Сила воли Предпроектное

• Автор темы Автор темы Tati_K
  • Дата начала Дата начала
Уж не знаю... к моему совету, который я снова сейчас озвучу тут относятся по разному. Но что данный принцип помог мне не курить более полугода и по настоящий момент - факт.
Лично мне сложно было бросить НАВСЕГДА
Слово это подзознательно пугает, т.к. ограничивает личную свободу. Если коротко - не заглядывайте далеко, не драматизируйте, просто попробуйте, а дальше по ситуации.

dimon, спасибо!
Я уже встречала это Ваше мнение (принцип) в других дневниках. Он мне не кажется неработоспособным.
Совсем напротив, он мне нравится и я думаю, что я попробую.
Я уже где-то писала, что метод силы воли (скажем) меня ужасно пугает тем, что это ограничивает мою свободу точно так же, как курение. Курю-завишу, не курю- все равно завишу. Только от разного как бы.

Спасибо. Я попробую. Не важно, что сработает, главное, чтобы сработало хоть что-то. ;)

Tati_K,
Привет! Твой дневник чем то напоминает мой. У меня была железная никотиновая зависимость или психологическая.. !
О да..... Вот точно - железная. Оковы.
Tati_K,На удивление от сигарет я отказалась на удивление очень легко, я даже не ожидала, что будет так легко. И самое главное, что исчез страх, который держал меня в этой ловушке, это страх - что вот вот кончатся сигареты и надо срочно сделать запас. (в определенной степени все таки помог табекс)
Я желаю тебе тоже сделать первый шаг, и ничего не бойся. Я желаю тебе удачи!
Мне легко не будет. Возможно, как многие тут говорят, я себя накручиваю. Но я же себя знаю.... :) Малейший дискомфорт и мы идем на все, чтобы себя любимую избавить от дискомфорта.

Спасибо большое!!! И тебе удачи!

Tati_K, привет! Знаешь, сейчас я не курю 2 дня (второй день заканчивается). Решение приняла почти 2 недели назад. Вот только срываюсь....
Ты тут писала про вату в голове... Я знаю о чем речь. Самый первый день, когда только было принято решение не курить. В этот день я ходила как в ступоре. Такое чувство, что мозги со страшным скрипом работали. Неприятное ощущение. Ну а дальше - все ОК. Нет, накаты случаются.... Ступора просто нет больше. Мне бы вот с этими накатами справляться научиться.....Помогает зажевывать чем-нибудь.

Tati_K, привет! Знаешь, сейчас я не курю 2 дня (второй день заканчивается). .
Молодец!!!!!!!! Я даже не буду причитать на тему "мне быыы дваааа дняяяя" :)
Просто скажу - срываешься или нет - ты делаешь! И это есть правильно! На мой взгляд - сорваться не проблема, проблема не забить на все. Как там было в детском фильме: "Ах ты, упрямое полено! Я тебя все равно переупрямлю!!!" (с) :)
Ты тут писала про вату в голове... Я знаю о чем речь. Самый первый день, когда только было принято решение не курить. В этот день я ходила как в ступоре. Такое чувство, что мозги со страшным скрипом работали. Неприятное ощущение. Ну а дальше - все ОК. Нет, накаты случаются.... Ступора просто нет больше. Мне бы вот с этими накатами справляться научиться.....Помогает зажевывать чем-нибудь.
То есть, на второй день вата ушла? Просто сама взяла и ушла? Или были какие-то вспомогательные средства?
То есть, вата ушла и остались только накаты? А как настроение? Я имею в виду - нервозность, "натянутая струна".... Ну общем - неадекват в любом виде - присутствует?

Tati_K,
Ты мучаешь свой организм не отказом, а курением!!!! 7 дней. Подумай, а может и меньше, и ты в совершенно другом мире... Красивом цветущем, бездымном, счастливом, наполненном запахами, вкусами, красками, где нет страха, что забыл дома сигареты, что закончился газ в зажигалке, что кто-то увидит с сигаретой, а тебе бы этого не хотелось..... В этом мире творятся чудеса. Исчезает кашель, меняется цвет лица... !!

А я знала, знала, что так скажут!
Да, мучаю. Но это знакомая мука..... Даже привычная.

Ничего из «базовых» мотиваций меня не цепляет до глубины сознания.
С цветом лица, кстати, у меня никогда не было «ах». Румянец у меня был разве что в бане )) Хотя, если и раньше было не очень, то, есть вероятность, что сейчас совсем «труба», только я этого уже не замечаю....

Про газ в зажигалке – посмеялась! В точку! Чудное замечание. Тут если вдруг ЭТО случится..... все, забудь о том, что у тебя даже есть сигареты. Встретить другого курящего – можно часами ходить и не встретить человека с сигаретой ))

И последнее – для меня как-то не по-прежнему связки «некурящий-счастливый»... Блин! Я и закурила-то, видимо, потому, что была какая-то неудовлетворенность все время.... Теперь она заполнена, как бы.
Я считаю, что правы те, кто говорят, что надо не просто тупо бросать курить, а надо пересматривать основы или, скажем, костяк, скелет психологический. Что для меня курение, зачем курение, почему именно курение? Я думаю, я поговорю с псиоологом. Может, до чего докапаемся....
Это я к тому, что некоторым достаточно мотивации. У кого-то сильная воля. Кто-то просто не пристрастился до полного порабощения..... Вот, к примеру, люди, которые курят «от раза к разу». Я не считаю это пристрастием. Это так, баловство. А у меня баловства не было – я закурила, и сразу знала – все, я уже не брошу. Было неприятно, противно, гадко – но я знала, что это «мое»

Спасибо! Я очень ценю любую помощь! Особенно она ценна от людей, которые сами через все это прошли!!!! Спасибо громадное!

Tati_K,Не могу себя мучать и все тут....

Неужели не хочешь сделать себе подарок? Я понимаю, что страшно шагнуть в неизвестность, поэтому и бросилась в отказ, как в омут с головой. Пять дней сама с собой, где все только подстегивают к сигарете, где не можешь понять, что происходит. Тебе повезло, ты здесь на пороге решения. Тебя поддержут, помогут.
НЕ КУРИ!!! Пей водичку, ешь вкусняшку, но не кури. Продержись сколько сможешь, но не по первому желанию суй сигарету в зубы!!! Все получится, жаль, конечно, что по времени не совпадаем!!

Васильна,
Подарок – хочу, конечно! Но неделя мучений – это какая-то странная цена за подарок. Да нет, конечно! Я все понимаю.
Я не знаю, насчет неизвестности – но это все выглядит, как попытка прыгнуть в бассейн – вот мы приприсели )), принаклонились, еще чуточку ииииии..... ничего. Выпрямляемся обратно... Готовимся опять.... Присогнулись, приприсели..... И опят по новой. :rofl:

То есть, на второй день вата ушла? Просто сама взяла и ушла? Или были какие-то вспомогательные средства?
То есть, вата ушла и остались только накаты? А как настроение? Я имею в виду - нервозность, "натянутая струна".... Ну общем - неадекват в любом виде - присутствует?
Ты знаешь, да. Вата ушла. Остается привычка. Например, завтрак - перекур. Машину грею - курю.... и т.п. Есть некая растерянность: я же не курю. И что теперь делать в те моменты, когда я курила? Чем пустоту заполнить? Мне помогают леденцы. Ношу в кармане, как раньше сигареты носила. Вместо сигареты - конфета.

Анастасия_О,
Ой, боги! Это очень обнадеживает! Хотя бы ваты нет. А как ты с ватой водила?
Мне надо начинать водить, а я, слушай, я и без ваты водитель еще тот :bounce:
А уж с ватой - просто социально опасна. :)))

Мда.... С пустотой - я вообще не понимаю тоже, что делать.... Леденцы?... Ок!
Спасибо за советы и инфу!!!!!!!

Tati_K, ну с машиной у меня вобще все иначе!
Хотя, был тут конкретный косяк.... Чего-то я задумалась... О сигаретах, кажется, кстати... И пролетела перекресток на красный свет. Меня чуть автобус не снес. Такой дурой себя почувствовала! Так что, если водишь - осторожнее! Внимание правда ослабляется. И в машине всегда вода должна быть. В пробках спасаюсь.

Прожив 16 лет, я закурил. Следующие 16 лет я курил, и курил я на совесть, с душой, выкуривал не менее пачки в день. Особенно много курил по утрам, по вечерам, перед едой, после еды, после чая, после кофе, под водочку, перед сном, за компанию, от нервов, просто так, в дороге и т.д., а также в промежутках между перечисленным. В конце концов, последние года два из вторых шестнадцати, стали появляться неприятные и устойчивые изменения. Постоянные кашель и плевки. И это был бронхит курильщика, не за горами были рак лёгких и др. В то время я начал читать книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить». В ней он говорил, что за жизнь человек выкуривает более 100000$. Конечно, мне сложно сказать, сколько стоят сигареты в Британии – возможно, мы тратим меньше, но, тем не менее… Короче, резко встал вопрос — Как бросить курить раз и навсегда. Не было вопроса "курить не курить".

У меня не было чёткого плана как бросить курить, установленных сроков, особого желания и др. Для начала решил курить более лёгкие сигареты. Стал курить более легкие. Потом перешел на самые лёгкие…, но выкуривал теперь еще больше сигарет, чем раньше. А что на деле? Куришь больше, стоимость больше. Чисто для самоуспокоения, или, точнее, для самообмана. Если честно, то бросать курить мне очень не хотелось. Я не мог представить себе как бросить курить, ведь теперь я останусь без сигарет, не буду затягиваться в компании друзей и коллег, пускать струйку дыма и думать о жизни. А все из-за слова «НАДО» и понимания того, что ВРЕМЯ ПРИШЛО! С другой стороны, я знал людей, которые бросили курить! И вроде довольны, выглядят отлично, по сигаретам не тоскуют. Даже наоборот, смотрят свысока на курильщиков, будто тайну какую-то знают. Но при этом, в разы больше тех, кто не смог бросить курить, и пополнять их легион тоже не хотелось.

Всё в жизни кто-то получает легко, кто-то - через страдания, а кто-то не получает ничего. Справедливо это и для токсических зависимостей. Кто-то мучается десятки лет, делает десятки и сотни попыток, но безрезультатно. А кто-то решил и бросил. Главных факторов всего два: воля и способность организма перестроить обмен веществ.

Если с волей и обменом веществ проблем нет, то все просто. Я же отчётливо представлял, что, если я брошу курить, то либо просто долго не выдержу, либо прибью всех окружающих. Поэтому я даже и не думал о быстром бросании. Я начал снижать количество сигарет. С десятой попытки дошёл до пяти сигарет в день. С десятой потому, что мешали различные жизненные обстоятельства, как то забывчивость (проснулся и забыл), праздники, встречи с друзьями, плохое положение звёзд и происки лешего. В общем, верна древняя пословица: кто хочет, тот ищет способ, а кто не хочет, тот ищет причину. В итоге я стал искать и нашел новый способ.

Теперь подробнее.

Я познакомился с интересным человеком — жизнерадостным старичком, профессором юридического университета, который говорил, что самое лучшее, что он для себя сделал — это бросил курить. Правда, в процессе бросания съел невероятное количество селёдки и брынзы. И я начал выяснять, зачем здесь они:

• Вместе с дымом в организм поступает не только никотин и смолы, но и почти вся таблицы Менделеева. Естественно, что количество вредных веществ в организме постоянно поддерживается на некотором уровне, и организм постепенно к этому привыкает. Если эти вещества в нужное время и в нужном количестве не поступают, то организм требует их в виде появления дискомфорта. Удобнее всего есть поваренную соль в виде селедки и брынзы вечером и сушеных кальмаров в течение дня. Я съедал в первый месяц перед сном большую селёдку или пачку брынзы и после этого совершенно не хотел курить.

• Никотин «успокаивает» (действует как транквилизатор) нервную систему. При отказе от никотина может быть раздражительность, быстрая утомляемость, слабая концентрация, возможны скачки давления, повышенная возбудимость и т.д. Чтобы сгладить эти неблагоприятные последствия, можно применять валерьянку и кофе. Часто пить крепкий кофе, а таблетки из экстракта валерианы пропить курсом по 2 таблетки 3 раза в день 2-3 недели.

• Углекислота возбуждает дыхательный центр головного мозга, и мозг привыкает к постоянной стимуляции этого центра. Поэтому, если резко бросить курить, то кажется, что не хватает воздуха. При недостаточности кислорода, сразу возникает состояние тревоги, а его проще всего угнетать курением. Стимулировать дыхательный центр может препарат «Кордиамин». Действующим компонентом этого препарата является диэтиламид никотиновой кислоты (дыхательным аналептиком). Можно потребить до 30 капель, разбавленных водой, за один раз (в самые тяжкие моменты). Но делать так можно не более 5-ти раз в день, иначе может сильно увеличиться давление.

• Перестройка обмена веществ вызывает сильный стресс организма, и чтобы быстрее справиться с ним, нужно применять витамины и минералы.

• Курение усиливает перистальтику кишечника (процесс сокращения стенок кишечника для вывода отходов). Естественно, что организм привыкает к этой стимуляции и, если человек бросает курить, то он может начать плохо работать. Поэтому на этот период необходимо уменьшить количество белковой пищи, теста, есть больше овощей, включить в рацион кефир, чернослив, свёклу, и др. После еды лучше всего употреблять фестал или другие ферментативные препараты.

• Всё вышеизложенное – это подмена, но это вспомогательные средства, необходимые для уменьшения страданий в переходном периоде. Главное — это воля человека.

• Многие спрашивают, как бросить курить за 5 минут, 20 минут, 30 минут, час, один день. Бросать курить нужно не резко (слишком большой шок для организма), не постепенно (истекает моральный запал), а поэтапно. Для начала исследуйте свой обычный режим курения — когда, сколько, почему и т.д. Первым этапом является нарушение обычного режима курения. Первый шаг — отказ от одной сигареты. Вам следует выявить, когда закуривается вторая сигарета в день и отказаться от нее (от первой отказываться еще не надо, т.к. Вы можете сразу после сна еще не вспомнить о правиле). Если Вы не смогли продержаться без обычной второй сигареты минимум неделю, то можете не продолжать, и оставьте попытку бросить курить до лучших времен. Если Вы смогли отказаться от первой сигареты, то отказывайтесь от второй. Третий шаг — не курить первые 4 часа после побуждения. Организм 12 часов будет без табака и привыкнет к осознанному четырёхчасовому воздержанию.

• Через неделю начинается второй этап. Для этого выделите четыре самых значимых сигареты, без которых Вы не можете представить свою жизнь. Еще через неделю придёт время для последнего броска. Не стоит сокращать количество сигарет до еще меньшего количества, т.к. это только лишние муки. Решится окончательно бросить курить нужно заранее, до того как воспроизвести все то, что написано выше.

• Ничего не выйдет в том случае, если вы будете курить хотя бы слегка. Если будете выкуривать хотя бы 1 сигарету, то Вы всё равно будете курить. Это как если бы ребенок заявил: я не писаюсь, только иногда!

• «Попробовать бросить» — тоже бесполезно, т.к. играться можно бесконечно, а жизнь проходит.

• И еще: начинать производить подмены возможно только после полного отказа от курения! До этого Вы должны продержаться на своей воле.

Никогда не рассказывайте окружающим о том, что Вы собираетесь бросить курить. Окружающие сначала смеются, а потом стыдят, если бросить курить не получилось. Об этом лучше рассказывать после того, как Вы не будете курить хотя бы месяц. Бросанием курить тогда и похвалиться можно будет.

Легче бросать не в гордом одиночестве (родственники, друзья, коллеги). Вместе гораздо легче.

Уберите все, что может напомнить о курении: сигаретные пачки, пепельницы, зажигалки.

Некоторые считают, что для бросания курить следует выбрать нужный момент — например, начать во время отпуска к и т.д. Это всего лишь очередная отмазка. Бросание курения не зависит от времени года и др. — Вы же не грядки пропалывать собираетесь. Если Вы начали курить до 14 лет, и организм формировался с учётом курения, то муки могут быть очень сильными, и депрессия может длиться несколько месяцев.

Самое сложное — пережить первые четыре месяца. Обычно психическая зависимость к этому сроку уже исчезает и следующий срок — выдержать 1/2 года. Именно через полгода или немного больше многие снова начинают курить. К этому времени мучений почти нет, память о былом стирается, и появляется опасная уверенность, что, если один раз смог бросить курить, то и второй сможет не курить. Либо, обратное — ничего не получилось, лучше не стало, курить хочется по-прежнему и т.д. Это последняя ломка, которая преодолимее, чем прежние.

Зато три года, что я не курил, я ни разу не кашлянул.

И ещё я понял, насколько у меня воняло изо рта, когда я курил!

Вот такую интересную статейку нашел возможна кому та она окажется полезной.........

Tati_K,

для меня как-то нет по-прежнему связки «некурящий-счастливый»
А курящий - счастливый?????
Я тоже не ждала бонусов, как их называют на форуме. Просто Я курящая постоянно чувствовала себя ущемленной ( На работе нельзя курить( 12 часов), после работы надо спрятаться, чтоб не дай бог увидели те, кто не должен увидеть. Постоянная маскировка запаха, чтоб никто не догадался, теперь понимаю, как это глупо...) Поняла, что со стажем в 20 лет, с почти 1,5 пачки в день проще не курить, чем так ущемлять себя.

А курящий - счастливый?????
Я тоже не ждала бонусов, как их называют на форуме. Просто Я курящая постоянно чувствовала себя ущемленной ( На работе нельзя курить( 12 часов), после работы надо спрятаться, чтоб не дай бог увидели те, кто не должен увидеть. Постоянная маскировка запаха, чтоб никто не догадался, теперь понимаю, как это глупо...) Поняла, что со стажем в 20 лет, с почти 1,5 пачки в день проще не курить, чем так ущемлять себя.

Васильна,
Ну не знаю... Если мне с сигаретой лучше, то я счастливее, получается, с ней.
Тьфу, пропасть! Может, мне лоботомию сделать. Или гильотина могла бы мне помочь?

Вот, представь: тут не курят. Иногда прямо в лицо могут сказать – не фиг дымить, отравлять воздух. Это, конечно, уже радикальный вариант, но случается и такое. В общем – унижение по полной. Но – мне плевать почему-то. Неприятно – да, однозначно. Но чтобы действовало – неа.

Я вообще уже чего-то не понимаю, чего я заморачиваюсь. Может, это мое хобби? Бывают же экстремальные виды спорта с риском для жизни? И ничего... Людям нравится и они делают....

Все, буду говорить с психологом. Чего-то у меня все куда-то не туда пошло. :cry:

Tati_K, ну с машиной у меня вобще все иначе!
Хотя, был тут конкретный косяк.... Чего-то я задумалась... О сигаретах, кажется, кстати... И пролетела перекресток на красный свет. Меня чуть автобус не снес. Такой дурой себя почувствовала! Так что, если водишь - осторожнее! Внимание правда ослабляется. И в машине всегда вода должна быть. В пробках спасаюсь.

Ужасть!!!!!!!!!!!! Ну все - жизнь на hold-е...... Это я про себя. В случае, если созрею.
Но я не созрею в этот раз.
Подожду, пока специалист со мной поработает... Сама я чего-то вообще уже расклеилась.... Не "предпроектное", а "ода курению" какая-то выходит.... :banghead:
Блин! Мою бы энергию, да в мирное русло.:banghead:

Tati_K, такое было только один раз. А вобще я за рулем очень сосредоточена. Курила реально только в пробках.
Я думаю, не стоит сдаваться. Надо просто определиться, для чего конкретно тебе это надо.
Я нашла для себя причину - поэтому в этот раз все серьезно. Я до невозможного хочу ребенка. Но пока не получается. Вот, решила бросить курить. Тем более, что все равно придется.
И ты для себя должна понять. Для чего? Почему именно сейчас. Не будет мотивации - не будет успеха. Это я на своей шкуре проверила.

Особенно много курил по утрам, по вечерам, перед едой, после еды, после чая, после кофе, под водочку, перед сном, за компанию, от нервов, просто так, в дороге и т.д., а также в промежутках между перечисленным.

Nuridin1212, :D
то есть "особенно много" - постоянно. :) Ну да... Это знакомо.
То есть, это не про Вас? Это статья?
Ок! Спасибо! Почитаю и ее. Может, и правда, что-то для себя увижу-найду.
Спасибо!

Tati_K, Я думаю, не стоит сдаваться. Надо просто определиться, для чего конкретно тебе это надо.
Я нашла для себя причину - поэтому в этот раз все серьезно. Я до невозможного хочу ребенка. Но пока не получается. Вот, решила бросить курить. Тем более, что все равно придется.
И ты для себя должна понять. Для чего? Почему именно сейчас. Не будет мотивации - не будет успеха. Это я на своей шкуре проверила.

Знаю... Все знаю...:banghead:

Мотивация тает на глазах....
Спасибо тебе, милая Анастасия_О, за внимание и поддержку!
Я почитаю еще твой дневник. Вдумчиво.....
Спасибо!

Tati_K, Не про меня так в интернете нашол...Но прочитав многа чего интересного для себя подметил.........

Знаю... Все знаю...:banghead:

Мотивация тает на глазах....
Спасибо тебе, милая Анастасия_О, за внимание и поддержку!
Я почитаю еще твой дневник. Вдумчиво.....
Спасибо!
Мой дневник - пока не слишком показателен. Вот дневники более мудрых и опытных - это да! Там все сложности бросания... Я пока прочитала дневники пользователей
Васильна, и Сильная.
Вот эти дневники - реально вдохновляют!

Анастасия_О,
это твой кот на аватарке? Красавец!
У меня двое. Тоже красавцы :)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу