Могу свой опыт рассказать - но я прижимистая жутко иногда бываю. Семейный бюджет с первого дня семейной жизни был построен следующим образом:
- складываем среднемесячный общий доход (СД)
- делим на три неравные части:
1. 1/3 суммы - в НЗ - до тех пор, пока НЗ не будет равен СДх6 - т.е. на полгода автономного житья в случае потери дохода обоими кормильцами или внепланового снижения. Пополняется регулярно. СДх6 - неснижаемая сумма - вообще неприкасаемая, лежит на сберкнижке в самом дальнем от дома и работы отделении сбербанка - чтобы фиг туда доберешься
2. ОП - обязательные платежи - коммунальные услуги, бензин, ОСАГО и налоги. Налоги, ОСАГО - откладываются с начала года, выплачиваются своевременно. Мы платим за себя и за престарелых родителей.
3. Текущие расходы. На питание рассчитываю так: средний чек в неделю х 4,5 недели + сумма по среднему чеку в столовой тому и другому + детские обеды в школе.
Оставшаяся часть денег либо уходит в п.1 или покрывает какие-то текущие расходы - ну вдруг кому-то что-то приспичит купить.
И да - никогда никаких кредитных обязательств и долгов. В долг брали, но в пределах п. 3 - т.е выплачивали в тот же месяц.