Свобода

• Автор темы Автор темы Wilde
  • Дата начала Дата начала
Прочитала много дневников - полезное занятие и реально отвлекает от дурных мыслей. Решила написать свою историю подробнее. И для себя полезно, и, кто знает, может быть, она кому-нибудь потом пригодится.
Стаж курения
Около 20 лет в общей сложности. Курю с 17-ти лет с тремя продолжительными перерывами (примерно по 6-12 месяцев) и сотней непродолжительных (от нескольких дней до 3-4 недель).
Среднее количество выкуриваемых сигарет
Я тайная курильщица, в связи с чем число выкуриваемых в день сигарет у меня сильно варьируется, но чаще всего это 6-8 штук. Могу относительно спокойно не курить даже пару недель, если нет такой возможности (например, если едем в отпуск). Я просто знаю, что сейчас я в роли некурящей. В моем окружении вообще никто не знает, что я курю. Всё начинается, когда я остаюсь одна. Сигарета для меня - это возможность уединиться, это мои 5 минут, когда я могу отключиться от всего, погрузиться в размышления или воспоминания, или просто сидеть, смотреть в небо и ни о чём не думать.
Зачем решила бросить?
1. Не уважаю себя за эту двойную жизнь, так и до раздвоения личности рукой подать.) Я не хочу играть роль некурящей, я хочу БЫТЬ некурящей.
2. Также не уважаю себя за то, что позволяю какой-то палочке управлять своим поведением.
3. Последние год-два появились проблемы со здоровьем: кашель (особенно по утрам), а ещё вечное скопление слизи в горле, так, что когда я долго молчу, а потом начинаю говорить, мне надо сначала откашляться; одышка, повышенный пульс (при нормальном и даже пониженном давлении он у меня 80-90); болят сосуды на ногах.
4. Хочу дожить до пенсионного возраста, получать пенсию и причинять материальный ущерб государству.
Причины отказа от курения
Здоровье, самооценка.
Попытки бросить
Очень много. Три успешных. Два раза бросала целенаправленно сама, узнав, что беременна. Мотивация была огромная, просто перестала курить и всё, особых усилий не прилагала. Еще сознательно не курила примерно полгода, так как начала заниматься йогой. Решила, что йога и сигареты - вещи не совместимые. Это было немного сложнее, чем при беременности, какое-то время я немного покуривала, но потом перестала полностью. Потом инструктор уехала заграницу, новый мне не понравился, я бросила заниматься и снова начала курить.
Еще пару раз бросала случайно, само как-то получилось. Просто была интенсивно занята и некогда было думать о сигаретах, хотя возможность курить была. Но как только жизнь возвращалась в свое русло, я снова начинала курить.
Была ситуация, когда я с курящими коллегами месяц была в командировке. Они курили постоянно, но за это время у меня только один раз промелькнула мысль о сигаретах. Вернулась домой – начала курить. Список можно продолжить: несколько раз лежала в больнице с ребенком, путешествия, поездки к родственникам и пр.
Бывает такое, что и обстоятельства никак не препятствуют курить, и намерений бросать нет, но у меня заканчиваются сигареты и мне тупо лень идти в магазин. Нежелание поднять задницу с дивана перевешивает желание курить.
Но когда я принимаю сознательное решение бросить, всё происходит совершенно противоположным образом: у меня начинаются сильные накаты, которые я не выдерживаю: срываюсь, курю 1-2 штуки, выбрасываю пачку и далее по кругу. Могу даже ночью пойти покупать. Потом начинаю ненавидеть себя за этот цирк и сомневаться в своей адекватности.)
Вот такая вот у меня парадоксальная ситуация. Я вроде как и курю и не курю одновременно. Мне легко не курить, когда нет возможности, и трудно сдержаться, когда она есть; могу спонтанно, ни с того ни с его перестать курить, не ставя перед такой цели, и очень легко переносить это, но стоит мне только подумать: «О, надо использовать этот шанс», и я уже иду финансировать табачную промышленность. Мои отношения с сигаретой вообще не поддаются никакой логике. Наверное, во мне до сих пор живет бунтующий подросток, который всё делает наоборот.)
Причины прошлых неудач
Не знаю… Не хватает силы воли. Вообще курить – это, прежде всего, такой ритуал релаксации для меня. Также меня тянет курить после какого-нибудь стресса.
Причины прошлых удач
1. Сильная мотивация при беременности.
2. Личная моя убежденность в том, что йога и сигареты не совместимы.
Методики отказа от курения
Никакими методиками (средствами) не пользовалась. Личный опыт убедил меня в том, что никакой физиологической зависимости от никотина нет (по крайней мере у меня – точно, за других не берусь судить). Эта проблема находится только в моей голове, поэтому таблетки мне не помогут. Электронную сигарету вообще выходом не считаю. В моем понимании это как героин сменить на алкоголь. В гипноз не верю. Про книгу слышала, но не читала. Несмотря на море неудачных попыток, верю только в силу воли, собственный выбор и личную ответственность за него. Форум на этом пути - хорошее подспорье.
Добро пожаловать на форум! Светлые мысли, мудрое решение! В добрый путь! терпения и удачи тебе!!! Главное верь в себя и всё у тебя получиться!!!

И снова здравствуйте!:ku:
Я покурила.

И снова здравствуйте!:ku:
Я покурила.

Надо постараться разобраться в себе, в своих желаниях и принять соответствующее решение...Главное не мотивация, а именно желание. И желание не просто бросить курить, а желание стать некурящим человеком. Бросить курить на самом деле не так уж сложно, по крайней мере здесь, на форуме, где созданы все условия для того, чтобы отказ протекал максимально безболезненно и эффективно. Куда сложнее стать некурящим, заменить мировоззрение курильщика на мировоззрение не курящего человека, то есть научиться жить и думать как некурящий. Пока этого желания не будет, ничего не получится...

Последнее редактирование:
Стаж 20 лет, 3 пачки в неделю.
24 часа без сигарет... Удивительно, но это оказалось не так сложно. Желание бросить курить зрело давно, было много неудачных попыток. Вчера решила, что надо завязывать. Первый день перенесла легко. Ближе к вечеру был один накат, но сдержалась.
Посмотрим, что будет завтра.)

привет так классно не курить, ты ведь сама это знаешь, давай не кури больше, тем более я прочла твой дневник так ты вообще можешь легко держаться не курить, просто не думай что ты бросаешь целенаправленно!

Последнее редактирование:
Куда сложнее стать некурящим, заменить мировоззрение курильщика на мировоззрение не курящего человека, то есть научиться жить и думать как некурящий. Пока этого желания не будет, ничего не получится...
Абсолютно согласна. Я где-то здесь на форме прочитала, что бросать курить надо сначала у себя в голове, иначе срывы неизбежны. Я уже не мало шагов сделала в этом направлении - пытаюсь изучать и анализировать свою зависимость. А сорвалась из-за того, что не все случаи выявила, когда меня курить тянет. Которые выявила - с теми я научилась справляться. Вот сегодня аврал, пришлось резко и срочно настраиваться на то, что я просижу за бумажками до утра. Сигарета помогает мне как бы переключиться со спокойного ритма на напряженный. Самокопанием и размышлением о балансе вреда/пользы заниматься было некогда. Закончу дела - разберусь, как вести себя в подобных случаях.

ты вообще можешь легко держаться не курить, просто не думай что ты бросаешь целенаправленно!
Так-то оно так.) Знать бы только, где эта кнопка в голове расположена…

@Grizzly, а мне подпись твоя нравится: "Только хардкор, только полный отказ!" Тоже возьму на вооружение.)

Пыталась читать Аллена Карра.
Ну………….. некоторые его мысли нашли во мне отклик. Например, о том, что проблему курения не решишь, если не пытаться ее анализировать. Но до этого я уже и сама дошла.) Про иллюзорность пользы от сигарет - фифти фити. А в целом в книге есть много чего, с чем никак не могу согласиться. В том числе и главы о нерегулярных и тайных курильщиках – это вааапще не про меня, хотя именно к этой категории я как раз таки и отношусь... Осилила меньше половины. Главная претензия по содержанию - личный опыт возведён в принцип. Стиль изложения тоже не по душе. Пахнет дешёвым пиаром: заверения о том, что это единственный эффективный метод (притом очень лёгкий), эмоциональные цитаты из писем благодарных читателей – всё это элементы суггестии и уловки, отвлекающие внимание от изъянов логики.
Короче, книга на меня не действует. Но не стану утверждать, что книжка откровенно плохая, кому-то ведь она помогает. Может тут всё дело в особенностях личности читающего. Спишем всё на мой своенравный характер.

Пыталась читать Аллена Карра.
Ну………….. некоторые его мысли нашли во мне отклик. Например, о том, что проблему курения не решишь, если не пытаться ее анализировать. Но до этого я уже и сама дошла.) Про иллюзорность пользы от сигарет - фифти фити. А в целом в книге есть много чего, с чем никак не могу согласиться. В том числе и главы о нерегулярных и тайных курильщиках – это вааапще не про меня, хотя именно к этой категории я как раз таки и отношусь... Осилила меньше половины. Главная претензия по содержанию - личный опыт возведён в принцип. Стиль изложения тоже не по душе. Пахнет дешёвым пиаром: заверения о том, что это единственный эффективный метод (притом очень лёгкий), эмоциональные цитаты из писем благодарных читателей – всё это элементы суггестии и уловки, отвлекающие внимание от изъянов логики.
Короче, книга на меня не действует. Но не стану утверждать, что книжка откровенно плохая, кому-то ведь она помогает. Может тут всё дело в особенностях личности читающего. Спишем всё на мой своенравный характер.

мне книга тоже не понравилась.

Появилась умная мысль, и я решила ее записать. Заметила, что мелкие неурядицы, которые меня раньше раздражали, и после которых я обычно шла курить, больше меня не трогают вообще. Видимо это отравленный никотином мозг из мухи слона раздувал.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу