Техника Освобождения от негативных эмоций

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот это да! Один пост - и восемь страниц обсуждения. Я даже и не рассчитывала на такую активность!
Вижу - народ здесь серьезный. И, если правильно поняла, есть люди, профессионально занимающиеся психологией. Тем лучше для дела - дополнительная проверка и здравая критика никогда не бывает лишней.

Отвечаю на все ваши вопросы в одном посте, так будет проще.

"Поясни, какой смысл вкладывается тобой в "освобождение от негативных эмоций"
Скажем на примере "гнева"... Можно без техники;)
1. Какое твое отношение к этой эмоции.
2. Что буду с ней делать.
3. Какой ожидаемый результат."

1. Любая эмоция забирает на себя часть энергии человека - и позитивная, и негативная. Позитивная - оказывает благотворное воздействие, негативная - разрушительное. Позитивная - помогает вам быть успешным и счастливым при любом раскладе, а негативная просто "отжирает" ваш ресурс, вас же при этом и разрушая. Вот только с этой точки зрения я, собственно, и рассматриваю любую эмоцию, в частности, тот же самый "гнев".
2. Сама эмоция не является объектом техники. У эмоции есть причина, и вот она прежде всего меня и интересует. Причина эта далеко не сразу выходит на поверхность, для ее нахождения приходится построить достаточно длинную цепочку взаимосвязанных условий (подсознательный сценарий).

Однако если провести всю цепочку до конца - находится истинная, самая глубинная причина негативной эмоции, и происходит две вещи - а) человек ясно осознает, откуда у его эмоции "ноги растут", б) сам процесс построения цепочки убирает негативную эмоцию, а на её место приходит позитивная (там есть своя специфика, я расскажу подробно). Негативная ранее не позволяла вам решить неприятную ситуацию, с ней связанную. А позитивная вам помогает прийти в гармоничное состояние и найти правильное отношение к ситуации.

3. Ожидаемый результат - уже сказала, замещение негативной эмоции позитивной, и как следствие, разрешение конфликта.

"Сколько часов личной терапии у вас?
Планируете ли вы проходить супервизию?
Кто контролирует соблюдение вами профессиональной этики?"
Часов личной терапии у меня - пока нисколько (если не считать собственных исследований своей психики вдоль и поперек. Понимаю, нужен взгляд со стороны, само собой...) За терапию надо приличные деньги платить, которых у меня сейчас нет. Когда буду работать официально и зарабатывать - тогда я этим займусь. То же самое могу сказать про супервизию, там расценки еще выше.Однако это вещь абсолютно необходимая для любого уважающего себя психолога, не спорю.

Соблюдение мною профессиональной этики (а что, разве российская законодательная база уже и способы контроля предусмотрела, как эффективно это осуществлять?) никто не контролирует, кроме меня самой. Я не разглашаю имен, не публикую подробностей консультаций без разрешения на то самого человека, который ко мне обращался, не веду аудио- и видеозаписей, без особой на то договоренности заранее.

Мне абсолютно невыгодно компрометировать себя подобным образом. Я планирую деятельность психолога сделать основной для себя на весь оставшийся мне отрезок жизни, и это слишком большая ценность, чтобы вот таким образом ею рисковать - я уже не маленькая девочка.


"Диплома у переделанного экономиста нет, а техника уже есть. Как интересно."

Так ведь для этого я вам и говорю открытым текстом - кто я и что я из себя представляю. Я не бью себя в грудь и не кричу, что я супер-крутой психолог. Вы знаете - кто я, и делаете для себя выводы - стоит вам со мной работать или не стоит.

Я просто человек, который нашел действенную технику для трансформации, и хочет поделиться ею с окружающими. Естественно, свой интерес у меня тоже есть - прежде всего он заключается в расширении деятельности, наборе опыта, самореализации и эффективной помощи людям, становлении своем как специалиста, а на втором месте уже денежная выгода.

"То есть за деньги мы еще и подопытные кролики?"


Я не буду проводить над вами жутких экспериментов, не бойтесь)) Техника заключается в простом проговаривании фраз, которые вы сами же и строите, моё участие минимально. Я задаю вам направляющие вопросы. Не ставьте себя в позицию "кролика". Я такой же "кролик", как и вы, просто более осведомленный. И технику проверяла на себе, так что с вами будет то же самое, что и со мной - то есть ничего страшного. Психотравмы я вам не нанесу, я уж не до такой степени новичок.


"Кролик" - существо несвободное, его никто не спрашивает. Я так не ставлю вопрос - здесь каждый решает сам, что ему необходимо, полезно или совсем не нужно.


"Психоанализ в свободном доступе найти - три клика..."


Если бы речь шла именно об этом, я бы даже и не стала сюда соваться с такими заявлениями. Я предлагаю ПРОЦЕССИНГ. Здесь не буду рассказывать - какой именно, расскажу чуть ниже.


"Куда донатить?"

Вот сейчас донатить вообще никуда не надо - давайте сначала разберемся в основных моментах.
И хочу заранее озвучить одну вещь - в личку писать тоже НЕ НАДО, даже если вам понравится техника. Я буду действовать только открыто и на всеобщее обозрение. Уж слишком мне ваш форум понравился, и не такой я человек, чтобы вот так просто всё перевести грубо на денежную выгоду.

Собственно, САМА ТЕХНИКА

О-о-чень постараюсь писать по возможности коротко, но не знаю даже, насколько мне это удастся.


1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ техники.
Пишу только то, что мне на данный момент самой известно. Если кому-то удастся нарыть дополнительную информацию, либо указать мне на ошибку - буду только рада, если поделитесь в этой теме.
Есть техника RPT (референс пойнт терапи - терапия отправных точек, другое название - рапид персонал трансформэйшн - мгновенные личностные изменения). Автор - Саймон Роуз, берет за обучение этой технике нехилые суммы. Также берет со всех процессоров РПТ, которым выдан диплом - расписку о неразглашении, то бишь они не имеют права рассказывать о ней подробности применения, и тем более кого-то обучать. Потому я инфы подробной не нашла по ней, однако есть кое-где туманные намеки, позволяющие сделать вывод следующий.

Гениальный товарищ Иван Пирог взял, как я подозреваю, за основу эту технику, переделал слегка, переименовал - и получилась уже ТФВ (трансформация фильтров восприятия) - за обучение которой тоже берет энную сумму, не все потянут. Умно, ничего не скажешь.

И вот теперь я - Алевтина Прохорова, которой свезло принять всего лишь два сеанса терапии по ТФВ, но зато полностью проследить весь процесс от начала до конца на собственной шкуре. А благодаря тому, что такими штуками я интересуюсь уже достаточно давно, то мне не составило труда ухватить суть действий и взять на вооружение. Попробовала самостоятельно - раз, другой, десятый, двадцатый - работает. Попробовала на других - РАБОТАЕТ!

2. СУТЬ ТЕХНИКИ

Берем отрицательную эмоцию. Любую. Скажем, страх. Произносим фразу "Я принимаю свой страх" (трижды) - это начало цепочки. Дальше ВСЛУХ! начинаем спрашивать себя сами - а чего я боюсь? Отвечаем себе тоже вслух. Допустим - боюсь провалить экзамен в институте. Проговариваем следующий пункт цепочки - "Я принимаю провал экзамена", либо "Я принимаю то, что я провалила экзамен" (всё повторяется трижды).

Продолжаем цепочку - почему провал экзамена так страшен для меня? Ищем ПРИЧИНЫ. Чаще всего задаются вопросы "Почему?" и "Что в этом плохого для меня?". Я боюсь провалить экзамен, потому что: 1) родители будут меня ругать, 2) я почувствую себя глупой/неудачницей/слабой/подставьте свой вариант.

Этот момент, когда в одном отрицательно расцениваемом эпизоде появляются НЕСКОЛЬКО негативных вариантов развития событий и сопутствующих им эмоций - называется разветвлением цепочки. Тут придется каждую "ветвь" цепочки проследить отдельно.

Беру первую. "Я принимаю то,что родители будут меня ругать", либо "Я принимаю ругань/порицание родителей". Далее выясняем, что такого ужасного для меня в этом - почему это для меня так нежелательно? Какие нехорошие эмоции это у меня вызовет? Скажем, уныние. Либо будет такое последствие, как "ограничат меня в каких-то благах". Тут можно принять либо "уныние", либо "ограниченность в благах". Далее, допустим, уныние рождает ненависть к себе/к жизни, а ограниченность - чувство потери свободы. Это всё только к примеру говорю, потому что у каждого будет свой, неповторимый, индивидуальный вариант.

Короче, главная задача - проследить ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ эмоции вот такой вот логической цепочки, и ПРИНЯТЬ УСТНО каждую из них трижды. И добраться в самом конце цепочки - до одной из высших человеческих ценностей, которые по большому счету затронуты. В нашем примере - это Любовь к себе/либо Любовь к жизни и Свобода.

Такая логическая цепочка - это подсознательный сценарий, который исполняется всякий раз, когда мы испытываем первоначальную отрицательную эмоцию. Этот сценарий не осознается, но подразумевается вами, и портит вам жизнь. Втихаря.

Когда мы проговариваем весь сценарий и устно его принимаем - он теряет актуальность, нейтрализуется, исчезает. И автоматически исчезает изначальная эмоция. Совсем. Прямо сразу, мгновенно. ПРИ УСЛОВИИ, что цепочка пройдена правильно. Если конкретно - у нашей воображаемой студентки исчезает страх перед сдачей экзамена. А кто лучше экзамен сдаст - тот, у кого поджилки трясутся, или тот, кто уверен в себе?

Вот, это ОЧЕНЬ ОБЩЕЕ описание, чтобы просто дать первоначальное представление, и не мучить народ недомолвками и туманными намеками.

У каждого человека есть самые главные в жизни вещи, и если всех нас собрать в кучу и досконально потрясти - все эти вещи окажутся в принципе одинаковыми. Любовь, Свобода, Наслаждение, Радость, Счастье (можете продолжить сами), это понятия глобальные и неотъемлемые для нормальной жизни любого человека.

При исполнении сценария негативной цепочки - у нас возникает ИЛЛЮЗИЯ, что мы эти вещи теряем. Девушка, боящаяся сдавать экзамен, думает - что теряет Любовь к себе и Свободу в данной ситуации. Вернее, думает она подсознательно, осознанно же этого не понимает.

Делая процессинг по Технике Освобождения (ну это просто я так назвала, для простоты восприятия - это не главное, я считаю, лишь бы оно работало) - мы избавляемся от иллюзии и перестаем испытывать отрицательную эмоцию. Итогом является высвобождение необходимого объема энергии, который мы теперь может спокойно направить на конструктивное решение нашей проблемы. Только и всего.

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЯ и ОСОБЕННОСТИ.

Техника работает очень мягко, нет побочек и "откатов". Часто сопровождается энергетическими ощущениями (при условии, что вы к этому чувствительны). Эти ощущения могут восприниматься как физические, путаться с ними - но при более внимательном рассмотрении легко понять разницу.

Если цепочка выстроена правильно - она больше никогда не повторяется. Избавление от негатива происходит необратимо. Важно также выявить ВСЕ цепочки, которые исполняются в первоначальной ситуации. Если останется парочка - их нужно "вылавливать" и "подчищать хвосты".

Обычно, когда прорабатываешь самую явную часть проблемы - на поверхность выходит (то есть начинает осознаваться) более глубинная её часть, ранее не замечаемая. Её просто тоже нужно проработать, и так до тех пор, пока не останется ничего.

Как понять, что не осталось ничего? Очень просто. Вы думаете о ситуации, которая вызывала у вас ранее негативную эмоцию, либо проходите эту ситуацию - и НЕ ОЩУЩАЕТЕ больше этих эмоций, их нет. Если что-то всё-таки есть - значит надо поработать дополнительно.

Очень ярко это проявляется при проработке болезненных ситуаций прошлого. Была боль - нет боли. Воспоминание есть - боли нет.

4. НЕ СПЕШИТЕ уже применять на себе. Сама техника проста, но самая важная её часть - построение цепочки. Если неправильно построить - не будет эффекта. Я пока не могу впихнуть в один пост всю эту информацию - надо немного дать переварить уже сказанное. Далее буду оговаривать различные нюансы и подробности, пояснять все непонятные моменты. Знаю, что вопросов будет куча - но это стоит того.

Не представляю себе пока, как это лучше всего донести до каждого, чтобы было максимально понятно - но думаю, со временем тема оформится, весь основной материал соберется в одно место. Возможно, напишу что-то вроде методички. Но фишка в том, чтобы методичку эту создать именно применительно к проблеме ОТКАЗА от КУРЕНИЯ, вот в чем дело.

Буду приводить конкретные примеры (из собственной проработки, не из чужой), цепочки наглядно увидите, все объясню еще более подробно.

Пока остановлюсь на этом. Буду продолжать, исходя из заданных вопросов.
Спасибо за разъяснения!
 
Здрасьте, забор покрасьте. Если заменить "негативный" страх на "позитивную" радость, можно очень жизнерадостно ебнуться с крыши, например, потому что нет страха высоты. И самая моя любимая тема - что позитивные эмоции не разрушают. У них такой же разрушительный потенциал, как и у отрицательных, если их засунуть туда, куда не надо. Подавленная радость - это термоядерная бомба.
Сейчас бытует мнение, что и зона комфорта это очень хорошо. И надолго из нее выходить не нужно, и вечно позитивным быть вредно, происходит эмоциональное выгорание.
Разрушаем стереотипы привитые горе- тренерами.
 
Сейчас бытует мнение, что и зона комфорта это очень хорошо. И надолго из нее выходить не нужно, и вечно позитивным быть вредно, происходит эмоциональное выгорание.
Разрушаем стереотипы привитые горе- тренерами.
Когда австралопитек Вася подходил к австралопитеку Пете и говорил: "Петр, хочу совокупиться с твоей Тамарой" - Петр брал дубину и раскалывал Василию череп. Потому что Петр был очень гармоничным и сбалансированным на эмоции существом.
 
А сейчас бы Петру залечили, что у него гнев, это неправильно, мудак ты, мол, Петя, тэйк ит изи, и проча. Улыбайся, епт. Все, у Петра невроз. Потому что заблочили естественную эмоцию.
 
А сейчас бы Петру залечили, что у него гнев, это неправильно, мудак ты, мол, Петя, тэйк ит изи, и проча. Улыбайся, епт. Все, у Петра невроз. Потому что заблочили естественную эмоцию.
Много горькой правды в этом посте. Теперь Петр забитое и никчемное существо, боящийся своих реакций. Поэтому Петя постоянно молчит, боясь осуждения, сидит в углу и не тявкает.
 
Много горькой правды в этом посте. Теперь Петр забитое и никчемное существо, боящийся своих реакций. Поэтому Петя постоянно молчит, боясь осуждения, сидит в углу и не тявкает.
Кароч, мы не одобряэ психотехнику предложенную вполне симпатичной Алевтиной.
 
Последнее редактирование:
Кароч, мы не одобряэ психотехнику предложенную вполне симпатичной Алевтиной.
К тому же Алевтина не вступает в дискуссии, а выкладывает похоже давно составленные тексты.
 
К тому же Алевтина не вступает в дискуссии, а выкладывает похоже давно составленные тексты.
Не, ну почему, отвечает на некоторые ремарки :)

Меня еще смущает вот это "трижды повторить". Мне думается ритуал не до конца полный. Я б еще добавил троекратные прихлопы и потом трижды сплюнуть через левое плечо.
 
Не, ну почему, отвечает на некоторые ремарки :)

Меня еще смущает вот это "трижды повторить". Мне думается ритуал не до конца полный. Я б еще добавил троекратные прихлопы и потом трижды сплюнуть через левое плечо.
И трижды сделать присед ))
Сейчас много направлений в психологии, психолог эзотерик, психолог - парапсихолог. Можно придумать самим что то, и найти своих адептов.
Вообще нашему форуму не помешала бы психологическая помощь, а в Алевтине я немного сомневаюсь, "изучать свою психику", "ставить экспериметы на себе" смущает.
 
И трижды сделать присед ))
Сейчас много направлений в психологии, психолог эзотерик, психолог - парапсихолог. Можно придумать самим что то, и найти своих адептов.
Вообще нашему форуму не помешала бы психологическая помощь, а в Алевтине я немного сомневаюсь, "изучать свою психику", "ставить экспериметы на себе" смущает.
Это как раз и не смущает. Если она студентка вполне нормально. Вреда никакого она не принесет, вопрос принесет ли пользу. Ну пусть кто-нить попрактикует, че нет-то. Но теоретические обоснования прямо скажем не ахти.
 
Так, кароч, трансерфинг раскатали, трансформатор разобрали - подавайте следующего транса на препарацию.
 
С удивлением и грустью обнаружил, что моя фейсбучная лента превращается в помойку, переполненную предложениями каких-то сомнительных психологических, магических, коучинговых, прости Господи, услуг! Коучинг цветёт и пахнет во всех видах и формах - сексуальный, личностный, смысловой, литературный, редакционный (!), танцевальный, телесный, невербальный, музыкальный... Конечно, попадаются подлинные перлы, поднимающие настроение на весь день и примиряющие с безумной действительностью: "Уникальное предложение! Только до конца апреля четыре VIP коуч-сессии по цене одной!" Или вот: "Мы научим писать так, что страницы ваших книг будут перелистываться сами!" Будто попал в начало 90-х. Покосившаяся деревянная избёнка в Твери с гордой вывеской "ООО Зевс-интернейшинал". На Лиговке в Питере был отменный магазин "Элитный секонд-хэнд. Одежда на вес". Очень похожие процессы на новом витке спирали. Предложений море - с выбором беда.

© Из фейсбучной ленты Андрея Минченкова, одного из моих любимых преподов по психологии.
Мне кажется наш одмин все перечисленное прошел.
 
Алевтина Прохорова, а как негативные эмоции прошли эволюционный отбор если от них нет пользы и один лишь сплошной вред? Как они вообще могли в таком разе появиться? Организм же не вырабатывает цианистый калий, зачем ему вырабатывать отрицательные эмоции сплошь вредные?

Вот на этот вопрос я не знаю ответа. Если вы мне сами на него ответите - это добавит мне понимания. Я не считаю отрицательные эмоции "сплошь вредными". Всё хорошо в меру, и для каждой ситуации есть правильная реакция. И вот если эта правильная реакция базируется на таком фундаменте, как любовь к себе и к жизни, к людям (нормальная, а не с безумными глазищами мессии), ощущение внутренней свободы и кайфа от жизни - она будет еще более эффективной и достигающей цели.

А если забазировать себя на всякой гадости - страхи, сомнения, неуверенность, обиды, претензии, скованность, ненависть, и тд и тп - понятно, что реакции сразу станут непродуктивными. Все усилия будут уходить в борьбу с этой дрянью.

Здрасьте, забор покрасьте. Если заменить "негативный" страх на "позитивную" радость, можно очень жизнерадостно ебнуться с крыши, например, потому что нет страха высоты. И самая моя любимая тема - что позитивные эмоции не разрушают. У них такой же разрушительный потенциал, как и у отрицательных, если их засунуть туда, куда не надо. Подавленная радость - это термоядерная бомба.

Вот как раз про "засунуть туда, куда не надо" - я и веду речь. В ситуации подавленной радости, цель техники - найти ТО, что подавляет эту радость, устранить (подавляющий фактор) и высвободить её (радость). Ну конечно, если человек начинает везде ходить с радостным лицом, всем улыбаться и кричать в автобусе "ах, как мне хорошо, как я вас всех люблю" - это уже психиатрия. Зачем до такой степени утрировать то?

Я говорю не о "тупо замещении" "типа плохих" эмоций на "типа хорошие". Вы уж не считайте человека за "тупо компьютер", а технику эту - за некий "заместитель эмоций". Страх высоты - это когда человек боится летать, не может войти в самолет, и вместо пары часов перелета вынужден сутки трястись в поезде. Вот это - СТРАХ. А элементарная аккуратность, предусмотрительность и осторожность - это нормальная и естественная реакция, и она никуда не денется, её заместить этой техникой невозможно.

Нормальное деление - не
на положительные или отрицательные, а на адекватные ситуации или неадекватные.


Вот тут абсолютно согласна. Моя формулировка получилась не совсем удачной. Впредь буду именно так выражаться. И техника призвана как раз создать все необходимые условия для того, чтобы реакция человека на ситуацию была максимально АДЕКВАТНОЙ.

Ну и "цепочки" к вытесненому и заблоченному - перепевка психоанализа

Соглашусь, может быть и так. Но психоанализ ведет нас лишь к тому, чтобы осознать истоки проблемы. И само решение проблемы зависит от того, насколько успешно человек сможет перестроить свой взгляд на неё. И вот тот самый момент "перестройки" - он затягивается. Неосознаваемые моменты выходят на уровень осознания - да, здесь явно подобная схема работы. Но тот импульс из бессознательного - как его устранить? В описанной мною технике это происходит сразу, в считанные минуты. И вот эти самые "три прихлопа, три притопа" - они и есть главный козырь техники.

Когда австралопитек Вася подходил к австралопитеку Пете и говорил: "Петр, хочу совокупиться с твоей Тамарой" - Петр брал дубину и раскалывал Василию череп. Потому что Петр был очень гармоничным и сбалансированным на эмоции существом.


"Респект и уважуха" Петру. Он явно не нуждается в психотерапии. А если бы он почему-то не был способен дать в бубен Василию - вот тогда был бы смысл выяснить ПОЧЕМУ, и устранить мешающую причину, вернув Петра к правильному отношению к ситуации.

К тому же Алевтина не вступает в дискуссии, а выкладывает похоже давно составленные тексты.

Вот интересно, почему мой текст производит впечатление "давно составленного")) Ну да ладно.
И если я буду вступать в долгие дискуссии - моя работа сведется к нулю, превратится в словесные прения, ничем не подкрепленные. Я не против обсуждения, наоборот. Но постараюсь не затягивать этот момент.

Меня еще смущает вот это "трижды повторить". Мне думается ритуал не до конца полный. Я б еще добавил троекратные прихлопы и потом трижды сплюнуть через левое плечо.

Я скажу вам честно - я и сама не понимаю, почему именно ВОТ ТАК. Есть какой-то серьезный смысл в устном троекратном повторении. Не факт, что именно в этот момент происходит трансформация, я пока что "за что купила, за то и продаю". Есть смысл применить технику БЕЗ этих повторений и посмотреть, что будет. Пока такой целью не задавалась. Постараюсь при возможности проверить.

Это как раз и не смущает. Если она студентка вполне нормально. Вреда никакого она не принесет, вопрос принесет ли пользу. Ну пусть кто-нить попрактикует, че нет-то. Но теоретические обоснования прямо скажем не ахти.

Тут тоже соглашусь, теоретик из меня не сильный. Я больше практик. Вижу наглядно - что происходит, вижу результаты. Пытаюсь обосновать это так, как сама понимаю - естественно, никакой теоретической базы мне никто не давал, есть просто готовая схема, и она работает. Было бы хорошо разобраться - КАК.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

У меня такое впечатление, что участники темы разделились на две категории. Тот, кто в этом понимает - экспериментировать сам не хочет, а кто хочет - тот не горит особым желанием вдаваться в подробности. Тут передо мной встает вопрос - нужно ли выкладывать дальнейшие подробные инструкции по самостоятельному применению техники? Если кто-то в этом нуждается - прошу вас не молчать, а отозваться. Если такие люди будут - буду раскрывать схему еще подробнее.

А сейчас я обращаюсь к тем, кто уже готов провести со мной сеансы по Технике Освобождения. Прошу внимательно перечитать всё, что в этой теме написано всеми участниками - и принять решение, хотите ли вы пойти на эксперимент.

Потому что это, по большому счету - чистой воды эксперимент. Те заявки, которые были ранее в теме - не буду брать во внимание, потому что это первый импульс, и не факт, что он был оправданным.

Денежную сторону вопроса постараюсь решить с Админом форума. Если решить не получится, значит всё будет пока бесплатно.
 
Вот это да! Один пост - и восемь страниц обсуждения. Я даже и не рассчитывала на такую активность!
Вижу - народ здесь серьезный. И, если правильно поняла, есть люди, профессионально занимающиеся психологией. Тем лучше для дела - дополнительная проверка и здравая критика никогда не бывает лишней.

Отвечаю на все ваши вопросы в одном посте, так будет проще.

"Поясни, какой смысл вкладывается тобой в "освобождение от негативных эмоций"
Скажем на примере "гнева"... Можно без техники;)
1. Какое твое отношение к этой эмоции.
2. Что буду с ней делать.
3. Какой ожидаемый результат."

1. Любая эмоция забирает на себя часть энергии человека - и позитивная, и негативная. Позитивная - оказывает благотворное воздействие, негативная - разрушительное. Позитивная - помогает вам быть успешным и счастливым при любом раскладе, а негативная просто "отжирает" ваш ресурс, вас же при этом и разрушая. Вот только с этой точки зрения я, собственно, и рассматриваю любую эмоцию, в частности, тот же самый "гнев".
2. Сама эмоция не является объектом техники. У эмоции есть причина, и вот она прежде всего меня и интересует. Причина эта далеко не сразу выходит на поверхность, для ее нахождения приходится построить достаточно длинную цепочку взаимосвязанных условий (подсознательный сценарий).

Однако если провести всю цепочку до конца - находится истинная, самая глубинная причина негативной эмоции, и происходит две вещи - а) человек ясно осознает, откуда у его эмоции "ноги растут", б) сам процесс построения цепочки убирает негативную эмоцию, а на её место приходит позитивная (там есть своя специфика, я расскажу подробно). Негативная ранее не позволяла вам решить неприятную ситуацию, с ней связанную. А позитивная вам помогает прийти в гармоничное состояние и найти правильное отношение к ситуации.

3. Ожидаемый результат - уже сказала, замещение негативной эмоции позитивной, и как следствие, разрешение конфликта.

"Сколько часов личной терапии у вас?
Планируете ли вы проходить супервизию?
Кто контролирует соблюдение вами профессиональной этики?"
Часов личной терапии у меня - пока нисколько (если не считать собственных исследований своей психики вдоль и поперек. Понимаю, нужен взгляд со стороны, само собой...) За терапию надо приличные деньги платить, которых у меня сейчас нет. Когда буду работать официально и зарабатывать - тогда я этим займусь. То же самое могу сказать про супервизию, там расценки еще выше.Однако это вещь абсолютно необходимая для любого уважающего себя психолога, не спорю.

Соблюдение мною профессиональной этики (а что, разве российская законодательная база уже и способы контроля предусмотрела, как эффективно это осуществлять?) никто не контролирует, кроме меня самой. Я не разглашаю имен, не публикую подробностей консультаций без разрешения на то самого человека, который ко мне обращался, не веду аудио- и видеозаписей, без особой на то договоренности заранее.

Мне абсолютно невыгодно компрометировать себя подобным образом. Я планирую деятельность психолога сделать основной для себя на весь оставшийся мне отрезок жизни, и это слишком большая ценность, чтобы вот таким образом ею рисковать - я уже не маленькая девочка.


"Диплома у переделанного экономиста нет, а техника уже есть. Как интересно."

Так ведь для этого я вам и говорю открытым текстом - кто я и что я из себя представляю. Я не бью себя в грудь и не кричу, что я супер-крутой психолог. Вы знаете - кто я, и делаете для себя выводы - стоит вам со мной работать или не стоит.

Я просто человек, который нашел действенную технику для трансформации, и хочет поделиться ею с окружающими. Естественно, свой интерес у меня тоже есть - прежде всего он заключается в расширении деятельности, наборе опыта, самореализации и эффективной помощи людям, становлении своем как специалиста, а на втором месте уже денежная выгода.

"То есть за деньги мы еще и подопытные кролики?"


Я не буду проводить над вами жутких экспериментов, не бойтесь)) Техника заключается в простом проговаривании фраз, которые вы сами же и строите, моё участие минимально. Я задаю вам направляющие вопросы. Не ставьте себя в позицию "кролика". Я такой же "кролик", как и вы, просто более осведомленный. И технику проверяла на себе, так что с вами будет то же самое, что и со мной - то есть ничего страшного. Психотравмы я вам не нанесу, я уж не до такой степени новичок.


"Кролик" - существо несвободное, его никто не спрашивает. Я так не ставлю вопрос - здесь каждый решает сам, что ему необходимо, полезно или совсем не нужно.


"Психоанализ в свободном доступе найти - три клика..."


Если бы речь шла именно об этом, я бы даже и не стала сюда соваться с такими заявлениями. Я предлагаю ПРОЦЕССИНГ. Здесь не буду рассказывать - какой именно, расскажу чуть ниже.


"Куда донатить?"

Вот сейчас донатить вообще никуда не надо - давайте сначала разберемся в основных моментах.
И хочу заранее озвучить одну вещь - в личку писать тоже НЕ НАДО, даже если вам понравится техника. Я буду действовать только открыто и на всеобщее обозрение. Уж слишком мне ваш форум понравился, и не такой я человек, чтобы вот так просто всё перевести грубо на денежную выгоду.

Собственно, САМА ТЕХНИКА

О-о-чень постараюсь писать по возможности коротко, но не знаю даже, насколько мне это удастся.


1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ техники.
Пишу только то, что мне на данный момент самой известно. Если кому-то удастся нарыть дополнительную информацию, либо указать мне на ошибку - буду только рада, если поделитесь в этой теме.
Есть техника RPT (референс пойнт терапи - терапия отправных точек, другое название - рапид персонал трансформэйшн - мгновенные личностные изменения). Автор - Саймон Роуз, берет за обучение этой технике нехилые суммы. Также берет со всех процессоров РПТ, которым выдан диплом - расписку о неразглашении, то бишь они не имеют права рассказывать о ней подробности применения, и тем более кого-то обучать. Потому я инфы подробной не нашла по ней, однако есть кое-где туманные намеки, позволяющие сделать вывод следующий.

Гениальный товарищ Иван Пирог взял, как я подозреваю, за основу эту технику, переделал слегка, переименовал - и получилась уже ТФВ (трансформация фильтров восприятия) - за обучение которой тоже берет энную сумму, не все потянут. Умно, ничего не скажешь.

И вот теперь я - Алевтина Прохорова, которой свезло принять всего лишь два сеанса терапии по ТФВ, но зато полностью проследить весь процесс от начала до конца на собственной шкуре. А благодаря тому, что такими штуками я интересуюсь уже достаточно давно, то мне не составило труда ухватить суть действий и взять на вооружение. Попробовала самостоятельно - раз, другой, десятый, двадцатый - работает. Попробовала на других - РАБОТАЕТ!

2. СУТЬ ТЕХНИКИ

Берем отрицательную эмоцию. Любую. Скажем, страх. Произносим фразу "Я принимаю свой страх" (трижды) - это начало цепочки. Дальше ВСЛУХ! начинаем спрашивать себя сами - а чего я боюсь? Отвечаем себе тоже вслух. Допустим - боюсь провалить экзамен в институте. Проговариваем следующий пункт цепочки - "Я принимаю провал экзамена", либо "Я принимаю то, что я провалила экзамен" (всё повторяется трижды).

Продолжаем цепочку - почему провал экзамена так страшен для меня? Ищем ПРИЧИНЫ. Чаще всего задаются вопросы "Почему?" и "Что в этом плохого для меня?". Я боюсь провалить экзамен, потому что: 1) родители будут меня ругать, 2) я почувствую себя глупой/неудачницей/слабой/подставьте свой вариант.

Этот момент, когда в одном отрицательно расцениваемом эпизоде появляются НЕСКОЛЬКО негативных вариантов развития событий и сопутствующих им эмоций - называется разветвлением цепочки. Тут придется каждую "ветвь" цепочки проследить отдельно.

Беру первую. "Я принимаю то,что родители будут меня ругать", либо "Я принимаю ругань/порицание родителей". Далее выясняем, что такого ужасного для меня в этом - почему это для меня так нежелательно? Какие нехорошие эмоции это у меня вызовет? Скажем, уныние. Либо будет такое последствие, как "ограничат меня в каких-то благах". Тут можно принять либо "уныние", либо "ограниченность в благах". Далее, допустим, уныние рождает ненависть к себе/к жизни, а ограниченность - чувство потери свободы. Это всё только к примеру говорю, потому что у каждого будет свой, неповторимый, индивидуальный вариант.

Короче, главная задача - проследить ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ эмоции вот такой вот логической цепочки, и ПРИНЯТЬ УСТНО каждую из них трижды. И добраться в самом конце цепочки - до одной из высших человеческих ценностей, которые по большому счету затронуты. В нашем примере - это Любовь к себе/либо Любовь к жизни и Свобода.

Такая логическая цепочка - это подсознательный сценарий, который исполняется всякий раз, когда мы испытываем первоначальную отрицательную эмоцию. Этот сценарий не осознается, но подразумевается вами, и портит вам жизнь. Втихаря.

Когда мы проговариваем весь сценарий и устно его принимаем - он теряет актуальность, нейтрализуется, исчезает. И автоматически исчезает изначальная эмоция. Совсем. Прямо сразу, мгновенно. ПРИ УСЛОВИИ, что цепочка пройдена правильно. Если конкретно - у нашей воображаемой студентки исчезает страх перед сдачей экзамена. А кто лучше экзамен сдаст - тот, у кого поджилки трясутся, или тот, кто уверен в себе?

Вот, это ОЧЕНЬ ОБЩЕЕ описание, чтобы просто дать первоначальное представление, и не мучить народ недомолвками и туманными намеками.

У каждого человека есть самые главные в жизни вещи, и если всех нас собрать в кучу и досконально потрясти - все эти вещи окажутся в принципе одинаковыми. Любовь, Свобода, Наслаждение, Радость, Счастье (можете продолжить сами), это понятия глобальные и неотъемлемые для нормальной жизни любого человека.

При исполнении сценария негативной цепочки - у нас возникает ИЛЛЮЗИЯ, что мы эти вещи теряем. Девушка, боящаяся сдавать экзамен, думает - что теряет Любовь к себе и Свободу в данной ситуации. Вернее, думает она подсознательно, осознанно же этого не понимает.

Делая процессинг по Технике Освобождения (ну это просто я так назвала, для простоты восприятия - это не главное, я считаю, лишь бы оно работало) - мы избавляемся от иллюзии и перестаем испытывать отрицательную эмоцию. Итогом является высвобождение необходимого объема энергии, который мы теперь может спокойно направить на конструктивное решение нашей проблемы. Только и всего.

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЯ и ОСОБЕННОСТИ.

Техника работает очень мягко, нет побочек и "откатов". Часто сопровождается энергетическими ощущениями (при условии, что вы к этому чувствительны). Эти ощущения могут восприниматься как физические, путаться с ними - но при более внимательном рассмотрении легко понять разницу.

Если цепочка выстроена правильно - она больше никогда не повторяется. Избавление от негатива происходит необратимо. Важно также выявить ВСЕ цепочки, которые исполняются в первоначальной ситуации. Если останется парочка - их нужно "вылавливать" и "подчищать хвосты".

Обычно, когда прорабатываешь самую явную часть проблемы - на поверхность выходит (то есть начинает осознаваться) более глубинная её часть, ранее не замечаемая. Её просто тоже нужно проработать, и так до тех пор, пока не останется ничего.

Как понять, что не осталось ничего? Очень просто. Вы думаете о ситуации, которая вызывала у вас ранее негативную эмоцию, либо проходите эту ситуацию - и НЕ ОЩУЩАЕТЕ больше этих эмоций, их нет. Если что-то всё-таки есть - значит надо поработать дополнительно.

Очень ярко это проявляется при проработке болезненных ситуаций прошлого. Была боль - нет боли. Воспоминание есть - боли нет.

4. НЕ СПЕШИТЕ уже применять на себе. Сама техника проста, но самая важная её часть - построение цепочки. Если неправильно построить - не будет эффекта. Я пока не могу впихнуть в один пост всю эту информацию - надо немного дать переварить уже сказанное. Далее буду оговаривать различные нюансы и подробности, пояснять все непонятные моменты. Знаю, что вопросов будет куча - но это стоит того.

Не представляю себе пока, как это лучше всего донести до каждого, чтобы было максимально понятно - но думаю, со временем тема оформится, весь основной материал соберется в одно место. Возможно, напишу что-то вроде методички. Но фишка в том, чтобы методичку эту создать именно применительно к проблеме ОТКАЗА от КУРЕНИЯ, вот в чем дело.

Буду приводить конкретные примеры (из собственной проработки, не из чужой), цепочки наглядно увидите, все объясню еще более подробно.

Пока остановлюсь на этом. Буду продолжать, исходя из заданных вопросов.
че то все как то расплывчато и околоводно) повторить 3 раза - ваще насмешило)
 
Не, ну почему, отвечает на некоторые ремарки :)

Меня еще смущает вот это "трижды повторить". Мне думается ритуал не до конца полный. Я б еще добавил троекратные прихлопы и потом трижды сплюнуть через левое плечо.
:rofl: ага - так бы испытуемым гораздо угарнее было
 
бля, давайте уже хронические заболевания онлайн-сканировать и лечить, а то все как то мелко плаваем)
 
Последнее редактирование:
С удивлением и грустью обнаружил, что моя фейсбучная лента превращается в помойку, переполненную предложениями каких-то сомнительных психологических, магических, коучинговых, прости Господи, услуг! Коучинг цветёт и пахнет во всех видах и формах - сексуальный, личностный, смысловой, литературный, редакционный (!), танцевальный, телесный, невербальный, музыкальный... Конечно, попадаются подлинные перлы, поднимающие настроение на весь день и примиряющие с безумной действительностью: "Уникальное предложение! Только до конца апреля четыре VIP коуч-сессии по цене одной!" Или вот: "Мы научим писать так, что страницы ваших книг будут перелистываться сами!" Будто попал в начало 90-х. Покосившаяся деревянная избёнка в Твери с гордой вывеской "ООО Зевс-интернейшинал". На Лиговке в Питере был отменный магазин "Элитный секонд-хэнд. Одежда на вес". Очень похожие процессы на новом витке спирали. Предложений море - с выбором беда.

© Из фейсбучной ленты Андрея Минченкова, одного из моих любимых преподов по психологии.
Предложений море - с выбором бреда)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу