Иринка111
V.I.P
Продолжаем нашу викторину.
Вопрос № 3 Кашу маслом не испортишь. А еще чем не испортишь, даже улучшишь? И как это связано с моей предыдущей статьей?
А теперь вернемся к нашей теме. Праматерь -так в народе народе величали кашу...
Само слово "каша" в древнем значении праславянское и означает кушанье из растертого зерна ("краш" - тереть).
Зерно, а значит каша и хлеб – это всегда результат трудолюбия. Каша вошла в наш рацион очень давно, потому что Россия – страна рискованного земледелия, у нас упор делался на зерновые, которые можно было запасать надолго, а то, вдруг - неурожай?
![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
В Древней Руси каша была культовым блюдом. Свадебный пир назывался "кашей", и, в принципе, любое начинание называли кашей - её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ели кашу все – и бедные и богатые.
Существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошло выражение "С ним каши не сваришь").
В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – конечно же, кашей. Отсюда и произошло слово "однокашник". А сколько интересных и необычных выражений и пословиц у нас связано с кашей.
Заварить кашу – затеять какое-то хлопотное дело.
Мало каши ел – молод, неопытен или недостаточно силен.
Каша в голове у кого-нибудь – нечто беспорядочное, путаница в голове.
Каши не сваришь – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.
Каши просят (ботинки, сапоги) - износились до дыр.
Каша во рту у кого-то – о том, кто говорит неясно, нечетко.
Расхлебывать кашу - распутывать хлопотливое дело. (Заварили кашу, а я расхлёбывай.)
Угостить берёзовой каши - предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности
Каша - кормилица наша.
Без каши обед не в обед.
Щи да каша – пища наша.
Хороша кашка, да мала чашка.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
Кашу маслом не испортишь.
Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
И дурак кашу сварит, было бы пшено.
Мало каши ел – молод, неопытен или недостаточно силен.
Каша в голове у кого-нибудь – нечто беспорядочное, путаница в голове.
Каши не сваришь – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.
Каши просят (ботинки, сапоги) - износились до дыр.
Каша во рту у кого-то – о том, кто говорит неясно, нечетко.
Расхлебывать кашу - распутывать хлопотливое дело. (Заварили кашу, а я расхлёбывай.)
Угостить берёзовой каши - предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности
Каша - кормилица наша.
Без каши обед не в обед.
Щи да каша – пища наша.
Хороша кашка, да мала чашка.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
Кашу маслом не испортишь.
Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
И дурак кашу сварит, было бы пшено.
Самой вкусной и полезной считается гречневая каша. Она давно "наша", хотя место рождения гречки - Гималаи. Дело в том, что, если мы привыкли потреблять ее в виде каши, то в мире очень популярна гречневая мука и выпечка из нее. Пока к нам проникла только гречневая лапша…
Гречневая крупа содержит аминокислоты лизин и триптофан, железо, витамины группы В, важные для кожи и нервной системы Чтобы сохранить полезные вещества, гречку не надо отваривать, а лучше запаривать: залить крупу кипятком в соотношении 1:2 в термосе или кастрюле с крышкой и оставить на пять часов.
Совсем хорошо, если гречка будет зеленая, которая не подвергалась обжарке и имеет более нежный вкус. Она хорошо сочетается с растительным молоком: кокосовым, соевым или миндальным. И помните, что сахар нейтрализует все полезные компоненты этой крупы!
Гречка входит в состав многих диет: в 100 граммах сваренной на воде каши около 90 ккал.
![Два пальца вверх :thumbsup: :thumbsup:](/styles/smilies/smile-thumbs-up.gif)
Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.
Больше всего овсянка популярна в Шотландии, там даже проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.
Манная каша самая калорийная - в 100 г содержится 331 ккал. Сейчас она растеряла свою былую популярность. А в 20-ые годы прошлого века, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша - дешевое и сытное блюдо - стало основой детского рациона. Каша из очищенной пшеницы помогает набрать вес, но она не содержат полезных элементов, является тяжелой пищей , да, вообще, быстрые углеводы никак не обеспечивают длительного насыщения. Хороша манная каша лишь для людей с больным желудком. Здесь ей равных нет. В манке содержится фитин, который мешает усвоению кальция. (Кстати, по этой же причине не стоит чрезмерно увлекаться овсянкой).
В мире существует множество видов различных каш и круп. Сама известная – каша из топора из русской сказки.
![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
Суворовская каша. По преданию, в одном из походов осталось понемногу разных круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватило бы. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и они назвали ее "суворовской".
А вот изысканный десерт – гурьевская каша, любимое блюдо аристократии, придумал сладкоежка граф Гурьев. Он решил как-то добавить в кашу сухофрукты, орехи и немного сливочной пенки. Хотя есть мнение, что автор этого рецепта - крепостной Захар Кузьмин, которого Гурьев , попробовав кашу, выкупил и сделал своим поваром
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Говорят, что название "перловая" произошло от слова "pearl" (жемчужина), поскольку зернышки крупы напоминают жемчуг. Хотя в армии ее за внешний вид называют шрапнелью. Разваривается она долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы - ячневой - которая сильно разваривается ). Объём перловой каши в 5раз превосходит начальный объём крупы. А вот ячневая каша была самой любимой из каш у Петра I. Именно он ввел ее в рацион русских солдат, называя ее самой "спорою и вкусною". Эта же каша была подана на стол гостям в честь коронации Николая II.
Плохо то, что каши содержат крахмал – он преобразуется в чистую глюкозу, а это лишний вес, угроза диабета и перегрузка поджелудочной железы. Гликемический индекс (ГИ) отражает способность продукта быстро превращаться в чистую глюкозу – чем быстрее, тем вреднее. Самые лучшие крупы с самым низким ГИ - это гречка-ядрица, овсянка из цельного зерна, перловка, рис длиннозерный и коричневый. Средний ГИ – у риса круглого, басмати, овсянки быстрого приготовления. Высокий ГИ – у манки.
Рецепты? Ну тут огромный простор для фантазии...
Главное, не забывайте, что не только гречневая каша может быть несладкой. Да, в гречку уже многие добавляют жареный лук, морковку, грибы, чеснок... А в остальные? В рисовую, овсяную, пшенную и гречневую каши я добавляю кокосовую стружку - грешна, люблю вкус кокоса... А ведь можно сварить кашу, например, на курином бульоне. Или с добавками в виде мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сыра и, конечно же, овощей... Уверяю вас, многие каши только выиграют от добавления чеснока. А вы что пробовали добавлять? Любители сладких каш тоже могут поэкспериментировать - летом добавить свежие ягоды, а зимой - яблоки или банан. И каша сразу перестает быть скучным блюдом
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Да и выбор каш сейчас гораздо больше, чем в древности - тут и киноа, и амарантовая каша и каша из семян чиа!
А кот все фыркает и проходит мимо - каша не еда для настоящих котов!!!
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: