Закон инерции Пифагора.
В механике различают четыре крупных раздела.
Первый. Центр тяжести тела жестко связан с массой тела и неподвижен. Этот отдел часто называют сопроматом, статикой или строительной механикой.
Второй. Центр тяжести тела жестко связан с массой тела и движется совместно. При поступательном движении ускорение и скорость массы совпадают с ускорением и скоростью центра тяжести. Поэтому вектора рисуют в центре тяжести тела. Этот отдел называют механикой Ньютона. Добавляя в центре тяжести силу инерции «ma»это раздел сводят к предыдущему.
Третий. Сформулируем задачи, решаемые в этом разделе так. Пуля летит в одну сторону, охотник в другую – центр тяжести находится неподвижно между пулей и охотником. Изначально этот отдел механике был разработан К.Э.Циолковским. Огромное содействие в выходе его трудов в печать оказал самый загадочный электрик Филиппов.
Четвертый. Этот раздел традиционно связывают с известным древним математиком - Пифагором. У любого тела есть критическое напряжение. Умножив его на объем тела, мы получим максимальную энергию, которую можем сообщить телу. Если энергия окажется больше допустимой, то тело начнет вибрировать – то есть создавать волну. Для воды, например величина касательного напряжения, напряжения сдвига ничтожно мала, поэтому волна возникает мгновенно без особого скрежета и треска. Волна это движущаяся синусоида. Вместе с синусоидой передвигается центр тяжести системы, а частички массы совершают или круговое движение-как говорят моряки-или колеблются вверх вниз –как учили меня. Таким образом, масса стоит на месте, а центр тяжести движется. Частота показывает-сколько новых гребней нашлепал осциллятор. За счет чего выросла кинетическая энергия системы. Поэтому если умножить частоту (количество новых гребней в единицу времени) на скорость гребней – мы получим инерционное ускорение Пифагора. Единицей измерения является МЕТР делить на СЕКУНДУ в квадрате.
@КТЕЗИБИЙ, бедняжко, вам приходится работать и по субботам