Общие рекомендации
• Поскольку люди с доминирующей вата - дошей, имеют непредсказуемый аппетит и врожденное отвращение к распорядкам, им полезно есть качественную пишу в больших количествах за счет более частых приемов пищи, то есть всякий раз, когда они чувствуют голод.
• Ключевые особенности диеты для Ваты — это теплая, тяжелая, увлажняющая, питательная, способствующая росту, успокаивающая, сытная и основательная еда. Наиболее полезна теплая пища, особенно рагу и простые блюда. Избегайте большого количества разных продуктов за один прием пищи.
• Используйте мягкие специи и небольшое количество соли для улучшения пищеварения.
• Лучше всего есть домашнюю еду. Очень вредно питаться в закусочных.
• Остерегайтесь аллергии. Люди вата - типа часто не выносят продукты семейства пасленовых (картофель, томаты, перцы, баклажаны), а также лактозу.
• Не ешьте, когда вы нервничаете, беспокоитесь, боитесь, погружены в размышления, волнуетесь или еще чем-то отвлечены.
• Поскольку пищеварение у Ваты самое слабое, когда едите, обращайте все внимание на еду; не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте и т.п. во время еды.
• Ешьте с людьми, которые любят, есть в спокойной, аккуратной, чистой и доброжелательной обстановке.
• Пропускать еду не следует, но переедать гораздо хуже. Старайтесь ничем не «объедаться». Излишества всегда отрицательно влияют на Вату.
• Вата усиливается с возрастом, а также осенью, в после полуденное время, во время путешествий, при сильном шуме, холоде и ветре. Будьте особенно внимательны к диете в этих случаях.
• Качества пищи, балансирующие Вату, таковы: сладкая, тяжелая, кислая, соленая, маслянистая, теплая. Старайтесь употреблять такую пишу, соблюдая необходимые пропорции.
• Качества пищи, нарушающие баланс Ваты, таковы: острая, горькая, вяжущая, легкая, сухая, холодная. Такую пишу употребляйте как можно меньше и реже.
Ежедневные режимы питания для людей вата - конституции
• Ешьте 3—4 раза в день в одно и то же время. Между легкими приемами пищи должно проходить не меньше двух часов.
• Ешьте плотный завтрак. Перед сном пейте горячее молоко — это способствует крепкому сну (временное исключение)*.
• Ежедневно съедайте по 5—6 порций цельного зерна или продуктов из цельного зерна плюс...
1—2 порции высококачественной белковой пищи;
2—3 порции свежеприготовленных овощей; 1 порцию фруктов
• Пейте больше жидкости
• При доминирующей Вате сила пищеварения непостоянна. Следите за признаками плохого пищеварения, такими как газы, вздутие живота, тяжесть в голове и конечностях, беспокойство, сонливость или запор. В этих случаях ешьте очень мало, пока пищеварение не придет в норму.
При питании вне дома...
• Избегайте крепких напитков и пива.
• Согревающее лечебное вино или разбавленное столовое вино не повредит.
• Ешьте суп вместо салата или заправляйте салаты сливочными соусами или маслами, чтобы они лучше усваивались и были менее грубыми для пищеварительной системы.
• Запивайте еду горячей водой, но, ни в коем случае не холодной.
• Заканчивайте прием пищи теплым десертом или горячим чаем.
• Если после еды вам очень хочется мороженого, запейте его, потом горячим чаем с гвоздикой и кардамоном.
Советы по приготовлению пищи для Ваты
ЗЕРНОВЫЕ: Большинство круп полезно, так как они являются разогревающими и укрепляющими. Некоторые из них слишком сухие для постоянного употребления. Лучше употреблять как можно меньше дрожжевого хлеба и мучных изделий, так как они усиливают газообразование и нарушают пищеварение.
Используйте разнообразные цельно-зерновые крупы, что бы избежать развития аллергий. При приготовлении круп используйте немного больше воды, чем стандартные 2 стакана воды на 1 стакан крупы, добавляя немного соли, топленого сливочного или растительного масла, имбиря и щепотку сахара в (идеале гура- индийский неочищенный сахар).
БОБОВЫЕ: Бобы — отличный источник протеина, но могут трудно усваиваться. Они усваиваются гораздо лучше, если их раздробить и снять кожицу, поэтому в индийской кухне так популярны лущеный маш и красная чечевица. Если бобовые вызывают газы, значит, они усиливают вата - дошу. С этим можно справиться следующим образом:
• замачивать бобы на ночь и менять воду непосредственно перед готовкой
• готовить долго с открытой крышкой, чтобы качества, усиливающие Вату, могли «выкипеть». Наилучший вариант — готовить в течение дня на открытом огне. Глиняная кастрюля гораздо лучше для бобов, чем современная скороварка.
• в качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду
• много бобов не ешьте (10—20% от всего количества пищи) и тщательно пережевывайте их.
ОВОЩИ: Людям вата - типа лучше всего есть приготовленные овощи, чтобы они быстрее усваивались; овощи следует жарить, тушить или варить и приправлять соусом. Сырые овощи и салаты усваиваются лучше, если их слегка заквасить, немного посолив и поставив под пресс, или полить маслом или сливочным соусом.
МЯСО: Так как люди вата - типа плохо усваивают бобовые, а молочные продукты часто вызывают у них аллергию, то хорошим источником протеинов для них могут стать правильно приготовленные мясо и яйца.
Мясо лучше готовить с имбирем, чесноком, куркумой и черным перцем, тщательно прожаривая и подавая в виде рагу или с соусами. Наиболее полезны белое мясо, свежая рыба и мясо птицы. Баранина и говядина используются только в лечебных целях, когда необходимо «заземлить» избыток Ваты.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Если вы хорошо переносите молоко и молочные продукты, они могут быть очень полезными для укрепления организма. Людьми вата - типа лучше всего усваивается горячее молоко со специями. Другие молочные продукты:
• ласси (вариант) — йогурт, разбавленный водой в соотношении 1:3, с добавлением лимонного сока, щепотки соли, свежего имбиря, порошков кумина и кориандра — пить после еды
• острый сырный соус с чили
ФРУКТЫ: Подойдут сладкие, сочные, зрелые фрукты. Сушеные фрукты лучше замачивать и готовить компот, желательно с имбирем и корицей. Приготовленные фрукты лучше есть на десерт, примерно через двадцать минут после еды. Сырые фрукты могут нарушать пищеварение, поэтому их лучше есть отдельно или перед едой в качестве легкой закуски. Это особенно относится к бахчевым культурам.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ: Для пищеварительной системы людей вата - типа орехи лучше замачивать и готовить из них блюда или делать ореховое масло. Муссы с ореховым молоком — хорошая закуска для Ваты. Кроме того, горсть миндальных орехов, замоченных и очищенных от кожицы, содержат много питательных веществ, необходимые организму в течение дня, и являются хорошей закуской.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Наиболее полезен мед, если употреблять его в умеренных количествах и не готовить из него блюд; просто добавляйте в еду по вкусу. Люди вата - типа часто страдают от повышения уровня сахара в крови, поэтому им нужно избегать употребления белого сахара.
ПРИПРАВЫ и МАРИНАДЫ: Маринады, если они скорее соленые, чем кислые, могут возбуждать аппетит у Ваты и способствовать пищеварению.
Приправы помогают внести разнообразие, восторг и интерес в простые блюда, что очень хорошо для Ваты, но слегка вредит из-за их склонности к избыточным стимуляторам. Морские растения особенно полезны, так как в них большое содержание минералов, которые улучшают кожу, волосы и ногти,— то, что часто необходимо Вате.
СПЕЦИИ: Большинство специй полезны при умеренном употреблении и не слишком остром вкусе. Слишком острые специи могут вызвать чрезмерную сухость у людей вата - типа или пот, который рассеивает тепло тела.
НАПИТКИ: Напитки лучше пить теплыми или комнатной температуры. Кофе и чай слишком возбуждающие, так же как и алкоголь. Шипучие напитки могут стать причиной скопления газов. Хорошо подойдут фруктовые и овощные соки, но при избыточном употреблении они плохо влияют на пищеварение. Они являются хорошей альтернативой полному голоданию, если в организме скопилось много токсинов. Травяные чаи, приготовленные из трав и специй, подходящих для людей вата типа, хорошо разогревают тело, способствуют пищеварению и успокаивают нервную систему.