Сорняки бессмертны?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реакции
10.921
Метод
Сила Воли
Не курю с
16.07.2013
Дневник
Читать »»
@elle1969, на верху ее по любому оставлять нельзя, позеленеет. Выкапывайте и прячьте в темную сарайку на просушку, там у ней и кожица загрубеет...
Про фитофтору - слышала, что от нее помогает
раствор сыворотки молочной, литр на ведро воды, этим ботву брызгать любую.

Сажают картоху на полный штык лопаты, окучивают наворачивая сверху землю, тогда клубни в земле будут, а не сверху.

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
Говорят, теперь клубни должны в земле полежать 2 недели для загрубения кожицы.
в земле??? сомневаюсь, если честно. обычно, останавливают рост ботвы обдиранием листьев или опрыскивают чем-то. и тогда две недели ботва отдает питательные вещества клубню две недели. а без ботвы в земле держать не вижу смысла. выкапывайте, чтоб не сгнила. оставляйте на воздухе, но закройте от света и сырости. пока сохнет - укрепится кожура.

Реакции
10.921
Метод
Сила Воли
Не курю с
16.07.2013
Дневник
Читать »»
@Елена Ивановна, а зачем у картофельной ботвы листья обдирать? :eek: Пока ботва живая клубни растут.
Картошка сидит в земле пока ботва зеленая, как она посохла тогда выкапывают, кожура на клубнях как раз состариться к тому времени.
Или я вас не правильно поняла?

Последнее редактирование:
Реакции: Lori
Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
Картошка сидит в земле пока ботва зеленая,
да, но пока ботва растет, она использует питательные вещества, поступающие из почвы и воздуха для своего роста. а когда обдирают листья, а лучше просто приминать, рост останавливается, и все, что есть в стволике из питательных в-в оттекает в клубень, а ботва отмирает. у нас это редко используют , т.к. фитофторы нет почти, ботва зеленая, а увядает естественным способом. но в некоторых районах это очень распространенный прием - оборвать цветы, чтобы не завязывались плоды, а значит, не тратились в-ва на их образование и созревание никому не нужных семян, а через месяц примерно поскручивать листья, чтоб остановить рост ботвы. вот в этом случае клубни оставляют в земле до увядания зелени. но это такая маета, каждый кустик обжамкамть)))
а если ботва просто скошена, да еще была поражена, да еще земля влажная - не вижу смысла...

Реакции
10.921
Метод
Сила Воли
Не курю с
16.07.2013
Дневник
Читать »»
@Елена Ивановна, век живи - век учись, просто никогда не сталкивалась с ситуацией, когда нужно ботву уничтожать. У моих картохи иногда до 80 соток доходит, как представлю себе листики поскручивать или цветочки пообрывать:bounce:

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
как представлю себе листики поскручивать или цветочки пообрывать:bounce:
вот-вот! у меня во второй половине лета все сомкнулось, я вообще в ту сторону не смотрю))) потом выкопаю - и все! если бы все делать, что рекомендуют, с этой картошкой... я , пожалуй, не стала бы и выращивать. хоть и полторы сотки всего, а лишнего делать не охота. ленивая я:wub:

elle1969

Старожил
Реакции
1.117
Лет курения
29
Не курю с
20.09.2014
Дневник
Читать »»
Собрали картоху ))) Жаль, что поздно, слизни успели подпортить. Она сначала была ровненькая, как игрушечная, а теперь с дырочками :(. А на семена надкусанные клубни брать можно?

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
А на семена надкусанные клубни брать можно?
конечно. на семена можно все, что сохранится до весны))) семенную, кстати, можно и на свету сушить - немного позеленеет, но от этого лучше пролежит зиму. на качество урожая это не влияет)

elle1969

Старожил
Реакции
1.117
Лет курения
29
Не курю с
20.09.2014
Дневник
Читать »»
конечно. на семена можно все, что сохранится до весны))) семенную, кстати, можно и на свету сушить - немного позеленеет, но от этого лучше пролежит зиму. на качество урожая это не влияет)
Ага, про зеленение картохи хоть слышала, лежит специально сейчас на свету семенная. Отбирала ее по весу, что б 80-100 г. был клубень. Мелкие снесла в компостную яму, муж чуть не плакал от жадности :rofl::rofl::rofl: Вчера закрутила кабачковой икры из своих кабачков, гордая такая вся :)

Реакции
10.921
Метод
Сила Воли
Не курю с
16.07.2013
Дневник
Читать »»
@elle1969, а зачем выбрасывали маленькую,
отдайте людям, у которых есть хозяйство,
они вас за это чемнить отблагодарят обязательно:D. А гнилая картошка это фууу, ванаит ужасно:confused:

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
Мелкие снесла в компостную яму, муж чуть не плакал от жадности
отдала бы соседям, у кого животные есть

закрутила кабачковой икры из своих кабачков, гордая такая вся
умница! теперь голодная зима вам не грозит.

elle1969

Старожил
Реакции
1.117
Лет курения
29
Не курю с
20.09.2014
Дневник
Читать »»
@elle1969, а зачем выбрасывали маленькую,
отдайте людям, у которых есть хозяйство,
они вас за это чемнить отблагодарят обязательно:D. А гнилая картошка это фууу, ванаит ужасно:confused:
Не, я не пояснила, я мелкую зеленую в яму снесла, а мелкую нормальную мой цыган еврейский (муж) велел сложить в ящик и обещал все съесть. Животным мы ее позже отдадим, когда он не захочет чистить этот "горох":rofl::rofl::rofl:
Вчера помидоры все убирала с грядки, чуть не плакала! Все убито фитофторой, даже одной своей помидорки не попробовали. Теплицы нет, вот и последствия. У соседа в теплице красные и много, а у нас в этом году средств на теплицу не было:cry: На место помидор посадила горчицу белую, говорят, так надо. Теперь эту горчицу сожрут крестоцветные блошки :nah_disagree:

Последнее редактирование:
Реакции
10.921
Метод
Сила Воли
Не курю с
16.07.2013
Дневник
Читать »»
@elle1969, свекровь поведала, что она все томаты опрыскивала раствором от фитофторы,
20 таблеток Трихопола (более дешевый вариант – таблетки Метронидазола) растворяются в 10л воды и раз в 2 недели опрыскиваются помидорные посадки.
Но, думаю, раз в 2 недели это часто.

Мама свои раствором молочной сыворотки брызгала, 1 литр сыворотки на ведро воды.

Я свои ничем, в этом году, у нас не было этой бяки.

elle1969

Старожил
Реакции
1.117
Лет курения
29
Не курю с
20.09.2014
Дневник
Читать »»
@метелка, ну все уж, на след. год попробую. Это лето было супер дождливое и холодное, даже огурцы еле-еле растут. А фитофтора даже картоху зацепила.
Копала сегодня картоху с другого поля, слизней практически нет. И пришла мне в голову мысль: а может зря я за кротами гонялась? на втором поле я кротов не ловила, все поле в дырах и ходах, а слизней нет. Кроты всех сожрали? вот есть же люди, которые с кротами не борются, а наоборот восхваляют именно по причине уничтожения ими медведки и слизней. Попробую в след. году жить с кротами в гармонии...

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
telerik_edited_image(1)(49).jpg

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
у меня урожай 5 мешков картошки. картошка в этом году хорошая, т.к. на целине почти вся))) морковь тоже неплохая. а вот свеклу я, похоже, не умею выращивать. еще не выкапывала, но вижу, что ботва мелкая. видимо, ей естественный рост не подходит, кормить надо.
на след год планирую попробовать капусту и лук-чеснок.
кстати, кто знает, как отличить озимый лук? хочу с осени высадить зубки.

Реакции
10.921
Метод
Сила Воли
Не курю с
16.07.2013
Дневник
Читать »»
@Елена Ивановна, так обычные зубки и сажаем на зиму, я даже не знала, что бывает отдельно озимый:eek:.

У нас чеснок ярко цвел в этом году, получилось много семян - крошечных чесночинок. Надо их тоже посадить и посмотреть, что из них вырастет

Реакции
35.844
Метод
Сила Воли
Лет курения
40
Дневник
Читать »»
так обычные зубки и сажаем на зиму, я даже не знала, что бывает отдельно озимый
бывает)
сегодня узнала: у озимого чеснока, когда разбираешь луковицу, зубки прикреплены вокруг стержня - стрелки. а яровой не стрелкуется. вот!

Реакции
10.921
Метод
Сила Воли
Не курю с
16.07.2013
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу