02.08.2025 (64 дня)
В прошлых сообщениях начал раскрывать тему снов (
первая часть,
вторая часть).
Настало время для самой приятной и самой необычной части. Супер-сны, как бы я их назвал. Явление чрезвычайно редкое, но оказавшее влияние на всю мою жизнь.
Впервые это случилось когда мне было примерно 10 лет. Я видел как-будто из ниоткуда домик в деревне. Погода стояла летняя, а на небе были огромные пушистые облака. Не знаю как это описать, но там не было времени. Да и меня не было: как-будто присутствуешь везде и нигде одновременно. Суперэго отключено. А ощущение настолько божественные, что любые слова, даже такие как "любовь" будут слишком пошлыми, чтобы описать это состояние. Я тогда подумал, что если мне предложат физическую смерть в обмен на то, чтобы остаться там, я бы согласился не раздумывая ни секунды. И, что самое интересное, ты как-будто вовзращаешься домой...
Много лет я искал ответ на вопрос что со мной тогда произошло (а ведь я даже не видел предпосылок к такому опыту, ничего подобного даже представить не мог и не думал об этом). В итоге узнал как работают нейромедиаторы, ингибиторы обратного захвата, рецепторы, зачем нужна синаптическая щель, что такое шишковидная железа и многое другое. Искал ответы в религиях, потом ходил с братом в анатомичку, когда он учился и спрашивал там (мне даже довелось подержать человеческий мозг в руках). Я много чего попробовал и выяснл... Например, что если вы повышаете условный серотонин, то у вас снижается чувствительность к нему, а потом отмирают рецепторы. Это механизм зависимости, который характерен еще и тем, что после скачка удовльствия человек падает на уровень ниже, чем был до этого.
Но тут прошло больше четверти века, а я до сих пор наслаждаюсь шлейфом этого ощущения...
Ответил ли я себе на вопросы, связанные с этим явлением? Думаю, да. Во всяком случае, мне нравится верить в то, что я для себя открыл, но это отдельная тема

.
Напоследок картина, которая у меня почему-то ассоциируется с тем сном
Посмотреть вложение 2203616
Двигаемся дальше!