На данном жизненном этапе нахожусь в борьбе с зависимостью, пытаюсь осознать себя. Много прочла и о методах борьбы, касаясь в том числе и общих вопросов психологии. Мой субъективный опыт привёл меня к такому выводу, что несмотря на мой курительный стаж свыше 10 лет, физической зависимости я не испытываю, во всяком случае совершенно никаких физических страданий у меня не было. И срывы ведь происходили не из за наркотической патологической тяги, а именно - из пришедшей и аргументированной сознанием мысли, либо вообще беспричинно, на фоне абсолютно нормального физиологического состояния, ясное дело, лучшего, по сравнение с тем, когда ты курил постоянно.
Также пришла к выводу, что я возобновляю курение, когда моё высшее Я спит. Словно несётся упряжка лошадей (тело, эмоции, страсти, зависимости, желания), а хозяин упряжки СПИТ, конечно же лошади несут его, куда сами хотят, а иногда и не знают. Нужно чётко уяснить, что мы НЕ УПРЯЖКА, НЕ ТЕЛЕГА, то есть мы не тело, что несётся под силой всевозможных желаний и пороков -лошадей, МЫ -ХОЗЯЕВА ПОВОЗКИ.Много различной литературы на тему того, что нужно всё делать осознанно, никогда не давать спать своему истинному Я.Многие я с ужасом понимают, что спустя годы, курения в частности, по настоящему остановились, открыли глаза, проснувшись и увидели телегу, которая немного поизносилась, "заимела" бронхит, аритмию и т.д., лошади несли по той дороге, которой хотели, то есть мысли и желания ни кем не контролировались. Думаю, те люди, что это поняли, те, у которых хозяин-настоящее Я, проснулся и стал сам контролировать движение, а именно мысли и желания, в том числе желание покурить, по настоящему отказались от сигарет.
Часто люди, да и я скорее всего, воспринимают себя как тело - которое просит есть, пить, получать удовольствия, сомнительные в том числе. Если провести мысленный эксперимент и представить, что вдруг на человека нашло психическое затмение и он представил себя автомобилем, будет требовать заправки топливом, обслуживания на автосервисе, замены деталей, парковки, стремительной езды на пределе возможностей. Ясно что про такого водителя скажут, что ему требуется помощь в осознании, что он – не автомобиль, а хозяин автомобиля, что автомобиль – только средство комфортного перемещения хозяина в пространстве. Но когда водителю всё таки согласно с его пожеланиями принесут бензин вместо борща, он запротестует и захочет всё это прекратить, ему будет дискомфортно, он не будет чувствовать уверенности в себе, да и вообще никакого удовлетворения от жизни не получит, и водитель начнёт портить автомобиль, чтобы от него избавится. Если сказать проще, то - мы ассоциируем себя с телом, живём и удовлетворяем потребности тела, при этом не слыша потребности Души, Духа, которые не имеют цели на Земле,или не могут понять цели своего пребывания в Теле и возникает желание прекратить это путешествие и отправиться домой, в Духовный мир. Мне кажется, что курение -не причина, а следствие. Лично во мне всегда был фатализм, час от часу да промелькнёт мыслишка о том, что ну не так я живу, не комфортно мне, если бы вообще не жить, то хорошо, конечно без попыток к суициду, но мысли всё-же бывают. Вот и думаю, если я прекрасно понимаю, что курение смертельно опасно, вредно, то его можно рассматривать как длительный, растянутый суицид, то есть мы самовольно хотим лишить себя жизни, возникает вопрос ПОЧЕМУ!!!Ведь это же явный, осознанный суицид!Вот теперь ясна аллегория с водителем, который пытается избавится от автомобиля.(мы-от тела). Значит наш Дух себя не осознал, ему не комфортно (его корміт бензином) ,у него нет безопасного пространства, он мечется, он не спокоен (думаю курильщикам, как и мне знакомо это чувство), мы не можем найти это безопасное пространство и перемещаться в него, поэтому это ощущение искусственно создаётся с помощью любых наркотиков, алкоголь, табак, героин - то есть получение положительных эмоций-самым коротким путём, но ведь это желание, как я выражусь - какого-то непознанного счастья всё равно остаётся, искусственно его не заменишь, неудовлетворённость, растерянность, страх и тревога остаются, и подсознательно понимая, что курение не даст того покоя здесь на Земле, зная также что оно смертельно опасно, мы сознательно медленно уничтожаем тело - свой автомобиль.
Мы сознательно гробим своё тело, поскольку, не поняли своих целей здесь, не осознали себя, а поэтому не дорожим своей жизнью, нас не пугает собственная смерть от рака или инфаркта, мы сами ускоряем событие смерти. Остаётся только много раз задать себе вопрос -Кто Я??????