размышления после выпитого сегодня бокала вина:
честно признаюсь, что была навязчивая мысль о курении, причем не вида "покури-покури-покури" как обычно, а что-то вроде чуть отстраненного "а вот сейчас в такой ситуации ты бы уже курила, ты же помнишь эти ощущения - ну тебе же нравилось, не отрицай". Не стала себя обманывать - да, было, да нравилось. Но уже нет и уже не нравится - мне больше по душе наслаждаться вкусом и ароматом напитка, чем забивать его сигаретой!
Буду приучать себя и вырабатывать привычку не связывать алкоголь с курением.
Причем я ни в коем разе не виню свой мозг - потому что по большому счету он ни в чем не виноват, и хочет мне только добра! И не его это вина, что он пользуется знакомыми и отработанными цепочками "поел-покурил", перерыв-покурил", "стресс-покурил", "радость-покурил", "скучно-покурил" и так далее. Пользуется он ими не от того, что ему это нравится, он просто не умеет по другому, не знает как! Ведь его же этому просто напросто не научили, не показали как можно... Это как в детстве - чтоб ребенок научился шнурки завязывать, ему нужно это показать, и не один раз - так и тут. И все его (мозга) назойливые намеки - "ну покури, покури, ну давай уже, уже давай!!!" и происходят по большому счету как раз потому, что нет замены. Как только будет замена, которая нравится и увлекает - мыслей навязчивых будет меньше и меньше, и постепенно они и вовсе сойдут на нет.
Это тоже самое, что с едой - думаю эти параллели тут в тему, потому что "не жрать" напрямую связано с некурением, по крайней мере для меня)) Так вот, о чем это я - как в том анекдоте:
- всё, худею, записалась в спортзал, в бассейн, на пилатес и в хор!
- а в хор-то зачем?
- а мне все равно, лишь бы не жрать!
так и тут - надо менять привычку курить на другие, более полезные привычки.
Разница между анекдотом и жизнью только в том, что в анекдоте метод "все равно какой, лишь бы был результат", а надо (имхо) именно то, что нравится, тогда это будет помогать и переключать внимание постоянно, а не первое время.
Почему решила провести такую взаимосвязь курения с едой? Наверно думаю что в некотором роде эти две мании схожи между собой - есть много и курить имеют под собой одну подоплеку - заполнение пустот - то есть мозг-то пытается помочь всегда, но за неимением других средств использует то, что, так сказать под рукой - как то еда и сигареты. и когда получится эти самые пустоты заполнить новыми интересами - то и похудеть получится проще, не заморачиваясь об этом, и не курить будет проще - как-то так мне думается...
Осталось только подобрать для себя эти самые новые привычки-занятия)))