@Langolier, привет. Наконец-то осилила твои выкладки. Согласна не со всем, но некоторые вещи взяла на заметку. Любопытно что у тебя сахар к утру повышается хотя вечером норм. Видать это особенность метаболизма именно у сд1 сидящих на уколах. У меня наоборот с течением времени сахар уменьшается.
За себя со своим сд2 хочу подкинуть тебе дров для размышления: суть моей диеты заключается в предпочтении продуктов с калорийностью до 100 ккал на 100 г, максимум 150; при этом содержание углеводов в которых не более 20, лучше 10, максимум 40; при этом чтобы сахаров в них было не более 5г на сотню, максимум 15 но тогда порции съедаемого уменьшаются; ну и по жирам - чтобы жиров было не более 20 на сотню лучше до 10. Ясное дело учитываем попсовые таблички с ГИ - продукты до 40, максимум до 50. Вот хожу по магазину и примерно по этой схеме прикидываю, чего бы купить
Продукты-суперфуд - рыба, печень, курогрудь, морепродукты (креветки кальмары мидии и прочие гады), это источник белка. Из всякого силоса - зеленая стручковая фасоль, грибы, огурцы, трава всякая (петрушка укроп кинза салат сельдерей чеснок лук). Из овощей еще лук, все виды капусты, редька, в целом можно говорить о белых и зеленых овощах. Вода, чай, особенно зеленый. Все это можно. Далее - ограниченно молоко, сливки, творог, яйца, кефир, ряженка, сметана, но это нужно организму это полезные продукты. Фрукты - кислые и немного. Субъективно не должно быть сладости во фруктах, то есть даже если зеленое яблоко ешь и тебя не перекособочивает и даже сладко - в утиль. Зеленючие бананы, такие с которых кожуру приходится чуть ли не срезать - можно, немного. Твердые киви - можно немного. Из сладостей - кола нулевка, стевия, леденцы без сахара (желательно на стевии). Цитрусовые - только лимоны и грейпфруты, помело еще, если нет сладкого привкуса.
Крупы содержат овердофига углеводов в составе, поэтому отсекаются почти все, либо их можно не более пары столовых ложек (типа в салат из силоса; обрати внимание для этих целей на булгур). Исключение - черная фасоль, там до 20 г углеводов, опять же не пережирать. Даже разрекламированная и якобы полезная для диабетиков гречка - лютое зло, сахар с нее подскакивает мама не горюй, как и с ячки, перловки, овсянки и прочих «медленных углеводов». Короче углеводы в топку, чем меньше их останется в рационе тем лучше. И вообще вся эта муть про калорийность не более чем муть, организм клал на калорийность, организму нужны минералы и витамины, организм должен получать незаменимые аминокислоты (а они содержатся в самых простых и базовых продуктах как раз), собственно калорийность организму никуда не упёрлась поэтому за ней не нужно гнаться, ориентироваться может быть (для общего развития), и не более того.
Ясное дело прочие быстрые углеводы отправляются следом за калорийностью и кашами. Понятия «незаменимые углеводы» для организма не существует, но организму нужна клетчатка, то есть силос, и мы возвращаемся к 10-20 гр углеводов на сотню, этого достаточно.
Остальное добиваем белком (уже писала) и жирами (растительные масла, всякие молочные жиры, говядина, семена, орехи, я предпочитаю грецкие из-за омеги-3). С жирами тоже аккуратно - желательно не впасть в другую крайность и не сильно перебирать по жирам, ибо раз сахар они не увеличивают особо то есть соблазн ими обожраться, а этого нельзя.
Начинать прием пищи лучше с силоса и продолжать белками-жирами, тогда после еды сахар подскакивает меньше, чем если начинать с белков-жиров и заканчивать силосом. Все что хоть немного выбивается из углеводного коридора (фрукты, всякие ништячки которых хочется аж жуть как) - должно приниматься в отдельный прием пищи, или как минимум не с жирами, жиры замедляют снижение уровня сахара в крови.
Срывы в диете бывают, но это даже не сказать что срывы, я это называю «контролируемо разнообразить базовое меню». Соусы рулят кстати! Еще иногда позволяю себе черный шоколад. Можно какао. Но это ясное дело в отдельный прием пищи. Я себе даже макароны позволяю иногда, не каждую неделю (ибо пустой и ненужный это продукт), и не только их, но тогда количество углеводов в рационе сокращается, но силос до 10 г на сотню и морепродукты с грибами можно в любом случае.
Способы приготовления - преимущественно пароварка либо запекание в духовке. Для печени жарка на небольшом количестве масла. Для яиц, грибов - варка. Суп-пюре из шампиньонов со сливками - мастхэв. Обрати внимание на котлеты в духовке из куриного фарша. На печень и домашние печеночные паштеты.
В общем на такой диете я обхожусь без значительных скачков сахара и без таблеток, хотя мне их и выписали и они у меня лежат и раз в месяц примерно когда «мы с друзьями ходим в баню» (то бишь сидим в ресторане), я позволяю себе сожрать «запрещенки» на ночь глядя, благодаря чему сахар через час после еды подскакивает до 160 (вместо положенных 90-100, максимум 120, край 140), вот тогда ем таблетки на ночь. Худею. Медленно но верно.
Надеюсь инфа будет полезной, зря я чтоли себе каждый день пальцы тыкаю да не по разу