М-да, тут - это немного не там... Но все равно, красиво до головокружения! (Легкого, легкого - не надо за меня бояться!) А восходы, и впрямь, видеть мне приходилось нечасто...
Вот однажды...
Дело было в 88, по-моему. У нас вовсю сухой закон, алкоголь по карточкам, на вокзале барыги продают "за чирик"... Друзья ко мне приехали. У мен тогда была дивная комната в коммуналке, как раз-таки у вокзала... Там у нас такие улицы - ну, прям тебе Петербург... (Екат и П-бург строились примерно по одним проектам...)
У моей комнатейки - потолки 4 метра высотой, и два окна, узкиз, с витражом полукруглым, прям церковные окна, готические, что ль?
И вот сидим мы с друзьями, выпиваем... Занялся какой-то зелененький, кисленький рассветик... И вдруг... в кромешной тишине... Над домами, что напротив, через проспект, поднимается точь-в-точь таки ядерный грибок! И только потом - хлопок, и одновременно как в кине, распахиваются окна, звенят стекла, сыплются витрины, срабатывает сигнализация, и ме-е-дленно начинают сыпаться с неба хлопья чего-то там... Еще мгновение спустя завыли сирены скорых-пожарных-милиции... Город спит, у нас у всех родные в городе, все мирно спят, а мы тут, свидетели "мировой катастрофы", выпиваем себе... А поздняк метаться! Транспорт не ходит, такси не поймать, если кто и жив, то это ненадолго... Отается собрать котомку, да и двигать пешкодралом в сторону Красноуфимска, как долбили на учебах ПВО... И тоже, вроде, бесполезняк... А красиво кругом - а ведь это еще до эпохи фильмов-катастроф на широком экране...
Потом оказалось - вагоны с чем-то там взорвались на Сортировке, стрелочник, опять же, виноват. Жертвы были, но в основном, инсульты-инфаркты и прочие посттравматические психо-дела... Да там у нас в норме было: то рванет нечто, то сибирская язва на полигоне из пробирки выльется, то просто кто-то на номерном заводике испытания проводит... Вот и дустом нас пробовали, и ничего, живы...
Но тот рассветик раз увидишь - хрен забудешь, потому как прикольненько... Хорошо, что бухла было достаточно.