вот ваще 1 в 1, как у меня... Ну нет у меня пока видения себя непьющего до конца жизни. Как и некурящего. И каждый раз себя уговаривать всё тяжелее и тяжелее. С учетом, что похмелья и нет; в доску не напиваюсь, поэтому на следующий день не стыдно; с утра и днем не пью, поэтому не жалко потраченного времени; экономия денег - эфемерная, всё сэкономленное уходит на вкусняшки, возможно даже больше, чем на пиво...
Ой, как не хочется писать многабукф

Ладно, повторюсь. Это не только тебе, Марк, это просто в эту тему всем...
У меня не было проблем с алкоголем, да и с сигаретами тож. Денег хватало, здоровье не тревожило, с обществом тоже никаких конфликтов... По сути я бросила пить и курить на пустом месте, так это выглядит в глазах моего окружения.
Но побудило меня к избавлению от зависимостей не внешние причины, а внутреннее осмысление, на основе прочитанных и просмотренных материалов по теме, и приход к выводу о том, что мне эта гадость совсем не нужна в организме. Вот вообще ни для чего. Чтобы сократить вот эти объяснения, напишу суть моего осознания,хотя там гораздо дольше и сложнее и путь и сами выводы - мы в детстве, когда не пили и не курили были счастливы, так что мешает себя так чувствовать во взрослом состоянии?
Все сначала посчитали это моей блажью и ждали окончания этого эксперимента. А я сразу сказала, что не вижу смысла заливать в себя яд ни в каком виде и ни в каких дозах, поэтому больше никогда пить не буду. Поэтому у меня и не было ни терзаний, ни сомнений по поводу - пить или не пить, я свой выбор сделала. И я от этого не стала бессмертной, я не стала лучшей, на меня не посыпались блага этого мира. Я осталась собою, просто выбрала жизнь без отравления организма этанолом и никотином. Всё.
Может из-за того, что я не была алкоголиком, мне было проще убрать бухло из жизни. Но я была конченой никотиновой наркоманкой, я курила даже будучи беременной. И все равно смогла выбрать для своего организма правильный путь. И бросание курить для меня прошло совсем не так гладко, как бросание пить. Но это, повторюсь, был именно мой осознанный выбор. И я тогда, в этих тягах говорила сама себе - я лучше прямо сейчас сдохну, но курить я больше не буду! Принципиально. Я не хочу, чтобы на моей зависимости, на моих потраченных деньгах, на моем убиваемом здоровье, какие-то твари наживались

В итоге, я не сдохла от желаний закурить

, и не курю 7 лет...