Если коротко - их нет. Вообще. Наверное, это очень индивидуально, но, бросив курить почти три месяца назад, я, кажется, ни разу не испытал сколь-нибудь серьезного дискомфорта. При этом курил я много, курить мне очень нравилось, правда, последние полгода перед тем, как бросить, начал замечать, что совершенно исчез любимый мной табачный вкус дыма, а само курение превратилось просто в ритуал, в бессмысленную зависимость. Зависимым я быть не люблю, и мое избавление от зависимости было вполне рациональным, спокойным и взвешенным решением - без истерик, надрывов и лишнего пафоса. У меня было два варианта - бросить курить радикально, либо позволять себе в некоторых случаях одну-две хороших сигареты. Выбрал радикальный вариант, потому что так и не понял, как должны выглядеть эти некоторые случаи, и догадывался, что со временем могу прибегать ко всяческим ухищрениям, чтобы эти некоторые случаи возникали как можно чаще.
Как мне кажется, залогом успеха стало правильно выбранное время для бросания курить - первый день отпуска. Нет стрессов и рутинных ритуалов, есть возможность себя отвлечь, достаточно времени, чтобы спокойно приспособиться к новому режиму. Я не читал Алена Карра, не использовал электронных сигарет, табекса и пр., единственный костыль, который использовал, - простенькое приложение для айфона, обычный счетчик, чтоб скучно не было. Кстати, первое время он вполне помогал и хорошо мотивировал. Ну, еще нравилось читать, что там с организмом происходит на второй, третий день, через неделю и т.д.
Это все - мне сложно что-то добавить. Мне становится реально страшно, когда читаю здесь о муках бросающих - ничего даже близко подобного я не испытывал. Иногда мелькало легкое сожаление после кофе с коньяком, но была четкая уверенность, что я очень сильно разочаруюсь, если закурю сигарету - удовольствия никакого не получу, и подвисну в странном состоянии - не то бросил, не то не бросил. Кстати, интересный момент: бросив курить, начинаешь совершенно иначе относится к алкоголю, сто раз подумаешь, прежде чем выпить - надо оно или ну, нафиг.
Охотно верю, что ужасы, про которые здесь порой рассказывают, имеют место быть, но почти уверен, что виновник этих ужасов - либо объективная неготовность бросить, либо чересчур живое воображение.