Месячник архив Увертюра 54 Бессмертные пони!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

🔬 Самый популярный психостимулятор в мире​

Кофеин — вещество, которое делает кофе таким бодрящим. Он относится к классу психоактивных стимуляторов, то есть влияет на работу мозга и настроение. По данным ВОЗ, кофеин — самое распространённое психоактивное вещество на планете, и его регулярно употребляют около одного миллиарда людей ежедневно.

Он стимулирует центральную нервную систему, повышает бодрость, улучшает концентрацию и делает нас немного счастливее. Именно поэтому кофе — это не просто напиток, а, по сути, легальный и социально одобренный стимулятор.

Но если он воздействует на мозг, значит ли это, что мы зависимы?

☠️ Как формируется «кофейная зависимость»​

Кофеин работает хитро. В мозге он блокирует рецепторы аденозина — вещества, которое отвечает за сонливость. Пока аденозин не может «достучаться» до мозга, ты бодр, активен и чувствуешь себя на подъёме.

Но организм не глуп. Если кофе поступает регулярно, он увеличивает количество аденозиновых рецепторов, чтобы восстановить баланс. В итоге с каждой чашкой эффект становится слабее — приходится пить больше, чтобы почувствовать тот же заряд. Это и есть толерантность, один из признаков зависимости.

А теперь самое интересное — синдром отмены.
Стоит резко отказаться от кофе, и через 12–24 часа появляются «ломка» в мягком варианте: головная боль, сонливость, раздражительность, рассеянность. У кого-то — даже тошнота и лёгкая депрессия. Эти симптомы длятся несколько дней. А у кого-то они почти незаметны.

То есть да — кофе может вызывать физиологическую зависимость, хоть и мягкую. Но всё зависит от дозы и привычки: для большинства людей это просто лёгкий ритуал, а не настоящая аддикция.

⚖️ Почему кофе не приравнивают к наркотикам​

Чтобы вещество считалось наркотиком, оно должно сильно активировать дофаминовую систему вознаграждения — ту самую, что отвечает за эйфорию. Именно так работают кокаин, никотин или опиоиды.

Кофеин тоже немного повышает уровень дофамина, но в разы слабее. Он бодрит, улучшает настроение, но не вызывает эйфорического «прихода» и не толкает людей искать всё большие дозы. Поэтому компульсивное употребление кофе почти не встречается — максимум тебе просто очень не хочется пропустить утреннюю чашку.

Международная классификация болезней (МКБ-11) действительно признаёт расстройства, связанные с употреблением кофеина — например, интоксикацию, абстиненцию (отмену) и тревожные состояния после переизбытка кофе. Но ВОЗ подчёркивает: серьёзные последствия редки, особенно на фоне того, как много людей пьют кофе ежедневно.

🧠 Что кофе делает с мозгом и настроением​

Когда кофеин блокирует аденозин, активизируются другие нейромедиаторы — дофамин и норадреналин. Они отвечают за бодрость, концентрацию и мотивацию. Именно поэтому после чашки кофе вам проще думать, быстрее работать и приятнее жить.

Кофеин улучшает внимание и краткосрочную память, повышает настроение, помогает справиться с усталостью. Многие отмечают, что кофе — это не только стимулятор, но и ритуал счастья.

Но у медали есть и обратная сторона.
Если переборщить, возможны тревога, сердцебиение, потливость, раздражительность. У людей с повышенной тревожностью кофеин может усиливать панические симптомы. Есть даже термин «кофеинизм» — состояние, при котором человек пьёт слишком много кофе и страдает от постоянного внутреннего напряжения и нарушенного сна.

🌙 Почему кофе мешает спать​

Главная причина — тот же аденозин. Кофеин «обманывает» мозг, не давая ему понять, что пора отдыхать. Поэтому вечерняя чашка кофе может сбить циркадные ритмы и сократить продолжительность глубокого сна.

Учёные советуют не пить кофе за 6–8 часов до сна. У чувствительных людей даже дневной кофе может немного ухудшить засыпание. Хотя у тех, кто пьёт кофе постоянно, организм часто адаптируется: мозг «научается» засыпать даже с кофеином в крови.

❤️ Кофе и здоровье: вред или польза?​

Вот где начинается самое приятное.
Исследования последних лет показывают, что умеренное употребление кофе (до 3–4 чашек в день) не только безопасно, но и связано с множеством плюсов:

• меньший риск болезни Паркинсона и Альцгеймера,
  • ниже вероятность диабета 2 типа,
  • лучшее состояние печени,
  • меньше депрессивных симптомов.
Кофе богат антиоксидантами и биологически активными веществами, которые защищают клетки.

А вот чрезмерные дозы (более 5–6 чашек в день) могут повышать давление, вызывать тревожность, проблемы с ЖКТ и бессонницу. Особенно осторожно стоит пить кофе беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

☕️ Так всё-таки кофе — наркотик?​

С научной точки зрения — да, но только частично.
Кофеин действительно вызывает лёгкую зависимость, действует на мозг и влияет на настроение. Он даже включён в классификации болезней как вещество, способное вызывать абстиненцию и тревогу.

Но — и это ключевой момент — кофеин не разрушает личность, не ведёт к криминалу, не требует дозы для выживания. Его эффект мягкий и обратимый. Это не наркотик, а привычка, основанная на удовольствии и ритуале.

Поэтому правильный ответ такой:
Ключевое выделено правильно - не разрушает личность, не ведет к криминалу, не требует дозы для выживания:ku:
Я, кстати, кофе не люблю...

Доброе утро команда! К небольшой теме про кофе: пытаюсь отказаться от кофе, по утрам цикорий, днём и вечером ройбуш, не знаю зачем мне это нужно, но думаю что лучше буду себя чувствовать без кофеина, не пью кофе около недели, пока никаких изменений, разве что головная боль ( не знаю с чем связана, может и с кофе, а может и нет ), сонливость как была так осталась, что с кофе что без, или это остатки алко выходят.

#непью54
16.01.2026
@АнкаЯ

Я когда страдала всякими родами расстройства потребления пищи пыталась несколько раз отказаться кофе, чая и все, что имеет кофеин и на вторые сутки отказа, примерно 25-26 часов каждый раз меня мучали дикие головные боли в районе лба, которая не снималась обезболивающими, а немного притуплялась от ледяной тряпки на лбу.
Бросала я раз 8, наверное, и каждый раз одна и та же история. Боли держатся несколько дней лично у меня.

Правильно выше процитировали великое высказывание Парацельса.
Если нет серьёзных подтверждённых медицинских оснований, стоит задуматься именно над дозой.

Ну и еще одну крайность я примерно озвучивал - если ты пришел на этот форум, то значит ты бухал как не в себя, в постоянном угаре был, в похмелье, провалах памяти и прочее, прочее... Что ты без печени, с усохшим мозгом, абсолютно расшатанной психикой, неадекватным поведением и т.п.
Ой, всё! :giggle:
Я на форум пришла в первый день, как бросила курить, а потом уже переместилась сюда, в небухашку, потому что здесь спокойнее, нет этого тремора по сигам, а пить я перестала почти на 2 месяца раньше, чем курить...
И да, я не алкаш, как все время мне говорит Танюшка @томаз , но механизм зависимости мне знаком, я курила не в себя...

Алкоголизм признан психологическим заболеванием. Бытует мнение, что человеку некомфортно в реальном мире и он уходит в свой, точнее в случае алкоголизма-отгораживается, в чем проблемы-надо искать, недооцененность (по мнению потребляющего), несправедливый мир, какие-то свои комплексы которые улетают после 200гр., не умение/нежелание в принципе решать проблемы (а они часть нашей жизни). То что гложет вас в трезвости- это оно и есть, это нечто что злит, раздражает и пошло бы оно все вобще - это ваш враг в лицо :) Один, глубоко уважаемый мною автор, обобщает это одним слово- Гордыня, а проявляться оно может по всякому :)
Зависимость на всей планете мы не победим, это сродни победить коррупцию, оба человеческих греха и очень древних, казалось бы на что тебе миллиарды на три жизни, помрем жи все равно, ан нет...:)
Смысл жизни? Хз, я взял смысл жизни- если не стать счастливым самому, то хоть кого-то сделать таковым.... не сказать что сильно преуспел, ну да дорогу осилит идущий... Разобрался-получилось-значит победил, только без использования всяких смертных грехов. Просто я не знаю случаев, чтоб спорт кого-то излечил (не профи правда), из спорта-в алкоголь-знаю...а наоборот...может пропустил как-то. Но если у тебя получится- без наведения порядка в голове-то рабочий метод, значит :) только чтоб жить в радость, а то так и кодировкой можно лечить, не пьет зубами скрежещет-но здоров :)
Я услышала в одном из видео для себя пока самую точную формулировку - алкоголизм это болезнь эмоций. Вот их и нужно лечить, алкоголь тогда отойдёт на второй план достаточно быстро

Вам приветики всем! :kiss2:
15136.webp

Не понял посыл сообщения
Если ты сюда зашёл, то проблема есть. Ты может сам ещё этого не осознаешь, но первый шаг сделан) Это хороший знак - не все понимают это в возрасте 33 года ) Когда пройдёт отрицание и торг, станет намного понятнее. Можешь поискать видео на тему как нас убедили в том, что пить алкоголь это нормально - это мега-гениальный маркетинг, который совершенствовали столетиями. Изменишь свои убеждения - изменишь жизнь. Читай людей, поищи каналы в ТГ или каких-то сетях. Не всем все заходит, но ты обязательно наткнешься рано или поздно на тех, чьи слова отзовутся.

Книга Дейв Грей "Лиминальное мышление". Я когда-то взяла её для работы, но в итоге начала она мне помогать во всех сферах жизни. Начни с неё- там ни слова про алкоголь, но это хороший старт для изменения мышления и убеждений.

Последнее редактирование:
А еще ВОЗ рекомендовал вакцины от ковида ставить.... А вон на прошлой неделе только очередная новость про связь одного из видов рака, обнаруженную недавно, у применявших определенную (не нашу, речь про зарубежные).
мне кажется это новость из серии "а посмотрите как загнивает запад"...
Если подумать логически: проанализировали 27 стран за 5 лет, так, на минуточку, на 24 год сделано (не у нас, в европе) миллиард (!!!) шт. - всего прививок сделано на 24 год, по миру 13,5 миллиардов доз
БА....видели, аж 333 случая! :))
У нас вобще исследований не ведется никаких, нафиг надо, а начнешь права качать-еще и оштрафуют за дискредитацию :)
В любом лекарстве есть 0,00001% вероятности побочки.

Не знаю, что так мусолят эту новость все..:)

P.s. не люблю прививки :)

не буду здесь начинать полемику, но если это какой то достоверный источник и были выявлены путем исследований подобные взаимосвязи, то хорошо. Но как правило все эти статьи подкреплены только слухами.

тоже самое что прививка вызывает аутизм, уже давно доказали что эти 2 вещи никак не связаны но все равно агитируют детей не прививать против кори и краснухи.
Краснухой куда веселее болеть во взрослом возрасте, соглашусь, особенно беременным :)))

Корь я болел, но не помню как оно, не могу дискутировать, возможно и стоит привить :)

Краснухой куда веселее болеть во взрослом возрасте, соглашусь, особенно беременным :)))

Корь я болел, но не помню как оно, не могу дискутировать, возможно и стоит привить :)
я ничем слава Богу не болела, но привита от всего)

Хех, ты на профильном алкогольном не был, та новичкам так навтыкают, что не знаешь что и делать :rofl: первый раз я просто ушел оттуда прочь:rofl:
На некоторых лучше всего действует подача информации в агрессивной форме. Мне всякие сюси-пуси до одного места были, а потом наткнулась на одну девушку в сети, ураган просто - и лёд тронулся )
И на форумах по психологии тоже такое встречала. Так что надо искать своё)

алкоголизм это болезнь эмоций
Не соглашусь, это болезнь эгоцентричного человека, спросите любого алкоголика как он дошел до жизни такой, у него виноваты будут все кругом, кроме него...
Это когда цель жизни человека-кайф, в любом его проявлении, желательно с минимум усилий.

Хех, ты на профильном алкогольном не был, та новичкам так навтыкают, что не знаешь что и делать :rofl: первый раз я просто ушел оттуда прочь:rofl:
Я почти сразу и ушла :rofl: зато они заставили меня задуматься, а для чего, собственно, я то пью, я ж не считала себя алкоголиком, а мне там насовали по полные помидоры - ты сама алкашка, бухаете вместе и всё такое:hmm:

На некоторых лучше всего действует подача информации в агрессивной форме. Мне всякие сюси-пуси до одного места были, а потом наткнулась на одну девушку в сети, ураган просто - и лёд тронулся )
И на форумах по психологии тоже такое встречала. Так что надо искать своё)
Возможно, но на некоторых-то нет :))
Мне больше помогла литература там и рубрика "вопросы и ответы", чем агрессивные советы :)

Я почти сразу и ушла :rofl: зато они заставили меня задуматься, а для чего, собственно, я то пью, я ж не считала себя алкоголиком, а мне там насовали по полные помидоры - ты сама алкашка, бухаете вместе и всё такое:hmm:
Второй раз я не ушел, т.к. идти было некуда, просто особо не общался :rofl:
Но там много полезного-факт, да и хорошие люди есть :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу