Как мы чувствуем остроту?
Острое ощущение - это не вкус, а боль. Когда мы едим перец, содержащий активное вещество капсаицин, это вещество воздействует на рецепторы боли, называемые TRPV1.
Эти рецептоты воспринимают капсаицин как высокую температуру, отправляя сигнал в мозг, который говорит нам: "Осторожно, горячо!"
Мозг же реагирует на это как на угрозу. Он интерпретирует это чувство как дискомфорт и включает механизм, который заставляет организм вылелять эндорфины и дофамин - естественные "обезболивающие" и гормоны удовольствия.
В результате мы чувствуем эйфорию и приятное ощущение, что способно вызвать у некоторых людей желание снова и снова переживать эту "огненную" бурю вкусов.
Острое ощущение - это не вкус, а боль. Когда мы едим перец, содержащий активное вещество капсаицин, это вещество воздействует на рецепторы боли, называемые TRPV1.
Эти рецептоты воспринимают капсаицин как высокую температуру, отправляя сигнал в мозг, который говорит нам: "Осторожно, горячо!"
Мозг же реагирует на это как на угрозу. Он интерпретирует это чувство как дискомфорт и включает механизм, который заставляет организм вылелять эндорфины и дофамин - естественные "обезболивающие" и гормоны удовольствия.
В результате мы чувствуем эйфорию и приятное ощущение, что способно вызвать у некоторых людей желание снова и снова переживать эту "огненную" бурю вкусов.