Думаю, мои наблюдения и переживания будут полезны многим тем, кто курил очень много лет и сейчас на пороге отказа от курения.
Тем, кто как и я осознает всю безысходность положения, и предпринял +100500 неудачных попыток завязать с курением.
Все вещи я хочу называть своими именами, без всяких психологических уловок и приколов. Есть враг – это курение и отказаться от него сложно. Я бы даже сказал невероятно сложно! Все мы знаем, о чем я говорю. Враг – крайне силен.
Вся сила и могущество курения заключается в том, что
1.Курение внутри нас. В нашей крови оно циркулирует по венам и сосудам, вся деятельность нашего организма зависит от продуктов, содержащихся в сигарете. Враг ближе к нам, как никто другой. Враг в нас. Он все время с нами, рядом, круглосуточно, в любую погоду, при любых жизненных обстоятельствах. От него не сбежишь в другую страну, от него не спрячешься, его нельзя сбросить с себя, обмануть или перехитрить. Есть два способа: полностью уничтожить его, либо всю жизнь мириться с его соседством и влиянием на нашу жизнь. Уверен, все читающие выбрали первый путь развития.
2.Вторая причина: курение – основная и главная составляющая в жизни курильщика. Вижу вопросики в глазах. Да, курение – это ГЛАВНАЯ часть жизни. Ничего человек не практикует с такой регулярностью, как курение. Отвечая на вопросы в анкетах: что для вас главное в жизни, либо ваш девиз/кредо, либо ваши мировоззрение, ваши предпочтения, увлечения, хобби можно смело отвечать: КУРЮ. И это не вредная привычка - это жизнь. Как тень сигарета следует за нами - в радости, в печали, в минуты восторга и депрессии - она рядом. Она хозяйка моей жизни, моего настроения, моего уклада, моего распорядка дня. Попробуйте, отнимите у меня сигарету - у меня все рухнет, и вы столько потом о себе услышите, знакомо?)))
Вся моя жизнь была связана с сигаретой. Все мои попытки бросить курить завершались неудачей вот по каким причинам:
1. Я недооценивал врага. Его силу и коварство. Он очень силен. Давайте не будем друг друга обманывать, говоря, что бросить курить легко и прочую чушь.
2. Я пытался оставить ГЛАВНУЮ часть своей жизни - курение - придумывая замену самому процессу. Крепкий чай, семечки, сладкие газированные напитки, сода, спрей для свежего дыхания, таблетки, пластыри, травяные и электронные сигареты, отвар овса. Этим я лишь раззадоривал свою тягу к никотину. Все эти способы облегчали состояние на срок от 3 до 15 минут. Потом все сначала. Потом снова способ. Снова 15 минут и опять. Весело, не правда ли?
3. Я пытался переложить ответственность с себя на а) психолога б) шамана в) гипнотизера г) деревенскую женщину, которая лечит заговорами. Болван.
4. И самое главное. Я пытался избавиться от курения - просто перестав курить, не делая ничего. Как можно снять двигатель от самолета, а потом заставить его летать?..
Враг настолько силен, что сложно даже представить его силу. Если было бы не так, то все бросали бы курить по счету "раз". Для победы нужна военная кампания, каждый шаг которой будет работать на пользу в жизни. Отказ от курения должен стать отправной точкой для новых свершений. Отказ от курения должен стать лотереей, где все билеты - выигрышные, а самих билетов может быть пятьсот тысяч штук. Пятьсот тысяч лотерейных билетов - в каждом выигрыш - 1 миллион - и я один участник этой игры. В общем, я кое-что понял для себя и определил масштабы борьбы. Именно борьбы, а не психологических уловок и прочих способов в виде непонятно чего.
Дорогие форумчане, искренне желаю каждому победы, успехов, отличного здоровья и сил! Мы все здесь сразу находим общий язык, и прекрасно понимаем друг друга, потому что всем одинаково хреново. Вначале оттого, что курим, затем оттого, что НЕ курим. Все будет хорошо. Справимся!