И где же запрещён кофе?По такой логике, кофе тоже наркотик
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
И где же запрещён кофе?По такой логике, кофе тоже наркотик
Ключевое выделено правильно - не разрушает личность, не ведет к криминалу, не требует дозы для выживанияКофеин — вещество, которое делает кофе таким бодрящим. Он относится к классу психоактивных стимуляторов, то есть влияет на работу мозга и настроение. По данным ВОЗ, кофеин — самое распространённое психоактивное вещество на планете, и его регулярно употребляют около одного миллиарда людей ежедневно.
Самый популярный психостимулятор в мире
Он стимулирует центральную нервную систему, повышает бодрость, улучшает концентрацию и делает нас немного счастливее. Именно поэтому кофе — это не просто напиток, а, по сути, легальный и социально одобренный стимулятор.
Но если он воздействует на мозг, значит ли это, что мы зависимы?
Кофеин работает хитро. В мозге он блокирует рецепторы аденозина — вещества, которое отвечает за сонливость. Пока аденозин не может «достучаться» до мозга, ты бодр, активен и чувствуешь себя на подъёме.
Как формируется «кофейная зависимость»
Но организм не глуп. Если кофе поступает регулярно, он увеличивает количество аденозиновых рецепторов, чтобы восстановить баланс. В итоге с каждой чашкой эффект становится слабее — приходится пить больше, чтобы почувствовать тот же заряд. Это и есть толерантность, один из признаков зависимости.
А теперь самое интересное — синдром отмены.
Стоит резко отказаться от кофе, и через 12–24 часа появляются «ломка» в мягком варианте: головная боль, сонливость, раздражительность, рассеянность. У кого-то — даже тошнота и лёгкая депрессия. Эти симптомы длятся несколько дней. А у кого-то они почти незаметны.
То есть да — кофе может вызывать физиологическую зависимость, хоть и мягкую. Но всё зависит от дозы и привычки: для большинства людей это просто лёгкий ритуал, а не настоящая аддикция.
Чтобы вещество считалось наркотиком, оно должно сильно активировать дофаминовую систему вознаграждения — ту самую, что отвечает за эйфорию. Именно так работают кокаин, никотин или опиоиды.
Почему кофе не приравнивают к наркотикам
Кофеин тоже немного повышает уровень дофамина, но в разы слабее. Он бодрит, улучшает настроение, но не вызывает эйфорического «прихода» и не толкает людей искать всё большие дозы. Поэтому компульсивное употребление кофе почти не встречается — максимум тебе просто очень не хочется пропустить утреннюю чашку.
Международная классификация болезней (МКБ-11) действительно признаёт расстройства, связанные с употреблением кофеина — например, интоксикацию, абстиненцию (отмену) и тревожные состояния после переизбытка кофе. Но ВОЗ подчёркивает: серьёзные последствия редки, особенно на фоне того, как много людей пьют кофе ежедневно.
Когда кофеин блокирует аденозин, активизируются другие нейромедиаторы — дофамин и норадреналин. Они отвечают за бодрость, концентрацию и мотивацию. Именно поэтому после чашки кофе вам проще думать, быстрее работать и приятнее жить.
Что кофе делает с мозгом и настроением
Кофеин улучшает внимание и краткосрочную память, повышает настроение, помогает справиться с усталостью. Многие отмечают, что кофе — это не только стимулятор, но и ритуал счастья.
Но у медали есть и обратная сторона.
Если переборщить, возможны тревога, сердцебиение, потливость, раздражительность. У людей с повышенной тревожностью кофеин может усиливать панические симптомы. Есть даже термин «кофеинизм» — состояние, при котором человек пьёт слишком много кофе и страдает от постоянного внутреннего напряжения и нарушенного сна.
Главная причина — тот же аденозин. Кофеин «обманывает» мозг, не давая ему понять, что пора отдыхать. Поэтому вечерняя чашка кофе может сбить циркадные ритмы и сократить продолжительность глубокого сна.
Почему кофе мешает спать
Учёные советуют не пить кофе за 6–8 часов до сна. У чувствительных людей даже дневной кофе может немного ухудшить засыпание. Хотя у тех, кто пьёт кофе постоянно, организм часто адаптируется: мозг «научается» засыпать даже с кофеином в крови.
Вот где начинается самое приятное.
Кофе и здоровье: вред или польза?
Исследования последних лет показывают, что умеренное употребление кофе (до 3–4 чашек в день) не только безопасно, но и связано с множеством плюсов:
Кофе богат антиоксидантами и биологически активными веществами, которые защищают клетки.
- меньший риск болезни Паркинсона и Альцгеймера,
- ниже вероятность диабета 2 типа,
- лучшее состояние печени,
- меньше депрессивных симптомов.
А вот чрезмерные дозы (более 5–6 чашек в день) могут повышать давление, вызывать тревожность, проблемы с ЖКТ и бессонницу. Особенно осторожно стоит пить кофе беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С научной точки зрения — да, но только частично.
️ Так всё-таки кофе — наркотик?
Кофеин действительно вызывает лёгкую зависимость, действует на мозг и влияет на настроение. Он даже включён в классификации болезней как вещество, способное вызывать абстиненцию и тревогу.
Но — и это ключевой момент — кофеин не разрушает личность, не ведёт к криминалу, не требует дозы для выживания. Его эффект мягкий и обратимый. Это не наркотик, а привычка, основанная на удовольствии и ритуале.
Поэтому правильный ответ такой:

Доброе утро команда! К небольшой теме про кофе: пытаюсь отказаться от кофе, по утрам цикорий, днём и вечером ройбуш, не знаю зачем мне это нужно, но думаю что лучше буду себя чувствовать без кофеина, не пью кофе около недели, пока никаких изменений, разве что головная боль ( не знаю с чем связана, может и с кофе, а может и нет ), сонливость как была так осталась, что с кофе что без, или это остатки алко выходят.
#непью54
16.01.2026
@АнкаЯ
Ой, всё!Ну и еще одну крайность я примерно озвучивал - если ты пришел на этот форум, то значит ты бухал как не в себя, в постоянном угаре был, в похмелье, провалах памяти и прочее, прочее... Что ты без печени, с усохшим мозгом, абсолютно расшатанной психикой, неадекватным поведением и т.п.

Я услышала в одном из видео для себя пока самую точную формулировку - алкоголизм это болезнь эмоций. Вот их и нужно лечить, алкоголь тогда отойдёт на второй план достаточно быстроАлкоголизм признан психологическим заболеванием. Бытует мнение, что человеку некомфортно в реальном мире и он уходит в свой, точнее в случае алкоголизма-отгораживается, в чем проблемы-надо искать, недооцененность (по мнению потребляющего), несправедливый мир, какие-то свои комплексы которые улетают после 200гр., не умение/нежелание в принципе решать проблемы (а они часть нашей жизни). То что гложет вас в трезвости- это оно и есть, это нечто что злит, раздражает и пошло бы оно все вобще - это ваш враг в лицоОдин, глубоко уважаемый мною автор, обобщает это одним слово- Гордыня, а проявляться оно может по всякому
Зависимость на всей планете мы не победим, это сродни победить коррупцию, оба человеческих греха и очень древних, казалось бы на что тебе миллиарды на три жизни, помрем жи все равно, ан нет...
Смысл жизни? Хз, я взял смысл жизни- если не стать счастливым самому, то хоть кого-то сделать таковым.... не сказать что сильно преуспел, ну да дорогу осилит идущий... Разобрался-получилось-значит победил, только без использования всяких смертных грехов. Просто я не знаю случаев, чтоб спорт кого-то излечил (не профи правда), из спорта-в алкоголь-знаю...а наоборот...может пропустил как-то. Но если у тебя получится- без наведения порядка в голове-то рабочий метод, значиттолько чтоб жить в радость, а то так и кодировкой можно лечить, не пьет зубами скрежещет-но здоров
![]()

Если ты сюда зашёл, то проблема есть. Ты может сам ещё этого не осознаешь, но первый шаг сделан) Это хороший знак - не все понимают это в возрасте 33 года ) Когда пройдёт отрицание и торг, станет намного понятнее. Можешь поискать видео на тему как нас убедили в том, что пить алкоголь это нормально - это мега-гениальный маркетинг, который совершенствовали столетиями. Изменишь свои убеждения - изменишь жизнь. Читай людей, поищи каналы в ТГ или каких-то сетях. Не всем все заходит, но ты обязательно наткнешься рано или поздно на тех, чьи слова отзовутся.Не понял посыл сообщения
мне кажется это новость из серии "а посмотрите как загнивает запад"...А еще ВОЗ рекомендовал вакцины от ковида ставить.... А вон на прошлой неделе только очередная новость про связь одного из видов рака, обнаруженную недавно, у применявших определенную (не нашу, речь про зарубежные).
)

Краснухой куда веселее болеть во взрослом возрасте, соглашусь, особенно беременнымне буду здесь начинать полемику, но если это какой то достоверный источник и были выявлены путем исследований подобные взаимосвязи, то хорошо. Но как правило все эти статьи подкреплены только слухами.
тоже самое что прививка вызывает аутизм, уже давно доказали что эти 2 вещи никак не связаны но все равно агитируют детей не прививать против кори и краснухи.
))
я ничем слава Богу не болела, но привита от всего)Краснухой куда веселее болеть во взрослом возрасте, соглашусь, особенно беременным))
Корь я болел, но не помню как оно, не могу дискутировать, возможно и стоит привить![]()
На некоторых лучше всего действует подача информации в агрессивной форме. Мне всякие сюси-пуси до одного места были, а потом наткнулась на одну девушку в сети, ураган просто - и лёд тронулся )Хех, ты на профильном алкогольном не был, та новичкам так навтыкают, что не знаешь что и делатьпервый раз я просто ушел оттуда прочь
![]()
... и сок томатненький под шашлык!Майские так вообще подстава. Тепло. Птички поют. Шашлыки

Или гранатовый... и сок томатненький под шашлык!![]()
![]()

Не соглашусь, это болезнь эгоцентричного человека, спросите любого алкоголика как он дошел до жизни такой, у него виноваты будут все кругом, кроме него...алкоголизм это болезнь эмоций
Да, Анют, это первый шаг, осознать, что наркоман и захотеть освободитьсяЭто надо хотя бы захотеть Аленушка![]()
Я почти сразу и ушлаХех, ты на профильном алкогольном не был, та новичкам так навтыкают, что не знаешь что и делатьпервый раз я просто ушел оттуда прочь
![]()
зато они заставили меня задуматься, а для чего, собственно, я то пью, я ж не считала себя алкоголиком, а мне там насовали по полные помидоры - ты сама алкашка, бухаете вместе и всё такое
Возможно, но на некоторых-то нетНа некоторых лучше всего действует подача информации в агрессивной форме. Мне всякие сюси-пуси до одного места были, а потом наткнулась на одну девушку в сети, ураган просто - и лёд тронулся )
И на форумах по психологии тоже такое встречала. Так что надо искать своё)
) 
Второй раз я не ушел, т.к. идти было некуда, просто особо не общалсяЯ почти сразу и ушлазато они заставили меня задуматься, а для чего, собственно, я то пью, я ж не считала себя алкоголиком, а мне там насовали по полные помидоры - ты сама алкашка, бухаете вместе и всё такое
![]()