Авторский Париж, прости, я не приеду!

Не курю с
5 Май 2026
Способ отказа
Другое
Это просто прекрасные размышления, Верунь! ❤️ я рада, что ты видишь свой город именно таким! Главное гармония с собой! ❤️ а там глядишь когда нибудь и город немного заполнится и изменится 😉 только главное в лучшую сторону
Я рада что тебе понравилось. Можешь тоже предложить свою версию.

Если представить человека как город — каким бы он был?
Бывают маленькие провинциальные городки: тихие, патриархальные, чистенькие, с геранью на окнах. Порядок в них поддерживается железной рукой, нравы простые, все друг друга знают, а если кто чужой приедет — его всем миром сначала напоят, а потом за блуд за бьют ногами. В таких городах хорошо гостить, но жить там душно, потому что каждый твой шаг на виду, и если ты не такой, как все, тебя тихо ненавидят. Есть города будущего — наполненные стальными шарами и какими-то непонятными функциями: рядом с ними чувствуешь себя полным идиотом, но почему-то радостным. Есть пьяные города — доступные, забавные, но с огромной помойкой в самом центре. Есть города-герои — те, которых кто-то когда-то не завоевал, и они этим живут всю оставшуюся жизнь. Трагические города из чёрного стекла и камня: внутри находиться невозможно по причине неприютности, мрачности и духоты, но любоваться издалека — одно удовольствие.
Что касается меня, то я совершенно открытый, почти пустой город у воды. Мой порт защищён от штормов, дома красивы, а площади просторны. От полного разграбления или замусоривания спасает только то, что город стоит достаточно далеко от торговых путей. Дорога к нему трудна, и те немногие, кто всё-таки добирается, теряют по дороге всё лишнее, а уходя, не хотят уносить с собой ничего, кроме воспоминаний. Вот какой я прекрасный город, в котором никто не живёт.

Я прочитала этот текст, закрыла книгу и надолго задумалась: а какой я город? Если присмотреться к себе безжалостно, но с нежностью, как смотрят на старые карты.
Мне сорок два года. И это, знаете ли, прекрасный возраст для городского ландшафта. Все хаотичные постройки юности, временные шалаши и сомнительные ночные клубы давно снесены за ненадобностью. Мои улицы обрели безупречную геометрию, а на въезде — прямо у главных ворот — круглосуточно работает строгий, неподкупный Отдел технического контроля. Я руковожу им сама. В этот город больше нельзя ввезти фальшивые обещания, бракованные чувства или чужуй дым — я, к слову, окончательно бросила курить, и теперь мое небо абсолютно прозрачно.
Я — приморский город. На моих центральных площадях пахнет тем, что действительно имеет значение: утренним крепким кофе, хрустящим хлопком свежих простыней, лавандой и теплой, только что из печи, выпечкой. Этот уютный запах въелся в старые камни мостовых.
У меня есть огромные, тенистые парки, созданные специально для долгих прогулок в полном, звенящем одиночестве, и старинный театр, где дают только глубокие пьесы. В моих скверах не встретишь случайных сорняков — здесь цветут строгие белые каллы и изысканные розы: желтые, как предзакатное солнце, и цвета пыльной розы.
Я живу одна, и в этой автономности нет тоски — только чистая, благородная самодостаточность. Мои жители не шумят под окнами. Вместо этого я открываю хорошую книгу и слушаю, как о гранитную набережную бьются волны. Мои любимые цвета — белый и сложный оттенок морской волны. Наверное, потому, что я бесконечно, до дрожи люблю море. Я и сама — его берег. Надежная, красивая гавань, которая научилась ценить свой покой.
Посмотреть вложение 2345454
У вас талант писать интересно и завораживающе. Действительно получаешь удовольствие от прочтения.

Я прочитала этот текст, закрыла книгу и надолго задумалась: а какой я город?
Я закрытый город точно, Вер.
Немноголюдный совсем ...

У тебя в дневнике , мне хочется почему-то отвечать стихами, Вер...
Надеюсь ты не против....

Выжечь себя, и вспомнить сколько дорог за нами.
Господи, дай мне воли все не убить в начале.
девочка эта – сила, я перед ней - сплошь слабость..
где же ее носило?
что от меня осталось?

каждый, кто был уроком, в душу вонзая когти,
вырван был раньше срока, дай же мне сил не помнить
этих, кто был мне местью, кармой на карте судеб…
дай мне рассудок взвесить, что мне несли те люди.
пусть они стали пылью – пыль оседала в сердце
[кровь на остатках крыльев, эхо беззвучных терций].

может быть и не зря мне послан был этот опыт.
в сердце так много зданий, сердце - огромный город.
жалко, что опустевший – может, так было нужно..
на перекрестке грешник молча уткнулся в лужи.

в городе только ветер – вечный безликий странник,
он вырывает петли, не замечает граней,
настежь раскрыл все двери, и на пороге замер…
смотрит он, и не верит – счастье стоит, сияет..
девочка эта – сила,
грешник пред ней - сплошь слабость:

- где же тебя носило?....
- просто тебя искала...

Я закрытый город точно, Вер.
Немноголюдный совсем ...

У тебя в дневнике , мне хочется почему-то отвечать стихами, Вер...
Надеюсь ты не против....

Выжечь себя, и вспомнить сколько дорог за нами.
Господи, дай мне воли все не убить в начале.
девочка эта – сила, я перед ней - сплошь слабость..
где же ее носило?
что от меня осталось?

каждый, кто был уроком, в душу вонзая когти,
вырван был раньше срока, дай же мне сил не помнить
этих, кто был мне местью, кармой на карте судеб…
дай мне рассудок взвесить, что мне несли те люди.
пусть они стали пылью – пыль оседала в сердце
[кровь на остатках крыльев, эхо беззвучных терций].

может быть и не зря мне послан был этот опыт.
в сердце так много зданий, сердце - огромный город.
жалко, что опустевший – может, так было нужно..
на перекрестке грешник молча уткнулся в лужи.

в городе только ветер – вечный безликий странник,
он вырывает петли, не замечает граней,
настежь раскрыл все двери, и на пороге замер…
смотрит он, и не верит – счастье стоит, сияет..
девочка эта – сила,
грешник пред ней - сплошь слабость:

- где же тебя носило?....
- просто тебя искала...
Аж мурашки побежали

Я — приморский город. На моих центральных площадях пахнет тем, что действительно имеет значение: утренним крепким кофе, хрустящим хлопком свежих простыней, лавандой и теплой, только что из печи, выпечкой. Этот уютный запах въелся в старые камни мостовых.
У меня есть огромные, тенистые парки, созданные специально для долгих прогулок в полном, звенящем одиночестве, и старинный театр, где дают только глубокие пьесы. В моих скверах не встретишь случайных сорняков — здесь цветут строгие белые каллы и изысканные розы: желтые, как предзакатное солнце, и цвета пыльной розы.
Я живу одна, и в этой автономности нет тоски — только чистая, благородная самодостаточность. Мои жители не шумят под окнами. Вместо этого я открываю хорошую книгу и слушаю, как о гранитную набережную бьются волны. Мои любимые цвета — белый и сложный оттенок морской волны. Наверное, потому, что я бесконечно, до дрожи люблю море. Я и сама — его берег. Надежная, красивая гавань, которая научилась ценить свой покой.
У тебя дивный город, Вер.
Замечательный! :676866858:

Я сделала это одновременно: закрыла дверь за мужчиной, с которым у нас годами длилось нечто мучительное и не поддающееся логическому описанию, и выбросила последнюю пачку сигарет.

Спустя месяц дым рассеялся окончательно — и в буквальном, и в метафорическом смысле. Тот первый, дикий шок, когда пальцы судорожно искали сигарету, а сердце по привычке ждало звонка, остался позади. На смену буре пришел штиль. Огромный, белый, звенящий штиль.
Оказывается, самое трудное — это не пережить разрыв и не перетерпеть первые недели без никотина. Самое трудное — это обнаружить себя один на один со своей новой, трезвой и свободной жизнью. Когда больше не нужно никого спасать, не нужно выяснять отношения, не нужно бегать на балкон, чтобы спрятаться от мыслей.
Это состояние замершего времени: «Потому что сейчас — не финал, а пауза. Время, когда ничего не происходит, и ты просто сидишь на берегу и смотришь, как течет вода».
Я сижу на этом берегу уже тридцать дней. Шок ушел, оставив после себя странную, почти исследовательскую тишину. Я просто жду. Но теперь это ожидание не мучительное, как на вокзале, а созерцательное. Я смотрю на себя со стороны — сорокадвухлетнюю, с чистыми легкими и пустой входящей почтой — и пытаюсь заново с собой познакомиться. Кто эта женщина, если убрать из ее жизни бесконечную драму и привычные ритуалы саморазрушения?
Внутри еще сквозит пустота, но это уже не черная дыра, а чистое, вымытое пространство. «Утешение — это не когда тебе обещают, что всё будет хорошо. Утешение — это когда тебе возвращают право быть собой, даже если тебе сейчас никак».
Сейчас мне — никак. И в этом «никак» есть колоссальная сила. Жизнь не сломалась, она просто взяла тайм-аут, чтобы я успела рассмотреть свои собственные руки, заметить цвет неба без сигаретного дыма и понять, чего я хочу на самом деле, а не ради того, чтобы заглушить очередную тревогу.
Я больше не жду его. И не жду, что мне захочется курить. Я жду, когда внутри меня прорастет что-то совершенно новое. А пока — я просто бережно и внимательно смотрю на себя.
Посмотреть вложение 2336911
Унесла себе, спасибо, Верчик
Продолжай, у тебя хорошо получается..легко читается 🌹

Мой город маленький и теплый. В нем немноголюдно и больше животных, чем людей. В нем нет места для туристов… В нем пахнет детским печеньем и яблочным соком. Так же в нем есть бескрайнее холодное море, то место куда относит мысли по ночам. И яркое солнце, которое возвращает в реальность.

Мой город- это морской остров. Самобытное место, этот город строил себя с нуля, во все времена в нем процветало трудолюбие, любовь к природе, животным. В данном городе много парков, горная местность, много различных мест оборудованных для спорта. Алкоголь запрещен с его самого начала, а вот табак полгода как только строго запрещен, но очень строгие меры. В моем городе кипит контрастная жизнь- народ в нем работает полгода подряд без выходных и остановок, зато другие полгода любит отдыхать, и эти полгода и существуют чисто ради отдыха, вся инфраструктура служит верой и правдой для того. Да, место категоричное, здесь ограниченная территория, уже давно все застроено. И места для клубов, баров, просто нету.

7UZnCnI9Rc4.webp

Вдох — выдох... Вдох — выдох.

Я дышу, ощущая внутри себя небо. Слушаю каждый вдох, чувствую каждый выдох.

Вдох — выдох...
Вдох — выдох...

Вместе со мной в унисон дышит город. Мы вдыхаем один на двоих воздух. Мы рождаемся из единой Тишины.

Город — огромный кит, вросший корнями-якорями в землю. Если испугаешься его или отнесешься к нему пренебрежительно, если предпочтешь не замечать его силу — Он проглотит тебя. Затянет в глубину бесконечного круговорота.

Там дела пустые и вечно не переделанные, не питающие ни тело, ни душу. Там дороги по кругу, то плетутся монотонно, то спешат в ускоряющемся темпе. Там суета и раздражение. Там потерян смыл, и деньги перестали быть просто средством, став божеством. Там человек вечно голоден и бесконечно несчастен.

Не чувствуя город, рискуешь заблудиться в нем навсегда.

Но...

Вдох — выдох... Вдох — выдох.

Ты тоже чувствуешь это дыхание? Чувствуешь, как бьется огромное сердце. Слышишь шепот вместо однообразного гулкого шума.

Тогда Город возьмет тебя с собой в великое плавание. Тогда тебе откроются его тайны.

Город покажет тебе все горизонты, куда ведут, убегая, его дороги. Он расскажет все до одной истории, впитавшиеся с дождями в землю и проросшие одолень-травой на его обочинах. Город сделает тебя хиромантом, читающем в асфальтных трещинках истории и судьбы. Ты поймешь мудрость дворовых котов и научишься уважать бездомных собак.

Ты услышишь подсказки в дожде и в шепоте листьев, в шуме машин на перекрестке и в случайных фразах. Разгадаешь зашифрованное послание в ленте разноцветных витрин. Ты увидишь многогранность жизни в окнах домов и лицах прохожих.

Социальный статус потеряет значение. А истина отыщется в том, что каждый человек безмерно важен, будь то деятель культуры, обычный рабочий или безродный бомж.

Ты найдешь свое место и свою уникальность. Поймешь, что и ты нужен этому городу. Нужен на столько, что без тебя этот город будет уже не тот. Он будет беднее, он будет меньше.

Ты и есть город.

Вдох — выдох... Вдох — выдох...

Хотя бы просто потому, что у вас одно на двоих дыхание... Не веришь? Тогда остановись и просто дыши.

Вдох — выдох... Вдох — выдох...

(с)

Только прохладный, погостить отдохнуть, но пока не жить
Ну..,а у кого-то мрачный душный Мегаполис из бетона и стекла..,но при этом замеЧТАтельно прекрасный...,он из далека...

Последнее редактирование:
Только прохладный, погостить отдохнуть, но пока не жить
Жизнь в городе начнётся, когда в нём поселятся минимум два жителя. Первый житель -- свирепый поборник курения табака. Второй -- непримиримый противник курильщика. Городу необходимо сделать выбор и стать на сторону одного из этих жителей, добиваясь (без рукоприкладства), чтобы другой житель покинул город навсегда. Сам покинул, без принудительного выселения.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу