Новые знания Стодневка по фотографии - 3

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реакции
80.390
Метод
Авторский
Лет курения
20
Не курю с
22.08.2017
Дневник
Читать »»
Реакции
3.443
Метод
#некурим
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про ГРИП.
23339_large_10924900.jpg
Но не про болезнь, а про термин в фотографии ГРИП ( Глубина Резко Изображаемого Пространства) - далее Глубина Резкости.
Этот пост предназначен для владельцев зеркальных камер и для тех, кто пробует снимать на ручных настройках.
Для изучения материала необходимо ввести такое понятие как диафрагма. На объективах оно означается английской буквой f, либо цифрой следующей за "1:" Например: f/2 или 1:3,5-5,6
50mm-600x400.jpg 4244a4d7f3a74a1660161ea9b42af127699a100080beec83430ad27a20063d35.jpg
На первом фото диафрагма 1,8 а на втором от 3,5 до 5,6.
Данное значение в оптике при фотосъёмке и отвечает за Глубину Резкости.
Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше Глубина Резкости.
Несомненно при правильных настройках Глубина Резкости может подчёркивать, выделять главный объект съёмки и вносить объём, глубину в кадр.
dof-radojuva-6.jpg

Но при неправильных настройках диафрагмы можно получить вот такое:
otkrytaya-i-zakrytaya-diafragma.jpg
tri-slova-ili-osnovi-cifrovoj-fotografii-pic6.jpg

Из слайдов мы видим, что для того, чтобы получить резкое изображение по всей площади кадра, необходимо закрывать диафрагму до значений 8-11 или даже 22.
В противном случае мы потеряем резкость важных на предметах, которые мы снимаем.
Спасибо за оценки... с натюрмортом было намного больше работы со светом и т.п. а результат ниже :(.
Подводя итоги давайте попробуем ответить на вопрос самостоятельно:
Что не так в фотографии нашего участника @Jkit
IMG_4087.jpg

Всем добра и прекрасных фоторабот!

Василий К.

Доктор Ливси
Капитан новой цели
Реакции
23.467
Метод
#некурим
Не курю с
11.10.2020
Дневник
Читать »»

Василий К.

Доктор Ливси
Капитан новой цели
Реакции
23.467
Метод
#некурим
Не курю с
11.10.2020
Дневник
Читать »»

Ксенуля

Титан
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Эх ( где ж ты так подцепила? Давай, выздоравливай ;)
похоже вирус... я прошлую неделю дома лечилась температура 3 дня была... в понедельник на работу вышла... но фигово ..
я вчера уже когацел купила себе..не люлбю я эти тамблетки..но по другому похоже не получается....
у меня были разные идеи про круги ..но это надо после работы проехать в одно место..но сил нет... **

#ЮрА

Оракул
Реакции
15.692
Метод
Табекс
Лет курения
28
Не курю с
18.08.2014
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
похоже вирус... я прошлую неделю дома лечилась температура 3 дня была... в понедельник на работу вышла... но фигово ..
я вчера уже когацел купила себе..не люлбю я эти тамблетки..но по другому похоже не получается....
у меня были разные идеи про круги ..но это надо после работы проехать в одно место..но сил нет... **
Ксюша, очень рекомендую: Медовая вода! Даже когда выздоровеешь. Ежедневно! Утром, натощак. Залпом!
Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.
Одну чайную ложку меда развести в стакане теплой (не выше 60 гр.) воды.
Я еще лимон добавляю. ))
Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
Эффект медовой воды:
Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.
Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).
Притивопаразитное средство... Антибактериальный , антивирусный эффект!
Поправляйся и не болей!
А круги можно и в домашних условиях найти! ))

Ксенуля

Титан
Реакции
64.454
Метод
Сила Воли
Не курю с
18.03.2017
Дневник
Читать »»
Ксюша, очень рекомендую: Медовая вода! Даже когда выздоровеешь. Ежедневно! Утром, натощак. Залпом!
Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.
Одну чайную ложку меда развести в стакане теплой (не выше 60 гр.) воды.
Я еще лимон добавляю. ))
Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
Эффект медовой воды:
Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.
Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).
Притивопаразитное средство... Антибактериальный , антивирусный эффект!
Поправляйся и не болей!
А круги можно и в домашних условиях найти! ))
Спасибо, Юр!!

#ЮрА

Оракул
Реакции
15.692
Метод
Табекс
Лет курения
28
Не курю с
18.08.2014
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про ГРИП.
Посмотреть вложение 518230
Но не про болезнь, а про термин в фотографии ГРИП ( Глубина Резко Изображаемого Пространства) - далее Глубина Резкости.
Этот пост предназначен для владельцев зеркальных камер и для тех, кто пробует снимать на ручных настройках.
Для изучения материала необходимо ввести такое понятие как диафрагма. На объективах оно означается английской буквой f, либо цифрой следующей за "1:" Например: f/2 или 1:3,5-5,6
Посмотреть вложение 518233 Посмотреть вложение 518234
На первом фото диафрагма 1,8 а на втором от 3,5 до 5,6.
Данное значение в оптике при фотосъёмке и отвечает за Глубину Резкости.
Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше Глубина Резкости.
Несомненно при правильных настройках Глубина Резкости может подчёркивать, выделять главный объект съёмки и вносить объём, глубину в кадр.
Посмотреть вложение 518240
Но при неправильных настройках диафрагмы можно получить вот такое:
Посмотреть вложение 518243 Посмотреть вложение 518244
Из слайдов мы видим, что для того, чтобы получить резкое изображение по всей площади кадра, необходимо закрывать диафрагму до значений 8-11 или даже 22.
В противном случае мы потеряем резкость важных на предметах, которые мы снимаем.

Подводя итоги давайте попробуем ответить на вопрос самостоятельно:
Что не так в фотографии нашего участника @Jkit
Посмотреть вложение 518251

Всем добра и прекрасных фоторабот!
Алексей, спасибо за обстоятельный и интересный ГРИП! ))
Касаемо Юлиной работы: отличный, жатый черный фон! Хотя, где-то читал, что для Натюрморта - фон желательно выставлять ровный...
Ну по ГРИПу - да, видим, центр - основную часть экспозиции, зернышки несколько размазаны... Очень хочется света побольше! Вот прямо, чтобы зерна ярко сияли на этом фоне!
А, в целом, это классика, и именно Гранат на черном фоне: очень много можно эксперимтировать и многому научиться!

Jkit

V.I.P
Реакции
28.901
Не курю с
06.06.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@#ЮрА спасибо за пояснения, а то я сколько не смотрела, так и не поняла, что не так!!!:kiss: Буду еще обязательно экспериментировать с красным на черном :). Гранат съели очень быстро :).

Я

ЯНаталИЯ

Привет всем :)

Напоминаю вам, не забывайте разместить работы по третьей теме ( Основы композиции в фотографии: Геометрия. ) не позднее воскресенья 26.11.17 до 23.59(мск). в конкурсный альбом: 4. Основы композиции в фотографии: Геометрия.

А у нас на пороге 5-я неделя и новая тема. Готовы? :
Искусство ЧБ фотографии. Монохром. Ретро.
Стиль ретро в фотографии - это возможность показать определенный шарм и обаяние прошлой эпохи, которая с приходом нашего времени технологий растворилась в глубине веков. Поэтому ретро фотографии отличаются, прежде всего, какой-то исторической принадлежностью, изысканностью и воплощением утонченного стиля. Недаром фотографии в ретро стиле часто становятся настоящим украшением интерьеров. Они несут с собой память и яркие воспоминания о давно минувших днях, людях и событиях. Но сделать качественную фотографию в ретро стиле сегодня непросто, ведь современная цифровая аппаратура и фотоматериалы могут фиксировать то, что не приняла бы во внимание старая фотопленка. Поэтому для съемки фотографий в ретро стиле используются черно-белые материалы, обладающие низкой чувствительностью. Если же добавляются цвета, то они отличаются минимумом полутонов и не яркостью.

Пять советов по черно-белой фотографии

Для меня черно-белая фотография – это одно из самых интересных и вдохновляющих направлений в творчестве, это то, что люди называют увлечением или страстью. Она грубая и изысканная, натуралистичная и необычная, мощная и утонченная, загадочная и открытая, эмоциональная и спокойная, простая и сложная, она содержит в себе все оттенки от черного к белому. Черно-белые изображения связаны с истоками фотографии, однако то, что было когда-то лишь способом получения изображений, со временем превратилось в нечто более глубокое.

Вы хотите вступить в эту черно-белую игру? В этой статье содержится пять советов, которые помогут вам двигаться в нужном направлении.

1. Практика, практика и еще раз практика.
Опытные фотографы, занимающиеся черно-белой съемкой, могут видеть мир бесцветным. Они тренируют свое сознание воспринимать контраст и тона, игнорируя при этом отвлекающие их цвета. Это не тот навык, который вы сможете приобрести за короткое время, это то, что само придет к вам с опытом.

Один из способов, который поможет подготовить ваш мозг – это осознанное усилие или, другими словами, практика. Тревор Карпентер дал нам прекрасный пример, начав свое "октябрьское испытание". Он решил ограничить себя только черно-белой фотографией в течение месяца. Это позволило ему поэкспериментировать в этой среде и научиться на своих собственных работах. Резюмируя свой проект, он сказал: "Я заметил, особенно в последние дни, что, делая или продумывая снимок, я заранее ощущаю потенциал воздействия композиции в черно-белом формате".

2. Сосредоточьтесь на контрасте

Черно-белая фотография – это черный, белый и все тона между ними. Человеческий глаз по своей природе устроен так, что он воспринимает две вещи – интенсивность света и цвета. Когда мы убираем цвета, наш глаз становится более чувствительным к световой интенсивности. Человек воспринимает зоны контраста, благодаря этому он может отличать одну вещь от другой.

Во время черно-белой съемки вашей основной задачей будет создать объект благодаря оттенкам серого. Используйте контраст для того, чтобы показать вашим зрителям, что важно, а что – нет. Отыскивайте сцены, которые сами содержат проявления высокого контраста, благодаря этому ваши черно-белые снимки с самого начала будут более выразительными.

Во время обработки черно-белых фотографий использование возможностей Photoshop, таких как: уровни (levels), кривые (curves) и смешивание слоев (layers) – откроет перед вами широкие возможности для получения конечного изображения. Также вы можете использовать технику осветления (dodge) и затемнения (burn), которая является эффективным приемом повышения контраста. Эта техника работает хорошо благодаря тому, что она позволяет сосредоточиться на обработке определенных элементов изображения, не затрагивая прилегающие зоны. Но не увлекайтесь!

3. Сосредоточьтесь на текстуре
В действительности, текстура – не что иное, как проявление контраста, однако она воспринимается совершенно иначе. Если задуматься, то текстура представляет собой постоянную или непостоянную структуру теней и света различной степени интенсивности. Черно-белая фотография во многом зависит именно от текстуры.

Цвета добавляют дополнительный уровень к воспринимаемому человеком изображению, в связи с этим, они маскируют самые утонченные текстуры. Поищите места с интересными текстурами, поверхность которых может быть сфотографирована так, что будет подчеркнута специфика ее поверхности и проявится контраст.

Решения, которые вы принимаете при обработке, так же могут оказать существенное влияние на текстуру. В процессе обработки черно-белого снимка у вас появляется возможность извлечь текстуру из ровной поверхности благодаря выбранному вами приему. В цифровой фотографии синие и красные каналы, как правило, содержат больше шума, чем зеленые, поэтому такие инструменты, как микшер каналов и черно-белый корректирующий слой в Photoshop позволят вам подчеркнуть текстуры, содержащиеся в снимке.

4. Снимайте в цвете

Это по большей части относится к цифровой фотографии. Если ваша камера предлагает вам выбор делать цветные или черно-белые снимки, никогда не выбирайте черно-белый режим. В действительности камера сначала делает цветной снимок, а потом переводит его в черно-белый формат.

Программное обеспечение для обработки фотографий может сделать перевод гораздо лучше, так же у вас будут более гибкие возможности изготовления конечного изображения. Просто невероятно, насколько могут сильно отличаться фотографии, полученные в результате самостоятельной обработки, поэтому лучше не ограничивать себя еще до того, как изображение будет получено из камеры.

Единственное исключение из данного правила, если вы используете черно-белый режим фотокамеры для того, чтобы понять, как сцена может выглядеть на итоговой черно-белой фотографии. Этот прием может помочь вам быстрее найти хорошие черно-белые сцены, но после того, как вы их найдете, верните камеру в режим цветной съемки и сделайте повторный снимок.

5. Используйте цветные фильтры

Для того, чтобы изменить оттенки снимков, фотографы, которые занимаются пленочной черно-белой съемкой используют фильтры. Вы когда-нибудь видели черно-белые снимки с темным небом и белоснежными облаками? Это не результат естественных условий, для этого применяются цветовые фильтры, позволяющие получать желаемый эффект. Использование подобных цветных фильтров с цифровой камерой вполне приемлемо, это не обязательно, но может дать вам определенные преимущества.

Программное обеспечение, подобное Photoshop позволяет нам применять фильтры, которые при этом не подвергают изменениям исходное изображение. Благодаря программе, эти же результаты могут быть достигнуты при переводе из цветного в черно-белое изображение. Те, кто использует программу Photoshop версии CS3, заметят, что меню настройки черно-белого изображения дает возможность настройки и применения нескольких фильтров.

Так что, если вы решите немного попрактиковаться в черно-белой фотографии, вам обязательно стоит думать об этих вещах до и после съемки. Любой человек может сделать черно-белый снимок, но вам потребуется немного больше мастерства и знаний для того, чтобы создать хорошую черно-белую фотографию.

Цель: Изучения основ Черно-Белой фотографии, монохрома.

Задачи: Фотография ретро, старины: любой страны, любой культуры. Попытаться передать в фотографии дух прошлого времени, его атмосферу, наряды, стили, настроение.

Вид: ЧБ фото, Монохром.

Жанр: Любой.

Последний день приема работ 03.12.2017 23.59 мск
Работы выкладываем в конкурсный альбом.
Учебные работы во Внеконкурсный Альбом

Удачи вам, ребята! :)

ЛенаМ

V.I.P
Реакции
29.494
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
21.01.2022
Дневник
Читать »»
Привет всем :)

Напоминаю вам, не забывайте разместить работы по третьей теме ( Основы композиции в фотографии: Геометрия. ) не позднее воскресенья 26.11.17 до 23.59(мск). в конкурсный альбом: 4. Основы композиции в фотографии: Геометрия.

А у нас на пороге 5-я неделя и новая тема. Готовы? :
Искусство ЧБ фотографии. Монохром. Ретро.

[/SPOILER]
Спасибо!:kiss:

Noob Saibot

V.I.P
Реакции
38.866
Метод
Табекс
Лет курения
16
Не курю с
04.09.2017

Наташа, вот это, например, будет считаться кругом? ) воображение рисует вторую половину, но как по факту?
В твоём понимании. Хотя ответы других членов жюри тоже приветствуются )
Фотка из сети. Мне для понимания )
1014362036.jpg

Jkit

V.I.P
Реакции
28.901
Не курю с
06.06.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@ЯНаталИЯ , Наташ, старина любая может быть, т.е. без привязки к каким-то годам? Средние века подходят?
И еще ч.б. в редакторе надо потом сделать из цветной получается?

Я

ЯНаталИЯ

@ЯНаталИЯ , Наташ, старина любая может быть, т.е. без привязки к каким-то годам? Средние века подходят?
И еще ч.б. в редакторе надо потом сделать из цветной получается?
Любая старина) средние века тоже)
Лучше всего так, т.е. фотографируйте в цвете, потом обращайте в ЧБ, качество будет лучше)

Jkit

V.I.P
Реакции
28.901
Не курю с
06.06.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Любая старина) средние века тоже)
Лучше всего так, т.е. фотографируйте в цвете, потом обращайте в ЧБ, качество будет лучше)
Спасибо! Буду искать :). Завтра на средневековый рынок просто идти собрались :). Надеюсь с погодой повезет...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 6)

Назад
Сверху Снизу