Iruha, я завтра там зарегистрируюсь и скажу адрес профиля, или как там он называется
Буду дружить с удовольствием
Если не трудно- расскажи вкратце..
Ты знаешь, два годика - правда мало для паники (хотя сама я тоже очень переживала, но у нас немного другая история). Логопеды вообще неохотно берут деток до 4х лет - кому-то удавалось найти таких, но мы не смогли. Нам в 1,5 года поставили ЗПРР - задержку психо-речевого развития (хотя в таком возрасте еще нельзя говорить о задержке - это неправильно!) и подозрение на аутизм. В связи с этим прошли несколько обследований, аутизм не подтвердился, но дела наши были плохи не только потому, что ребёнок не говорил, но и поведенческие проблемы были огромные. По сути, самое лучшее для вас сейчас - заниматься самостоятельно. Мы только так и выбрались из того ужасного состояния, которое было. Ходили на развивающие занятия, хотя сын там не занимался практически, а носился по комнате, как угорелый. Ничего, через два месяца хотя бы за стол уселся, пластилин в руки взял. Говори с ним, играй в игры с самым простейшим сюжетом - игрушки ходят в гости, готовят угощение, можно сказки разыграть. До сих пор помню, как со слезами на глазах всё это разыгрывала - со стороны сына ноль внимания, чувствую себя почти умалишенной... Но постепенно, очень медленно... Начал смотреть, слушать, прислушиваться. В плане речи - фразовой у нас не было до 3х лет. Тогда мы нашли хорошего невропатолога. Она приходила к нам домой (потому что осмотреть моего ребенка в поликлинике не представлялось возможным - истерика!), наблюдала-обследовала... Разные варианты препаратов были, но ощутимый эффект дали только уколы кортексина. Не буду его рекламировать, если хочешь, поговори с врачом и узнай. После этих уколов сын заговорил. Поведение мало-помалу нормализовалось, хотя до сих пор есть проблемы - с осени идём в компенсирующий детский сад. Программа там непростая - учебники, домашние задания, требования очень высокие даже для обычного сада, но педагоги просто золотые. Очень на них рассчитываем. Кортексин курсовой, продолжаем делать по 10 уколов осенью и весной. Но самый яркий всплеск в развитии был после первых процедур.
Сейчас же постарайся сделать всё, что от тебя зависит - читай ему (даже если не слушает), гуляете - говори обо всем, что видишь вокруг (даже если не смотрит), задавай вопросы и сама отвечай. Если всё будет в порядке - а так оно и будет! - малыш потихоньку заговорит. К 3м годам уже точно
И не отчаивайся ни в коем случае, всё будет хорошо! Я узнавала