Natali100
V.I.P
- Сообщения
- 38.433
- Реакции
- 112.428
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 10
Поливитамины: правда о пользе и вреде самых популярных таблеток
Одни врачи утверждают, что в наше стрессовое и неэкологичное время любой человек просто зачахнет,
если не будет регулярно пить поливитамины, желательно дорогой и уважаемой марки. Другие возражают, мол, витаминные таблетки — это чистейший маркетинг и профанация вроде гомеопатии. Кому верить?
Одни врачи утверждают, что в наше стрессовое и неэкологичное время любой человек просто зачахнет,
если не будет регулярно пить поливитамины, желательно дорогой и уважаемой марки. Другие возражают, мол, витаминные таблетки — это чистейший маркетинг и профанация вроде гомеопатии. Кому верить?
- Пьяные моряки и рисовая шелуха
О том, что здоровье напрямую зависит от питания, слагали трактаты еще древнеегипетские и древнекитайские врачи. Но их измышления ограничивались тем, что питаться надо разнообразно и регулярно, а еще желательно не разевать рот на всяких рябчиков и пулярок, если они тебе не полагаются по социальному статусу. Тут же впервые была доказана польза конкретного продукта, и лимоны с апельсинами стали обязательной частью рациона моряков и путешественников.
Мысль о том, что пользу эту приносят какие-то отдельные, входящие в состав продукта вещества, высказал русский биолог Николай Лунин. В 1880 году он провел эксперимент: одну группу мышей кормил молоком, а другую — искусственной, имитирующей молоко смесью белков, жиров, сахара, соли и воды. Мыши из второй группы заболели и умерли.
Первым искусственно выделенным витамином стал В1. Его независимо открыли японский врач Уметаро Сузуки и поляк Казимир Функ. Оба пытались вылечить бери-бери — болезнь, которая, собственно, и вызвана нехваткой витаминов группы В. Слово «витамин» — «дающая жизнь аминокислота» — предложил как раз Функ. В период с 1910-го по 1948-й были открыты все 13 веществ, которые теперь принято считать витаминами.
К ним относят вещества, критически необходимые для жизнедеятельности человека, но не являющиеся при этом минералами, незаменимыми амино- и жирными кислотами. Не все из них оказались белковыми соединениями, как предполагал Функ. Химическая структура и принцип действия у них могут быть самыми разными: большинство витаминов действуют как энзимы, то есть ускоряют химические реакции в организме, часть — как антиоксиданты, витамин D — как гормон. Витамин А — это вообще не одно вещество, а целых шесть сразу. Самое главное, что без них человек просто не может существовать.
- Три сотни доз залпом
Он ежедневно принимал 300-кратные дозы витамина С, а потом добавил к ним и другие витамины, колесил по стране, выступал по радио и ТВ и призывал всех следовать его примеру. Начав с простуды, Полинг затем добавил к списку излечимых витаминами болезней сердечно-сосудистые, психические, отравления и даже рак — всего порядка полусотни недугов. Было проведено немало медицинских экспериментов, в которых двум группам больных выдавались лошадиные дозы витамина С, что не приводило ни к каким заметным результатам, но Полинга, пребывавшего в полной ажитации, было уже не остановить. Главное, что ему — единственному в мире двукратному лауреату Нобелевской премии и по-настоящему гениальному химику и физику (но, увы, очевидно, посредственному врачу) — верили миллионы.
А многочисленные фармацевтические компании, наоборот, не верили своему счастью. Только за 1970-е годы продажа поливитаминов — в первую очередь в США, где, собственно, и жил Лайнус Полинг, — увеличилась в четыре раза. Технологии изо всех сил стремились догнать спрос. В довоенные и послевоенные годы витамины — бывшие тогда не профилактическими, а лечебными препаратами — изготавливались непосредственно из содержащих их растительных и животных продуктов. Например, витамин В1 выделяли, вымачивая в воде рисовую шелуху, а витамин D производили из кожного овечьего жира.
Успехи прикладной химии сделали производство витаминов чем-то похожим на игру в конструктор Lego. В роли кубиков — крахмал, глюкоза, аминокислоты и прочая базовая органическая химия, из которых легко собрать имитацию того или иного пищевого вещества, в том числе и витаминов. Как и во всей фармацевтической индустрии в целом, в производстве витаминов царят реклама и маркетинг. Американские исследования гласят, что в некоторых случаях прибыль от производства и продажи витаминов может составлять до 1600%, а уж зарабатывать меньше 200–300% просто стыдно.
- За и против приема витаминов
1. Рацион среднестатистического человека негармоничен и несбалансирован, а в последнее время и вовсе состоит из фастфуда и баночного пива. Витамины — это просто самая легкая возможность наладить свое питание.
2. Разные витамины содержатся в разной, далеко не всем подходящей пище. Например, пресловутый витамин С содержится преимущественно в кислых продуктах — лимонах, апельсинах, квашеной капусте и т.д. Такие продукты не могут есть люди с проблемами с пищеварением, соответственно, они обречены на дефицит витамина С. Аналогичная ситуация, например, с вегетарианцами и веганами, лишенными богатых витаминами печени и яичных желтков.
3. Витамины, в отличие от обычной еды, легко хранить, к тому же они гораздо дольше не портятся. Продукты же не могут гарантировать постоянной концентрации витаминов, к тому же концентрация может снижаться из-за воздействия температуры и света. Таблеткам это не грозит.
Противники любителей поливитаминов выдвигают встречные аргументы:
1. Потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов.
2. В обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ — вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно.
3. Поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — есть лимонная и яблочная кислота, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм — не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились.
4. Наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.
В любом случае, даже если не верить совсем радикальным заявлениям, точно можно сказать, что принимать витамины ежедневно, месяц за месяцем, нельзя категорически. Делать это можно только по указанию и под присмотром врача. Если ты регулярно и много занимаешься спортом или фитнесом, тебе тоже могут понадобиться дополнительные витамины, но не полный комплекс, а только три из них: витамин С, поддерживающий твой иммунитет, который может страдать от нагрузок, витамин D, укрепляющий связки и кости, и витамин В12, который помогает мышцам восстанавливаться и расти. Но опять-таки не стоит самому закупаться таблетками и порошками — предварительно проконсультируйся с врачом. И самое главное, витамины не заменяют здоровое питание как таковое, а в крайнем случае дополняют его.
ВИТАМИННЫЕ СЕКРЕТЫ
Как правильно выбирать и принимать витамины, если уж решил это делать.
1. Принимай витамины раз в день, в одно и то же время, чтобы интервал составлял примерно 24 часа. Лучше всего делать это утром перед завтраком.
2. Если в комплексе витамины и минералы представлены отдельными таблетками, утром принимай витамины, а в обед — минералы. Есть витаминные комплексы, состоящие не из двух, а из трех типов таблеток: утро, день и вечер. Такой вариант еще лучше, потому что исключает описанный выше взрывной рост концентрации витаминов в организме.
3. Обрати внимание на то, чтобы минералы были не в форме солей (как правило, это сульфаты), а соединены с аминокислотами. В этом случае в составе рядом с названием минерала — того же магния или железа — стоят слова «глицинат» или «гидролизат белка». Такие белковые соединения усваиваются организмом лучше, чем простые соли.
4. Запивай витамины водой и только водой. Большим полным 200-миллилитровым граненым стаканом или его аналогом, максимально приближенным к оригиналу.
5. Американский рынок витаминов — крупнейший и самый развитый в мире, спасибо все тому же Лайнусу Полингу. Помимо всевозможных поливитаминов там продается масса специализированных комплексов и отдельных витаминов, так что, если врач прописывает курс какого-то конкретного витамина, стоит искать среди друзей командировочных.
6. Только 14% вегетарианцев и веганов получают с едой необходимое количество витаминов. Если ты не ешь мясо, возможно, тебе нужна витаминная помощь. В животной пище содержатся преимущественно витамины D и B12, также она богата витамином А, так что тебе надо обратить внимание на препараты, акцентирующие внимание именно на этих веществах.
7. Витамины могут конфликтовать с другими препаратами, которые ты принимаешь. Так, например, не рекомендуется принимать витамин Е и витамин К параллельно с курсом лекарств, укрепляющих сосуды. Витамин А плохо совместим с антибиотиками, а витамин D — с диуретиками и препаратами от изжоги и других расстройств желудка.
8. Выбирай подходящие тебе витамины. Есть комплексы, разработанные исходя из пола, возраста и образа жизни пациента: чем более специализированным будет комплекс, тем больше вероятность, что содержащиеся в нем витамины подходят именно тебе.
9. Искусственные красители, гидрогенизированные масла, диоксид титана, тальк — эти добавки часто присутствуют в таблетках, в том числе и витаминах. Никакой пользы для здоровья в них нет, так что постарайся, чтобы их не было в составе тех препаратов, которые принимаешь ты.
10. Витамины А и D жирорастворимые и медленнее выводятся из организма (в частности, в отличие от водорастворимых витаминов, они не выходят с мочой). Следи за дозировкой, чтобы не нанести организму вред. В одной таблетке поливитаминов должно содержаться не больше 3000 МЕ витамина А — или 5000 МЕ бета-каротина — и 400 МЕ витамина D.
11. Усвоение витамина В12 — достаточно непростая задача для пищеварительной системы. Проблемы с ней могут вызвать дефицит этого витамина в организме. Для таких случаев существуют легкоусвояемые формы витамина В12, быстрее и проще попадающие в кровь.
12. А на случай проблем с пищеварением ищи витамин С в форме аскорбата кальция, он ведет себя в желудке максимально деликатно.
• Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
• В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
• Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
• Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
• Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
• Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
• Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
• Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
• Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
• Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
• Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
• Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
• Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
• Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.