Есть стадии откуда нет возврата, там да поражение уже органические и необратимые, и есть люди которые доходят до них- с этим никто не спорит, наследственность и воспитание - тоже играет роль. Опять же, если в глубинке пить суррогат, можно просвистеть очень быстро, с метиловым спиртом и с первого раза можно стать инвалидом, смотря насколько токсичные вещества вливаются
Этой фразы просто не совсем понял, выехать из алкоголизма или въехать в него?
Ну я падал на улице и не раз
Да это не я, это общепризнано, есть стадии когда спасти уже нельзя, там да, уже органические поражения мозга,
Даже назову, лютейший токсикоз, жуткая тахикардия, тремор и полное понимание что ты сейчас помрёшь если не похмелишься- и это реально так. Резкое прекращение доступа в запое к алкоголю- может привести к летальному исходу, поэтому все эти советы "переломаться на зубах" - могут угробить человека.
Повторюсь, не изучал вопросы лобных долей. Но, что-то мне подсказывает, что воспитание, социум, семья и статус влияет тоже

Если в третьем поколении низкосоциальная личность (к вопросу наследственности)- то это норма и бутылка палёной водки на ужин- везенье, другого примера так и не было. Тем более если родители подливали с детства.
Другое дело интеллигентная семья- там люди стараются держать под контролем свой алкоголизм и маскировать его насколько позволяет интеллект.
Есть люди которые не алкоголики, а там не то что лобных долей, там всего мало

и с самоконтролем проблемы лютые, но не пьют, зато кидаются на других

Есть тихие интеллигентные алкоголики пьющие десятилетиями ежедневно свои 250 гр. и семьянины и дети и жена - здоровья только нет и давление 190 (коллегу вчера увезли в реанимацию 54 года). Поди пойми эти доли лобные