Проращивание чечевицы и не только

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
В общем увлекся :) Завтра будет первая партия зеленой чечевицы, попробую салат со шпинатом, огурцами и прочим замутить. С меня фотки и ощущения :)

Наиболее подходящей из зернобобовых культур для проращивания является чечевица. Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому их надо подвергать бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем. Проростки чечевицы можно спокойно есть в сыром виде.
В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку.
"Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.

Сухие семена бобовых содержат большое количество ингибиторов, блокирующих расщепление белков в организме человека и тем самым тормозящих процесс пищеварения. Именно поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, при их приготовлении требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа). При прорастании семян эти вещества преобразуются в белки, которые содержатся в проростках бобовых культур, легко усваиваются, практически не вызывая метеоризма.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

http://stgetman.narod.ru/rorostki.html

Если понравиться, буду искать вот такую штуку :)

Кстати, в Таиланде и не только, в общем в юв азии, часто употребляют пророщенную сою. Обычно добавляют в супы, или сырьем едят, закусывая салаты и прочее. Такие тарелки в кафешках, самое обычное дело, ешь сколько влезет.

soja.jpg
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
В общем салат съеден, фотки забыты, так что переноситься на завтра. Но в целом очень понравилось, плюс что странно, очень быстро наелся, очень сытно. Хотя добавил всего пару столовых ложек чечевицы.
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Собственно воть, плоды рук моих :)

2012-12-10 15.32.02.jpg

2012-12-10 15.50.10.jpg

Салат съеден 5 минут назад.

Все забывал сфотографировать, вспоминал об обещании только после того, как доедал все :)
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
А ты как проращиваешь ? Чечевицу надо завернуть в мокрую марлю или можно просто положить в миску с водой ?
На сутки замачиваю, а потом на марлю и сверху накрываю тоже марлей, и смачиваю. 2 раза в день промываю.
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
У меня открывается, но страница пуста.
 

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.744
Реакции
6.911
Дневник
Читать »»
Не курю с
23.05.2011
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Sergey, ну типа та же фигня. не открывается то, что хотела показать Маргарэт :)
 
Сообщения
1.204
Реакции
4.594
маргарэт, у меня не открывает
Странно, у меня страница открывается.
Если сейчас опять не откроется, то могу текст скопировать.
http://novostioede.ru/article/zhivaja_jeda_prorostki/

Оттуда :
В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней тарелки каши из непроращенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» пищей.

Источник:http://novostioede.ru/article/zhivaja_jeda_prorostki/
Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»: Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы; Рожь выводит токсины и радионуклиды; Рис очищает почки и кишечник; Чечевица укрепляет иммунитет; Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита; Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды; Семена расторопши очищают печень; Кукуруза оказывает омолаживающее действие; Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство; Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови; Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Источник:http://novostioede.ru/article/zhivaja_jeda_prorostki/
 
Сообщения
1.204
Реакции
4.594
Я затарилась. Овсом, льном, чечевицей, семечками тыквы.
Теперь надо ждать урожай и сравнивать что вкуснее.:)
А где взять семена сои ?
 

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.744
Реакции
6.911
Дневник
Читать »»
Не курю с
23.05.2011
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Я как раз год или два назад думала че б пожрать такого пророщеного, только вот не знала как в принципе его едят. только ростки или полностью. Думала загуглить, да забила (видимо так хотела :D). Теперь хоть представление имею
 

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.462
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Я затарилась. Овсом, льном, чечевицей, семечками тыквы.
Теперь надо ждать урожай и сравнивать что вкуснее.:)
А где взять семена сои ?
Купить в тае, здесь их огого сколько :)

Я как раз год или два назад думала че б пожрать такого пророщеного, только вот не знала как в принципе его едят. только ростки или полностью. Думала загуглить, да забила (видимо так хотела :D). Теперь хоть представление имею
Так начинай, интересно же :)
 

Аляска

Патриот
Сообщения
1.169
Реакции
2.049
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.10.2015
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Это скока надо съесть ростков чечевицы, что бы повысить иммунитет? Хочу проростить:)
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу