертки...)Поэтому список триггеров все время пополняется...Удачи тебе.

Интересно, что чем больше я думаю о том, как важно не курить, тем сильнее становится желание закурить.
Привет. Но не думать же не получится тоже, как в книге Князева "не думать о белом медведе": Потому что борьба с курением, это, по сути, попытка не думать о белом медведе. Попробуйте прямо сейчас, пока читаете книгу, не думать о белом медведе. О его лапах, рыке, шкуре, больших когтях, шумном дыхании… Чем активнее вы будете пытаться не думать о медведе, тем сильнее и больше он будет становиться. Тем тяжелее вам будет даваться не думать о нем.

Как-то бы в меру это все... не зацикливаться, но и не расслабляться.
Так же не курю всего несколько дней.

Поздравляю тебя с решением отказаться от сигарет! Пусть все получится!

Отчет за 26.06 - 0 раз хотелось покурить настолько что бы пришлось бороться, все желания были ненавязчивы

Привет. Но не думать же не получится тоже, как в книге Князева "не думать о белом медведе": Потому что борьба с курением, это, по сути, попытка не думать о белом медведе. Попробуйте прямо сейчас, пока читаете книгу, не думать о белом медведе. О его лапах, рыке, шкуре, больших когтях, шумном дыхании… Чем активнее вы будете пытаться не думать о медведе, тем сильнее и больше он будет становиться. Тем тяжелее вам будет даваться не думать о нем.

Как-то бы в меру это все... не зацикливаться, но и не расслабляться.
Так же не курю всего несколько дней.

Поздравляю тебя с решением отказаться от сигарет! Пусть все получится!
Привет)
Надеюсь что у нас у двоих (обоих?) получится отказаться и выдержать натиск этой субличности в голове которая уговаривает покурить еще тяжечку)))

Привет)
Надеюсь что у нас у двоих (обоих?) получится отказаться и выдержать натиск этой субличности в голове которая уговаривает покурить еще тяжечку)))
Получится! Если хотим то получится :)

как в той песне:
Камнем за камнем построим все, что хотим
Яркими красками нарисуем сотни картин
До самой высокой вершины доползем не боясь высоты
Все, что кажется самым сложным - станет самым простым
:D:D:D

Образование. Я изучаю влияние никотина и сигаретного дыма на организм, чтобы лучше понимать, почему стоит бросить, и на сколько сильно это влияет на нервную систему.
нашел что-то интересное?

Привет и добро пожаловать на форум, где ты найдёшь много полезной информации. Я искренне желаю тебе удачи! Держись и верь в себя. 1lis1L

Записываю мысли в дневник о том, что бросаю — и снова тянет к сигарете.
Кстати, насчёт дневников. Если окончательно отвязаться не получается, можно попробовать писать дневники по системе Шичко, довольно неплохой способ переработки глубинных убеждений, по крайней мере мне и завязать помог, и первый год то и дело пригождался)

нашел что-то интересное?
Да, довольно много всего, например про ацетилхолиновые рецепторы, и про то как в целом это влияет на мозг и нервную систему, какие процессы протекают при привыкании к сигаретам и наоборот, так быстро и не расскажешь, а сейчас очень работы много и расписывать это как то, извините, но лень и нет времени((

Кстати, насчёт дневников. Если окончательно отвязаться не получается, можно попробовать писать дневники по системе Шичко, довольно неплохой способ переработки глубинных убеждений, по крайней мере мне и завязать помог, и первый год то и дело пригождался)
Не слышал про это, почитаю, может быть и возьму на вооружение. Спасибо))

Кстати, интересно, все ли вы курите с утра?
Просто я не могу проснуться и сразу курить, мне плохо станет, я курю через +-час только как встану, а если нет сигарет то и вообще мог до обеда не курить спокойно, + когда болею тоже мог не курить легко

Долгосрочные изменения мозга при курении: влияние на никотиновые рецепторы, риск депрессии и нейрохимические механизмы​

Курение табака вызывает комплексные изменения в мозге, которые поддерживают зависимость и усложняют отказ от никотина. Ниже описаны основные механизмы, подтверждённые научными исследованиями.

1. Изменение количества и чувствительности никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (nAChRs)
Никотин связывается с nAChRs — рецепторами, расположенными на нейронах центральной нервной системы. При хроническом курении наблюдается повышение количества этих рецепторов — явление, известное как "апрегуляция" (upregulation). Это подтверждено исследованиями, например, Marks et al., 1983 [2] и Govind et al., 2009 [1]. Однако одновременно рецепторы становятся менее чувствительными (десенситизация), что снижает эффективность естественного ацетилхолина в передаче сигналов. После прекращения курения количество nAChRs постепенно снижается к нормальному уровню, но этот процесс может занимать несколько недель и более, что связано с симптомами отмены (Govind et al., 2009 [1]).

2. Нарушения дофаминергической системы и риск депрессии
Никотин стимулирует выброс дофамина в системе вознаграждения (в частности, в прилежащем ядре), что вызывает чувство удовольствия и формирует зависимость. При длительном употреблении естественный уровень дофамина снижается, и мозг становится зависимым от никотина для поддержания нормального настроения. После отказа развивается гиподофаминергия — сниженный дофаминергический тонус, что связано с повышенным риском депрессии и тревожности (Volkow et al., 2010 [3]; Hughes, 2007 [4]). Кроме того, курение влияет на другие нейротрансмиттерные системы, включая серотонин и норадреналин, что дополнительно ухудшает эмоциональное состояние (Volkow et al., 2010 [3]).

3. Структурные изменения мозга
МРТ-исследования показали, что у курильщиков уменьшается объём серого вещества в префронтальной коре, гиппокампе и миндалине — областях, ответственных за когнитивные функции и эмоциональную регуляцию (Gallinat et al., 2006 [5]; Brody et al., 2004 [6]). Эти изменения могут ухудшать способность к самоконтролю и адаптации, что затрудняет отказ от курения.

4. Влияние на когнитивные функции
Хроническое курение связано с ухудшением внимания, памяти и исполнительных функций, особенно у пожилых людей (Durazzo et al., 2010 [7]). Это связано с нарушениями в ацетилхолиновой системе и снижением нейропластичности.

5. Механизмы зависимости и синдром отмены
Нейрональная адаптация к никотину формирует зависимость. При отсутствии никотина развивается синдром отмены: тревога, раздражительность, депрессия, когнитивные нарушения. Эти симптомы связаны с восстановлением нормальной работы нейротрансмиттерных систем и рецепторов (Koob & Volkow, 2016 [8]; Hughes, 2007 [4]). Понимание этих механизмов помогает воспринимать симптомы как биологические процессы, а не как слабость воли.

Итог​

Длительное курение вызывает устойчивые изменения в работе мозга, включая увеличение и десенситизацию никотиновых рецепторов, снижение естественного дофаминергического тонуса, структурные изменения и ухудшение когнитивных функций. Эти изменения формируют зависимость и повышают риск депрессии, что усложняет отказ от курения. Тем не менее, со временем после прекращения курения мозг восстанавливается, и риск осложнений снижается. Зная это, готовы ли вы сорваться и закурить?

Основные источники​

1. Говинд А.П., Везина П., Грин В.Н. Никотиновая индуцированная регуляция никотиновых ацетилхолиновых рецепторов: механизмы и значение для никотиновой зависимости // Биохимическая фармакология. 2009. Т. 78, №7. С. 756–765.
  2. Маркис М. Дж., Бёрч Дж. Б., Коллинз А. С. Воздействие хронической инфузии никотина на развитие толерантности и никотиновые рецепторы // Журнал фармакологии и экспериментальной терапии. 1983. Т. 226, №3. С. 817–825.
  3. Волков Н.Д., Ванг Г. Дж., Фаулер Дж. С., Томаси Д., Теланг Ф. Зависимость: выход за рамки дофаминергической системы вознаграждения // Труды Национальной академии наук США. 2010. Т. 108, №37. С. 15037–15042.
  4. Хьюз Дж. Р. Эффекты отказа от табака: валидные симптомы и временные рамки // Исследования никотина и табака. 2007. Т. 9, №3. С. 315–327.
  5. Галлинат Дж., Мейзенцаль Э., Якобсен Л.К., и др. Курение и структурные дефекты мозга: объемное исследование МРТ // Европейский журнал нейронауки. 2006. Т. 24, №6. С. 1744–1750.
  6. Броди А. Л., Манделкерн М. А., Джарвик М. Э., и др. Различия между курильщиками и некурящими по объему и плотности серого вещества // Биологическая психиатрия. 2004. Т. 55, №1. С. 77–84.
  7. Дураццо Т. С., Мейерхофф Д. Дж., Никсон С. Дж. Хроническое курение: последствия для нейрокогнитивных функций и нейробиологии мозга // Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. 2010. Т. 7, №10. С. 3760–3791.
  8. Куб Г. Ф., Волков Н. Д. Нейробиология зависимости: анализ нейросхем // Ланцет Психиатрия. 2016. Т. 3, №8. С. 760–773.

Еще недавно узнал что, в среднем каждый человек, потребляет в более чем 50 раз больше сахара чем того требует организм, ужас какой - то, а сахар есть вообще во всех продуктах, ёёмае..

• Лайк
Реакции: me
Еще недавно узнал что, в среднем каждый человек, потребляет в более чем 50 раз больше сахара чем того требует организм, ужас какой - то, а сахар есть вообще во всех продуктах

мне кажется, если продержаться год без сигарет, можно брать новую цель - сахар, но лично для меня это сложнее в разы будто))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу