Книги Пока боль не вылетит у тебя из головы

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Так получилось, что процесс отказа от курения, будучи когда-то целью, в настоящий момент стал хобби и возможно скоро станет моей основной деятельностью. За время прямого(16 лет курения) и косвенного(7 лет работы с некурим.ру) контакта с курением я лично перепробовал десятки способов отказа от курения, перечитал сотни дневников, несколько десятков книг по теме и т.д.

Разрабатывал в содружестве со специалистами анализаторы текстов дневников бросающих курить, опосредованно вычисляющие вероятность успеха или срыва. Проводил достаточно большое кол-во работы по вычислению некой формулы успеха закрепляющей результат. В отказе от курения это наиболее важная часть, ведь бросить курить легко, тяжелее не закурить вновь.

formula-uspeha.jpg

Не буду утомлять вас победными реляциями, лучше перейду к делу. Самыми успешными стратегиями отказа от курения в итоге оказались:

1. Серьезный настрой, с четкой установкой «Я больше не курю» и переключением на некую альтернативную деятельность.
  2. Тот же серьезный настрой, но с наличием цели уходящей далеко за отказ от курения. Эта цель должна отвечать на вопрос «Зачем мне бросать курить? Для чего?». Ну и достаточно часто встречается коренное изменение многих моментов жизни. Здесь мы имеем самый высокий процент успеха.

Если с первым все ясно, это достаточно стандартная «формула успеха». То второй пункт я хотел бы дополнить. Его можно упростить. Меньше серьезности, и больше удовольствия от процесса. Драйв. И все это можно получить, переключившись на спорт. Это действительно мотивирует. Спорт притягивает, пусть для многих и тяжело заставить себя подняться. Собственно отсюда такое большое кол-во болельщиков(опосредованное занятие спортом) в мире.

Мне в этом вопросе помог бег

Никогда не любил бегать, ни в школе, ни в армии с ее постоянными марш-бросками, ни после армии. Но как бросил курить, понял, если я себя не займу, если сейчас не изменю в своей жизни что-то, буду жалеть до конца жизни. Жалеть, но что не смог подняться с теплого кресла, в котором пусть и уютно, но с годами этот уют и теплота начинают отдавать чем-то затхлым. Может это запах подкрадывающейся старости? Не знаю. А знаю я только то, что отказ от курения и спорт изменили мою жизнь.

108.jpg

108 кг в момент отказа от курения. Рыбалка.

78.jpg

78 кг ровно через год. Забег на вершину горы.

Помню, тот трепет, когда я открыл свою первую книгу по бегу, это был «Бег с Лидьярдом». Буквально с первых глав я понял, что попал. Этот вид спорта, напрямую отвечал моим поискам. Медитация, удовольствие, эндорфиновые взрывы и что самое важное, мозг будто получает дозу допинга и начинает работать на полную мощь.

И тогда я начал бегать. Сначала пешком. По часу-два в день. Потом первый звонок другу с радостной вестью - я пробежал без остановки 2 км. Первая десяточка. Это было действительно круто.

esh_pravilno-big.png

Сейчас, особенно в контексте курения, я бы порекомендовал книгу Скотта Джурека и Стива Фридмана «Ешь правильно, беги быстро». Скотт - сверхмарафонец, то есть он бегает марафоны длиной далеко за стандартные 42 километра. Лично меня это пугает, но и тянет одновременно. Наверное по этой причине я пока остановился на Iron Man*. Заодно научусь нормально плавать.

IMG_1698.png

Бросить курить тяжело? Может быть. А как насчет того, чтобы пробежать 266,7 км за 24 часа? Или 246 км по Долине Смерти, где жара достигает 50 градусов? Это мотивирует. Мотивирует и помогает гораздо больше, чем любой другой труд по отказу от курения, с его стандартными ужастиками, уловками и т.д. Что интереснее и полезнее читать? Описание заболеваний получаемых от курения, нудные увещевания о том, как надо бросать курить(вы точно не знаете, как это сделать?), или же истории успеха людей, которые преодолели себя, свои слабости и вышли на новый уровень?

Думаю, что выбор очевиден. Бросаете курить? Начните читать «Ешь правильно, беги быстро» или другую автобиографию спортсмена. В них вы найдете силу и энергию для дальнейших изменений.

Приобрести книги

- «Ешь правильно, беги быстро» в бумажном виде
- «Ешь правильно, беги быстро» в электронном виде

Ну и напоследок пара цитат из книги, думаю, что они будут действительно полезны курильщикам и бросающим.

Четыре совета

Во-первых, будьте особенными, не такими, как все. Во-вторых, старайтесь всегда помогать другим, а не думать только о себе. В-третьих, все люди могут достичь своих целей. И последнее: сделайте все, что можете, пока молоды.

Я бы добавил, не ждите, само не отвалится, нужно чуть пошевелиться. А если добавить бег, все точно станет на свои места.

Зависимость от бега

Может быть, бег — это один из вариантов зависимости? Одно исследование, достаточно жестокое, показывает, что некоторые крысы настолько любят бег, что могут добегаться до смерти.

* Триатлон Ironmanen («Железный человек»): плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и марафонский бег — 42,195 км.

Последнее редактирование:
Ну и Харуки Мураками в своей "О чём я говорю, когда я говорю о беге" классно написал. Да, он начал бегать в 33, тогда же бросил курить... Правда там наоборот было - отказ от курения чтобы бегать... Книга полностью мотиватор, там нет планов тренировок, техник бега и тому подобных вещей.
Про бег это пока единственная прочитанная мной книга - обязательно изменю это в ближайшее время.

Ну и Харуки Мураками в своей "О чём я говорю, когда я говорю о беге" классно написал. Да, он начал бегать в 33, тогда же бросил курить... Правда там наоборот было - отказ от курения чтобы бегать... Книга полностью мотиватор, там нет планов тренировок, техник бега и тому подобных вещей.
Про бег это пока единственная прочитанная мной книга - обязательно изменю это в ближайшее время.
Давно собирался купить, руки никак не дойдут только. Впрочем, как раз заказываю стеллаж для книг, так что осталось недолго ждать :)

Никогда не любил бегать, ни в школе, ни в армии с ее постоянными марш-бросками, ни после армии.
ПробЕгал всего 3 вечера и задался вопросом- а почему в армии ненавидел бег? вроде приятное занятие
Бросить курить и захотеть стать лучше- что из них причина, а что следствие? я запутался

подпишусь под каждым словом, я бы в жизни не мог представить что смогу пробежать более 5км, быстро или медленно, не важно, казалось нереально, в последние дни курения пришлось по делам быстро пробежаться но всего чуть-чуть, помню запыхался и сразу практически... потом вобщем бросил курить.
после 3 месяцев некурения, узнал что будет у нас в городе марафон, на работе спросил, мол кто-то бежит, а то я и бег это несовместимые вещи, так интересно может есть такие кто бегает, вобщем никто не сказал что побежит, "ну и ладно" пожал я плечами и продолжил работать... но потом вспомнил про этот марафон, и вот идея бегать засела уже глубоко в голове! сначала конечно хотел сразу сходу все 42км, но потом поняв какой это объем и сколько времени у меня есть, выбрал полумарафон. Недели за две до него перетренировался, травмировал левое колено, вобщем почти вовремя спохватился и взял отдых, затем день забега, нервы, последние километра всё таки колено подвело, но финишировал.

завтра будет городской марафон "освобождение", бегу половинку, а послезавтра ровно год как я бросил курить ))
Вобщем могу пожелать кто выбирает бег, это заморочиться с правильными кроссовками и не опережать события, если хочется бегать долго и сразу, то в медленном темпе, если быстро, то понемногу.

А Sergey, желаю таки одолеть Iron Man, кстати полный собираетесь ? Можно для начала олимпийку, попробывать ;)

Всегда обожала бегать! С детства. Причем, именно длинные дистанции. Можно бегать циклически. Для тех, кому сразу тяжко в бой. 3 цикла по 15 минут (да, здесь не на расстояние, а на время). Разминка, 12 минут бег, 5 минут быстрая (спортивная) ходьба, 3 минуты просто перейти на шаг. И снова бег, и так 3 цикла. Заминка. И отдых есть, и пульс не успевает выпасть из тренировочной зоны. вентиляция легких постоянная, и после 20 мин тренировки тот вожделенный режим жиросжигания))
Да хотя бы и просто быстрая ходьба!!! Все лучше, чем сидеть на попе ровно!!!
(ЗЫ: а я вот как раз пришла посидеть)))))) на йогу)))) пойду, пойожусь)) с отказом от курения что-то все чакры аж взрывает))))))))

Aivar, велком) Прелесть бега - в простоте. Нужна майка и кроссовки. И вперед)

кстати мотивирует, там у Онистрата несколько серий и пополняется периодически, время от времени посматриваю ))

Никогда не любил бегать, ни в школе, ни в армии с ее постоянными марш-бросками, ни после армии.
Я не была в армии, но занималась спортом на непрофессиональном уровне почти всегда: баскетбол, спелеология, скалолазание, пеший туризм... Но я всю сознательную жизнь при этом НЕНАВИДЕЛА бегать всеми фибрами души. У меня не получалось, я тут же уставала и задыхалась, у меня мгновенно колотье в боку начиналось... Мне казалось так будет всегда. А тут в 30 лет я побежала. Просто побежала, сначала 5 минут, потом 10, потом по 1 км бегать начала, потом по 2 км. Мне все еще очень трудно, но при этом после каждой пробежки - я монстр и герой)) Средняя скорость бега увеличилась на 2 км/ч, и в боку уже не колет никогда, и это только за месяц результаты) Дальше то всегда только легче и лучше:running:

Супер!!! До этого не было возможности посмотреть ролик. Блин, а пойду-ка я побегаю!))) Муж с дочкой накормлены, кошки тоже, субботний вечер, лето... Как раз новые спортивные штанцы сегодея прикупила))

Заметьте, это не я вам предложил;)
На самом деле, я к бегу всегда относился ровно. Мог бежать, мог не бежать. Не пугало и не привлекало. В армии, когда это стало неизбежной необходимостью:) напрягало маленько. Заметил что дистанции 1 км и 3 км для меня было сложнее, чем 6 км с полной выкладкой и 10 км кросс. Не знаю с чем это связано.
Как то (лет 5 - 6 назад) с компанией друзей отмечали 8 марта на лыжной базе. Под занавес кто то предложил пробежаться на лыжах:). К моему удивлению, я не только стойко перенёс этот марафон, но и (не знаю как это правильно называется) на следующий день не болели мышцы ног. И это я был прокуренный (не укуренный) до мозга костей.
Вообще, да. Нас очень сильно портит "удобная" жизнь. Это я к примеру - до магазина 300 метров, так нет... прогреешь машину (зимой) и съездишь "как белый человек":) Как проанализируешь, стыдно становится.
Ну так как там правильно начинать бегать? Валера, ты от ответа то не увиливай;) Майки и кроссы это само собой:)
Сергей чо та зацепил меня сегодня. Тем более лето. Раньше помню отмазка конкретная была - сейчас холодно, вот будет потеплее обязательно бегать начну... Не обещаю, но если побегу, то только летом. Ну или пока тепло - осенью.:)
Но вот сегодня почувствовал, что мне это нужно. Пока не придумал - для чего...)))

Бегаю с 6 класса, помню поступил в ДЮСШ на лыжные гонки, когда снег -лыжи, нет снега бег. В армии, в училище все время бег, сейчас когда не курю, бегу обязательно, правда дистанция уменьшилась, раньше норма 5-10 км, сейчас 2-5 км, но к этому приплюсую плавание 3 раза в неделю и велик тоже 3 раза, т.е. на спорт время не жалко, никому никаких советов не даю, кроме того, что занятия должны быть регулярными

Ну так как там правильно начинать бегать? Валера, ты от ответа то не увиливай;) Майки и кроссы это само собой:)
Сергей чо та зацепил меня сегодня. Тем более лето. Раньше помню отмазка конкретная была - сейчас холодно, вот будет потеплее обязательно бегать начну... Не обещаю, но если побегу, то только летом. Ну или пока тепло - осенью.:)
Но вот сегодня почувствовал, что мне это нужно. Пока не придумал - для чего...)))
А какой вопрос-то?) Правильно бегать - я с micoach от адидаса бегаю. Это программка, которая живет в телефоне и говорит быстрее-медленнее-хватит. Наверное она знает как правильно)

А какой вопрос-то?) Правильно бегать - я с micoach от адидаса бегаю. Это программка, которая живет в телефоне и говорит быстрее-медленнее-хватит. Наверное она знает как правильно)
Отмазался.:D
Ну мож методика есть для таких чайников как я? А то ведь побегу как Форест;), а когда остановиться, так и не узнаю...:giggle:

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу