С НЗТ я для себя нарисовал такую картинку.
Бросающий курить с большим стажем бьется с двумя зависимостями - физиологической и психологической. [Спасибо, Кэп

].
Назовем их - Физиологический Монстр Страшный (ФМС) и Психологический Монстр Страшный (ПМС).
Эти парни отлично работают в тандеме. ПМС ласково уговаривает: "Слушай, брат, у тебя проблема? Покури, и она исчезнет". А ФМС в это время подкрадывается сзади и со всей дури херачит синдромом отмены по башке. И пока пациент в коме, вместе напихивают ему полный рот сигарет и подносят зажигалку.
Так вот, при использовании НЗТ ФМС держится в сторонке. Пластыри и жвачки для него что-то вроде объедков со стола - не нажрешься, но и сигаретный никотин не требует так настойчиво. И наш пациент (герой!) бьется только с ПМС. Тоже не просто, конечно, но все же проще, чем с двумя злодеями одновременно.
А вот месяца через два-три, когда ПМС не то, что бы повержен, но придавлен, можно вступать в полноценный бой с ФМС. Причем, на объедках ФМС пообтрепался и не столь бодр как два-три месяца назад.
Естественно, успех не гарантирован - злодеи и в одиночку не слабаки. Да, и ПМС через месяцы и годы может вдруг выбраться из под гнета и ласково прошептать: "Дунь, брателло". Но все же драться пациенту легче.
И, да, если без лирики, я отследил три больших плюса:
1. Первые две недели, когда совсем херово, НЗТ тупо позволяют работать - снимают состояние полной прострации.
2. На феерической попойке жвачка удержала от меня сигареты - слопал штук 10 никоретте за вечер, но не закурил. Что важно. [Снова спасибо, Кэп

]
3. НЗТ уменьшают жор. Пожевал жвачку и калории остались в тарелке. Хотя, не уверен, что это хорошо для ЖКТ. Поэтому добавил нольпазу.
Вот такие размышления. Ну, а так... Так победим