Анорексия
В классификации болезней анорексия описывается как заболевание, для которого характерны:
✓ крайне низкая масса тела (менее 85 % от идеального веса);
✓ интенсивный страх набора веса;
✓ нарушенный образ тела;
✓ исключительная сосредоточенность на проблеме веса;
✓ отрицание собственной болезни.
При сочетании этих симптомов ставится клинический диагноз нервной анорексии, но само заболевание начинает развиваться гораздо раньше формирования этих симптомов.
Некоторые характерные изменения поведения и пищевых привычек могут указывать (но не являются достаточными для установления диагноза), что у человека развивается анорексия. Среди них:
✓ резкие изменения пищевых и кулинарных привычек;
✓ попытки избежать семейных трапез;
✓ еда втайне;
✓ очень медленная и избирательная еда;
✓ питание низкокалорийными продуктами;
✓ приготовление пищи для семьи, но не для себя;
✓ опустошение холодильника;
✓ внезапно появившиеся «аллергии» на еду;
✓ социальная фобия по отношению к мероприятиям, на которых предполагается угощение.
*************************************
Булимия
Диагноз булимии ставится при сочетании следующих симптомов:
✓ повторяющиеся приступы переедания;
✓ ощущение утраты контроля над едой и собственной жизнью;
✓ компенсаторное поведение (вызывание рвоты, экстремальные физические тренировки, периоды голодания);
✓ исключительная сфокусированность на весе и форме тела.
В современном понимании диагноз этого расстройства может быть поставлен, если эти симптомы наблюдаются в течение 3 месяцев хотя бы раз в неделю.
Как и анорексия, булимия часто (хотя и не всегда) начинается в подростковом возрасте.
*************************************
Приступообразное переедание
Патологическое, или приступообразное, переедание характеризуется приступами, во время которых человек теряет контроль над количеством съеденного. Он ест необычно быстро и необычно много, чаще всего – скрытно от других, и испытывает впоследствии чувство стыда и отвращения к себе. Для этого расстройства характерно запихивать в себя пищу до появления симптомов тошноты и тяжести в желудке, есть в состоянии душевного расстройства или от скуки. Это люди, чаще всего весьма полные, раздражительные и подавленные, и часто находятся в состоянии грустной злости (или злобной грусти).
Симптомы этого расстройства таковы:
✓ повторяющиеся эпизоды переедания;
✓ отсутствие регулярного компенсаторного поведения;
✓ заметный лишний вес или ожирение;
✓ сильный дистресс от невозможности регулировать переедание;
✓ мужчины и женщины страдают примерно в равной степени.
Синдром ночного обжорства характеризуется утренней анорексией – невозможностью запихнуть в себя ни кусочка после пробуждения и возрастанием аппетита к вечеру. Вечером и ночью поглощаются большие количества пищи, богатой углеводами, отчасти это связано с характерной для этого расстройства бессонницей.
*************************************
Неспециализированное расстройство пищевого поведения по типу очистительного
Бигорексию
иначе называют «мужской анорексией». Так же, как страдающая анорексией девушка видит в зеркале «жирную корову», бигорексик видит в зеркале «хлюпика». Так же, как аноректичка никогда не ощущает себя достаточно худой, бигорексик никогда не почувствует себя достаточно «накачанным». Жизнь бигорексика концентрируется вокруг занятий в спортзале и растущих объемов мышечной массы. Этому подчинено расписание жизни: самая важная часть дня – тренировка. Работа, учеба, встречи с друзьями или девушками не играют такой же важной роли в его жизни. Этому строжайшим образом подчинено и питание: бигорексик – это мужчина, который знает, сколько килокалорий в чечевице, а сколько – в ломтике сыра. Питание бигорексика призвано обеспечить максимально быстрый и эффективный мышечный рост, именно поэтому он, строго говоря, не ест - он закладывает в организм кирпичики для строительства мышц.
Орторексия
– фиксированность на идее «правильного» питания. Еда для орторекса – яд, питаться нужно крайне осторожно, иначе – отравишься и немедленно умрешь. Или медленно. Но умрешь обязательно. Орторекс следует самым различным мудреным системам питания, каждая из которых подразумевает серьезные ограничения в пище. Эти ограничения имеют жизненно важное значение – орторекс борется не за красивое тело, а за выживание. Чем более «выхолощенным» оказывается блюдо с точки зрения возможных «вредных» продуктов – тем счастливее и спокойнее орторекс. Пшеничную муку нужно непременно заменить спельтовой (глютен – яд, а белую пшеничную муку отбеливают ядами, она гниет в желудке, превращаясь в яд), яйца – семечками чиа (в яйце вредно все, даже смотреть на яйца вредно), сахар – стевией, и таким образом можно приготовить почти такой же домашний пирог, как пекла бабушка, только безопасный! Так же, как бигорекс часами торчит в спортзале, орторекс часы проводит на кухне и в продуктовых магазинах, выбирая «правильную» еду. Остальные жизненные интересы понемногу нивелируются, уступая место планированию следующих приемов пищи, составлению списков продуктов на неделю, любовному перебиранию запасов полезной еды… Орторекс ощущает себя живущим в очень враждебном мире, который пытается его отравить, убить.
*************************************
Компульсивное переедание, или навязчивое обжорство
Основные симптомы компульсивного переедания включают в себя:
✓ приступы повышенного аппетита без ощущения физического голода;
✓ историю постоянных колебаний веса;
✓ историю многочисленных неуспешных диет;
✓ озабоченность собственным весом;
✓ чувство вины и злость на себя в связи с перееданием;
✓ быстрый набор веса или ожирение;
✓ отказ от участия в том или ином виде социальной активности в связи с собственным весом;
✓ стремление есть в одиночестве в связи с чувством стыда и неловкости;
✓ потребность есть поменьше на публике;
✓ подавленность, склонность к депрессии и перепадам настроения;
✓ снижение двигательной активности в связи с набором веса;
✓ низкую самооценку и потребность в этой связи поглощать большие количества пищи.
Достаточно 5 критериев из списка, чтобы диагностировать у себя, так сказать, «полноразмерное» расстройство этого типа.
Компульсивный едок тратит огромное количество времени и сил на тревогу относительно питания и лишнего веса и ощущает себя, как человека никчемного, жалкого, вышедшего из-под контроля. И, возможно, самое важное: компульсивный едок ощущает свое тело ужасным. Некрасивым, непривлекательным, отвратительным.
Пища становится психотерапевтом, утешителем, универсальным решением проблем. Пища становится наказанием и спасением. Постепенно пища, ровно так же, как это делают героин и алкоголь, забирает себе контроль над человеческим поведением и подчиняет его существование себе.
Среди компульсивных едоков встречаются как очень полные, так и вполне стройные люди, но всех их объединяет одно – они чувствуют себя «жирными».
На самом деле, говоря «я чувствую себя жирным» компульсивный едок говорит «я чувствую себя плохим». Использование слова «жирный» в значении «плохой» служит скорее проявлением культурного страха перед лишним весом, чем описанием размера тела.
Компульсивные едоки чувствуют себя «жирными» и «плохими», потому что постоянно сравнивают себя с двумя безусловными идеальными стандартами, обнаруживая, что не соответствуют ни одному из них. Во-первых, они верят, что существует некое «идеальное тело», и их тело чрезвычайно от него далеко. Во-вторых, они убеждены, что питание – это нечто, что нужно обязательно «контролировать». Общество, в котором мы живем, активно поддерживает нас, когда мы говорим о своем теле с отвращением, ругаем и наказываем себя за еду, запрещаем себе испытывать удовольствие и радость от еды и постоянно стремимся весить меньше, чем сейчас. В этом случае мы получаем массу социальной поддержки, поскольку «ведем себя правильно».
Проблема компульсивного едока не в том, что он ест «неправильно», а в том, что он не может не есть. Единственная форма совладания с собственными эмоциями – обратиться к еде. Никакое количество контроля или освоение «правильных пищевых привычек» не приведут к решению этой проблемы – компульсивный едок не перестанет «срываться» и обращаться к еде, когда он чувствует себя неуверенным, разозленным, расстроенным или разочарованным. Но компульсивный едок верит, что решение кроется в мантре: «Мне нужно следить за питанием», и с понедельника изо всех сил принимается «следить» – ест только в определенное время, только определенные виды пищи, старательно отказывая себе всякий раз, когда ему хочется чего-то определенного, и тогда, когда эмоциональная буря в очередной раз накрывает его с головой. С каждой диетической попыткой происходит нечто важное и катастрофическое: опыт питания отделяется от опыта голода. Голод перестает иметь что-либо общее с едой, он вообще перестает иметь к еде какое-либо отношение. Компульсивные едоки используют еду в решении абсолютно любой проблемы, кроме одной – голода. Между тем голод – единственная проблема, в решении которой еда эффективна. В решении всех остальных проблем эффективность еды стремится к нулю.
************************************
Питать себя разнообразной, вкусной и насыщающей едой – одна из базовых стратегий заботы о себе. Чем более вы способны питать себя с любовью и заботой, тем более уверенно и безопасно вы ощущаете себя в жизни. Интуитивное питание позволяет развить этот навык, в результате чего вы оказываетесь способны «думать о своих проблемах, а не есть по их поводу».
Отрывок из книги Светланы Бронниковой
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»