Отлов тараканов

Вот мое убеждение)
Кто попробует меня разубедить?)
Те, кто согласен - что будем с этим делать?🤔
Попробую я)
Начнем с конца. Уровень нейромедиаторов никто толком не измерял, потому что это технически сложно сделать - в синаптическую щель никак не залезть с прибором :giggle: Судят о них только косвенно. Никто ничегоне гарантирует. И даже если порассуждать, то скорее всего средний уровень нейромедиаторов будет одинаков, а колебания могут отличаться. Т е вначале может быть скачек, но потом идёт адаптация количеством эндогенного дофамина, количеством и чувствительностью рецепторов и все возвращается на круги своя.
Присмотрись к себе, это можно заметить ;)
И поэтому на счёт дофамина это всего лишь красивая сказка. Тем более если учесть, что его колебания многократно превышают снижение или увеличение среднего уровня)

Ужас как много писать приходится на одну лишь короткую фразу :D

Но, любого рода зависимость - это бегство за помощью, точнее поиск чего-либо, для повышения уровня нейромедиаторов (гормонов, изменения сознания...) - зависимое поведение.
Постараюсь ещё крамолу объяснить, если получится)
Зависимое поведение это не отклонение от нормы, это и есть норма. Природа сделала зависимости для побуждения индивида к необходимым действиям. Почему то никто не вспоминает от зависимостях от еды, питья, от детей. Не вспоминают про любовь, которая по сути тоже зависимость. И т д и т п. В зависимость превращается удовлетворение потребностей когда это выходит на автоматический уровень.
Курение - зависимость. Но это говорит о том, что оно удовлетворяет какие то потребности. Эти потребности важные и их нельзя оставить неудовлетворёнными. (Если бы было не так, легко бы бросали или вообще б не зависели) Поэтому вместо курения должен появится другой способ удовлетворения потребности.
Пример: человеку нужно пить. Он будет пить даже грязную жижу когда припрет. Потому надо найти чистый источник.
А никотин вообще сбоку, не в нем сама суть. Обычное дело это невроз.

Нет неврозам

Вот мое убеждение)
Увеличить уровень нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) можно с помощью сбалансированного питания, образа жизни и, в некоторых случаях, добавок. Это касается, например, серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Но я склоняюсь к причинам из другого дневника. В основу зависимости всё же вложено саморазрушение, засевшее внутри нас. С этим желанием самоубиться надо бороться.
А это психотерапия. Не психология точно.

Кстати да!
Про блуждающий нерв интересная тема.
Хатха йога тоже типа как-то на него действует
Надо искать и всё пробовать.
Но выходит, что лучше начать жить по режиму. Тогда ты будешь работать как часики вместе с психикой. Но увы. Для многих режим и четкий график – это невозможно

В зависимость превращается удовлетворение потребностей когда это выходит на автоматический уровень.
Значит все зависимые - это больные ОКР?
Курение - зависимость. Но это говорит о том, что оно удовлетворяет какие то потребности.
Какие?😭😭😭
Эти потребности важные и их нельзя оставить неудовлетворёнными. (Если бы было не так, легко бы бросали или вообще б не зависели) Поэтому вместо курения должен появится другой способ удовлетворения потребности.
Какой😭
А никотин вообще сбоку, не в нем сама суть. Обычное дело это невроз.
У меня как раз втечение пары дней без сиг начинается настоящий невроз, со всеми физическими и психическими проявлениями

Значит все зависимые - это больные ОКР?

Какие?😭😭😭

Какой😭

У меня как раз втечение пары дней без сиг начинается настоящий невроз, со всеми физическими и психическими проявлениями
ОКР только одно из. Как тут Сергей говорил, у курящих обычно повышена тревожность.

Потребность. Наверно у всех по разному. Для меня это потребность "успокоиться". Притом не на уровне психики и сознания (внешне и мыслями я спокоен), а глубже в нервной системе, бессознательно.
Сразу скажу, замены не придумал. Все эти йоги, дыхания, прогулки все мимо)

Раз уж начал говорить, кину затравку на подумать)
Курево от невроза, алкоголь от психоза. Одно другое не заменяет :giggle:

Вот мое убеждение)

Про ген. уровень: у меня сразу в голове всплывают люди, которые добивались чего-то после слов врачей или кого-угодно, что это невозможно. Люди, которые вставали из лежачего положения, излечивались от неизлечимых заболеваний и тд. Они есть. И их вообще не мало.
Я уверена, есть люди, которые смогли выбраться и из своего "низкого уровня нейромедиаторов". Наша воля способна на многое.

В остальном, я тоже много думаю на эту тему. Считаю, что зависимость можно победить только другой зависимостью, а мое право - выбирать, какой. Это будет одержимость табаком или тренировками и тд.

Если отнестись к этому "философски", то мое мнение - если человек может быть одержимым чем-то, легко впадает в зависимости и тд - то помимо влияния разных психологических аспектов, конституции, генетики и тд, в этом можно разглядеть одну интересную вещь, а именно способность искренне погружаться во что-то, нырять с головой, испытывать различные "сверхощущения", вот эта потребность в ощущениях, в этом же достаточно много "жизни", много способности получать удовольствие. Как круто читать дневники, где люди обретают новые увлечения, казалось бы они бегут от привычки, стремятся заполнить пустоту, а в итоге у них открывается море новых маршрутов для получения эмоций: спорт, проба нового и тд. А раньше это все было не так актуально, потому что замещалось никотином.

А что, если я не хочу останавливаться только на табаке? что если он меня останавливает, дает тяжесть по утрам при пробуждении, ослабляет мотивацию к пробе нового, потому что дает выброс нужных гормонов? А правда меня устраивает все в своей жизни или я маскирую это дозой никотинного успокоительного каждый час? И тд. Как по мне это про внутренний диалог с собой, в котором аргументация идет либо за, либо против. Причем удивительное свойство нашего мозга - подтасовывать аргументы под вариант, который нам больше нравится. и как мне кажется, с этим тоже можно справиться. В конце концов, кто тут главный?

Что ж
Попробую внедрить режим (хотя, кажется, будет это сделать сложно, особенно при отказе от сигарет).
Пока добавлю только вечер и утро. День обычно непредсказуем.

19:00 прогулка
20:00 ужин + травки
21:00 ванна
22:00 книга
23:00 надежда на сон (йога-нидра в помощь)

8:00 подъем зарядка и привести себя в нормальный вид
10:00 завтрак
Дальше дела...
и как-то впихнуть перекус (13:00) и обед (16:00), что бы не было обжирайловки на ночь, как в прошлый раз.

При себе всегда список отвлекательных мероприятий, вода, жвачки и (докупить валерьянку)

Как-то так 🤔

IMG_20250721_120519_188.webp

Зачем я хочу отказаться от сигарет?
Чтобы мое состояние от них не зависело.
Но, любого рода зависимость - это бегство за помощью, точнее поиск чего-либо, для повышения уровня нейромедиаторов (гормонов, изменения сознания...) - зависимое поведение. Оно уже сформировано, все по-шаблону. Бросаешь курить - начинается судорожный поиск заткнуть эту дыру. Нет никакого желания оставаться в "яме", в которую провалился. За что же еще "ухватиться", чтобы вернуться в привычное состояние: еда, алкоголь, люди, спорт и другие занятия, где можно взять эту подпитку...
Вот тут и кроется самое главное - пока есть бегство и поиск "замены", остается и зависимое поведение! И ни о какой свободе речи быть не может!

И еще. У людей, склонных к зависимостям на генуровне присутствует постоянно низкий уровень нейромедиаторов.
Ну лучше уж зависеть от спорта, от форума. Чем от сигарет и других веществ? Не? Все люди от чего то зависят. Потому что да -рулят гормоны. А если мало (или точнее нарушено их образование )нейромедиаторов, то можно попить их . И учиться самим вырабатывать. Но законными способами. Без побочек.

Ну лучше уж зависеть от спорта, от форума. Чем от сигарет и других веществ? Не? Все люди от чего то зависят. Потому что да -рулят гормоны. А если мало (или точнее нарушено их образование )нейромедиаторов, то можно попить их . И учиться самим вырабатывать. Но законными способами. Без побочек.
🤔

Устала. Много двигалась сегодня.
Настрой ровный, но голова мутноватая - реакции заторможенные.
Курить не хотелось.
Даже получилось поесть, как надо.
Неплохо

Сутки позади.
Курить не тянет.
Хотя, во сне курила какие-то безникотиновые сиги :rofl: и не понимала зачем...
Просыпалась каждый час. Состояние сонное. Быстро бежала поесть и выпить кофе, чтобы хоть режим питания держать. Вроде стала бодрее.

День прошел спокойно.
Мыслей про курение было много, но желания закурить не было.
Питание по режиму, активность норм.
Напилась трав (мелисса, ромашка, шалфей, иван-чай, лимон...и чет еще).
Пошла спать

Сон был ужасный...сны, просыпания, ощущения тревоги..ужс. Но среди ночи все изменилось: все ещё просыпалась, ворочалась, но сразу сладко засыпала.
Вцелом выспалась)

Утром мой "режим" с треском провалился, пришлось бежать, решать вопросы... Злая, голодная, даже кофе не выпила! В психах и разговоре по телефону, чуть на автомате не купила сигарет. Но успела остановиться, и решила подумать об этом позже, когда успокоюсь.
После завтрака-обеда мир стал более сносным) кофеек придал еще немного красок. Ну и про покурить больше не думалось.
Читать не хочу, пойду хоть часок постреляю и спать

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу