Imperious Hedgehog
(in)dependent
Привет!Есть тут кто живой без айкоса?)))
Во-первых я хочу пожелать тебе сил и уверенности в своем решении!
Сам курил, страшно сказать, 19 лет почти. Последние 4-5 лет как раз айкос. Все примерно так, как ты описала) Вот уже почти год, как не курю.
В свое время в дневник себе добавил основные тезисы:
1) первый месяц-полтора используем НЗТ, но оооочень умеренно (я жевал 2-3 жвачки в сутки). Постепенно сокращаем до одной и нуля. Потом пара недель жуем только когда жуткий триггер. Даже когда перестаем пусть на всякий пожарный они где-то валяются.
2) после отказа от НЗТ (1,5 месяца примерно) начинаем корректировать питание. Раньше можно, но это ооочень сложно (и не кури и не пей, спортом займись и сдохни уже). Я всегда был противником диет, им и остаюсь, но ответственнее относиться к количеству калорий и бжу надо. Едим больше овощей и меньше джакфуда и готовой еды.
3) совместно с корректировкой питания добавляем регулярные физические нагрузки. Это может быть все что угодно (бег, йога, силовые и тд), главное регулярно (но без фанатизма дикого, иначе просто перегорите). И да, ходите больше пешком, минимум 5км в день. Я вот вчера вечером тупо под дождем догуливал свою норму. К прогулкам привыкаешь и это очень хорошо.
4) если нервишки шалят, то успокоительные/медитация/психотерапия добавляются опционально. В зависимости от предпочтений и возможностей. Я использовал микс из медитации (просто мысли немного остановить) и терапии (но она была направлена на другое, но осознанности добавила)
5) самое главное это осознанное желание избавиться от этого дерьма и качественно изменить свою жизнь. Поверьте, что если вы это делаете под давлением другого человека, потому-что надо, считаете, что отнимаете у себя что-то хорошее, то успех скорее всего обойдёт вас стороной. Для осознанности очень рекомендую шаги от @Sergey , многое расставляют по местам.
Будут вопросы - вэлком! И успеха тебе еще раз!