Вот мое убеждение)
Кто попробует меня разубедить?)
Те, кто согласен - что будем с этим делать?
Про ген. уровень: у меня сразу в голове всплывают люди, которые добивались чего-то после слов врачей или кого-угодно, что это невозможно. Люди, которые вставали из лежачего положения, излечивались от неизлечимых заболеваний и тд. Они есть. И их вообще не мало.
Я уверена, есть люди, которые смогли выбраться и из своего "низкого уровня нейромедиаторов". Наша воля способна на многое.
В остальном, я тоже много думаю на эту тему. Считаю, что зависимость можно победить только другой зависимостью, а мое право - выбирать, какой. Это будет одержимость табаком или тренировками и тд.
Если отнестись к этому "философски", то мое мнение - если человек может быть одержимым чем-то, легко впадает в зависимости и тд - то помимо влияния разных психологических аспектов, конституции, генетики и тд, в этом можно разглядеть одну интересную вещь, а именно способность искренне погружаться во что-то, нырять с головой, испытывать различные "сверхощущения", вот эта потребность в ощущениях, в этом же достаточно много "жизни", много способности получать удовольствие. Как круто читать дневники, где люди обретают новые увлечения, казалось бы они бегут от привычки, стремятся заполнить пустоту, а в итоге у них открывается море новых маршрутов для получения эмоций: спорт, проба нового и тд. А раньше это все было не так актуально, потому что замещалось никотином.
А что, если я не хочу останавливаться только на табаке? что если он меня останавливает, дает тяжесть по утрам при пробуждении, ослабляет мотивацию к пробе нового, потому что дает выброс нужных гормонов? А правда меня устраивает все в своей жизни или я маскирую это дозой никотинного успокоительного каждый час? И тд. Как по мне это про внутренний диалог с собой, в котором аргументация идет либо за, либо против. Причем удивительное свойство нашего мозга - подтасовывать аргументы под вариант, который нам больше нравится. и как мне кажется, с этим тоже можно справиться. В конце концов, кто тут главный?