Иринка111
V.I.P
Сегодня я хотела бы поговорить на очень волнующую меня тему. Чему верить???
Мода 21 века - мясо без сала, молоко и творог без сливок, яйца – только белок… никакого глютена и ГМО
Сначала мы изо всех сил боролись с холестерином. На прилавках стали появляться продукты с надписью "Без холестерина", это писали даже на бутылках с растительным маслом, где его не могло быть в принципе, ведь холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. Диетолги принялись рассказывать нам о вреде яиц, молочных продуктов и красного мяса.![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
Мы отвернулись от животного жира и стали поглощать быстрые углеводы, которые быстро усваивались и мало насыщали. Появились легкие продукты. Например майонез "Легкий", где жира было поменьше, чем в обычном, зато добавлено гораздо больше сахара! И что? Ожирение, диабет и высокий уровень холестерина...
Оказалось, холестерин необходим – он участвует в метаболических процессах, производстве желчных кислот, в выработке витамина D , гормонов надпочечников, половых гормонов. И еще для нормальной деятельности мозга, напрямую влияя на интеллектуальные способности человека.
Холестерин в окружении белков, жиров и других веществ может обладать высокой плотностью и вымывать излишки из артерий, то есть быть "хорошим". А может обладать низкой плотностью и действовать с точностью до наоборот – образовывать бляшки и делать артерии узкими и непластичными, вызывая атеросклероз. Главный совет: контролировать качество поступающей пищи. "Плохой" холестерин содержится в чересчур обугленных кусочках мяса или сильно зажаренной коже курицы, в фастфуде, содержащем трансжиры… А еще его уровень бывает высоким у людей, которые злоупотребляют сахаром, ведут малоподвижный образ жизни, курят и имеют лишний вес..
Долгие годы именно холестерин считали главным виновником инфарктов и лишнего веса, а сегодня многие увлечены кето-диетой… и прекрасно себя чувствуют.
Лекарства от высокого холестерина, статины, многие врачи уже называеют более опасными, чем сам хотестерин. Так что многого мы еще не знаем, ох, как многого!!!
Принято панически бояться ГМО продуктов. Я сама совсем недавно их тоже очень боялась. Но попала на один научный симпозиум и поняла – ни один ученый не смог категорически доказать вред ГМО продуктов… Да, кстати, и особо не старался это сделать.
Я попросила объяснить мне, что такое ГМО на пальцах. Вот что мне сказали: "Представьте, что есть какой-то жучок, который пожирает морковку, но не трогает укроп. К генам моркови добавляют ген укропа. И получается генномодифицированная морковка, которую этот жучок теперь обходит стороной." И какой вред может быть от такой моркови?
Сейчас объявили бой глютену.
Глютен – растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость “клейковине” (от слова glue – клей) – особому веществу пшеницы, ржи и ячменя. Эти злаки более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п Еще он работает, как "загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию. Кроме того, глютен есть в сладостях, шоколаде, молочных продуктах, полуфабрикатах (в том числе в колбасе, крабовых палочках, беконе), гранулированном чае, быстрорастворимомкофе, какао, майонезе, сухофруктах, орешках и даже в жвачке... Кажется, проще сказать, где его нет совсем!
Чем же так вреден глютен?
Для его расщепления необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.
Кроме того, многие считают, что отказ от глютена поможет похудеть.. Отчасти это так, но потеря веса связана не с самим глютеном, , а с отказом от высококалорийных продуктов, в которых он содержится (хлеб, выпечка, сладости и пр.).
Если продолжать употреблять это, даже выбирая продукты с маркировкой "без глютена", можно не только не похудеть, но и поправиться ещё больше. Связано это, опять-таки, с тем, что в готовых безглютеновых продуктах клейковина заменяется жирами, сахаром и вкусовыми добавками, так же, как и в майонезе "Легком".
А последние исследования показали, что безглютеновая диета здоровому организму может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому соблюдать ее следует строго по показаниям!
Ой, боюсь, скоро мы найдем себе нового врага и начнем бороться еще с чем-то![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
"Гид по статьям Иринки111"
Мода 21 века - мясо без сала, молоко и творог без сливок, яйца – только белок… никакого глютена и ГМО
Сначала мы изо всех сил боролись с холестерином. На прилавках стали появляться продукты с надписью "Без холестерина", это писали даже на бутылках с растительным маслом, где его не могло быть в принципе, ведь холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. Диетолги принялись рассказывать нам о вреде яиц, молочных продуктов и красного мяса.
![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
Мы отвернулись от животного жира и стали поглощать быстрые углеводы, которые быстро усваивались и мало насыщали. Появились легкие продукты. Например майонез "Легкий", где жира было поменьше, чем в обычном, зато добавлено гораздо больше сахара! И что? Ожирение, диабет и высокий уровень холестерина...
Оказалось, холестерин необходим – он участвует в метаболических процессах, производстве желчных кислот, в выработке витамина D , гормонов надпочечников, половых гормонов. И еще для нормальной деятельности мозга, напрямую влияя на интеллектуальные способности человека.
Холестерин в окружении белков, жиров и других веществ может обладать высокой плотностью и вымывать излишки из артерий, то есть быть "хорошим". А может обладать низкой плотностью и действовать с точностью до наоборот – образовывать бляшки и делать артерии узкими и непластичными, вызывая атеросклероз. Главный совет: контролировать качество поступающей пищи. "Плохой" холестерин содержится в чересчур обугленных кусочках мяса или сильно зажаренной коже курицы, в фастфуде, содержащем трансжиры… А еще его уровень бывает высоким у людей, которые злоупотребляют сахаром, ведут малоподвижный образ жизни, курят и имеют лишний вес..
Долгие годы именно холестерин считали главным виновником инфарктов и лишнего веса, а сегодня многие увлечены кето-диетой… и прекрасно себя чувствуют.
![Eek! :eek: :eek:](/styles/smilies/eek.png)
Принято панически бояться ГМО продуктов. Я сама совсем недавно их тоже очень боялась. Но попала на один научный симпозиум и поняла – ни один ученый не смог категорически доказать вред ГМО продуктов… Да, кстати, и особо не старался это сделать.
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Сейчас объявили бой глютену.
Глютен – растительный белок, который содержится в злаках и состоит из глиадина и глютенина. Именно он придает вязкость “клейковине” (от слова glue – клей) – особому веществу пшеницы, ржи и ячменя. Эти злаки более чем на 70% состоят из глютена. Благодаря ему поднимается тесто и получаются вкусными все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п Еще он работает, как "загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию. Кроме того, глютен есть в сладостях, шоколаде, молочных продуктах, полуфабрикатах (в том числе в колбасе, крабовых палочках, беконе), гранулированном чае, быстрорастворимомкофе, какао, майонезе, сухофруктах, орешках и даже в жвачке... Кажется, проще сказать, где его нет совсем!
Чем же так вреден глютен?
Для его расщепления необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.
Кроме того, многие считают, что отказ от глютена поможет похудеть.. Отчасти это так, но потеря веса связана не с самим глютеном, , а с отказом от высококалорийных продуктов, в которых он содержится (хлеб, выпечка, сладости и пр.).
Если продолжать употреблять это, даже выбирая продукты с маркировкой "без глютена", можно не только не похудеть, но и поправиться ещё больше. Связано это, опять-таки, с тем, что в готовых безглютеновых продуктах клейковина заменяется жирами, сахаром и вкусовыми добавками, так же, как и в майонезе "Легком".
А последние исследования показали, что безглютеновая диета здоровому организму может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому соблюдать ее следует строго по показаниям!
Ой, боюсь, скоро мы найдем себе нового врага и начнем бороться еще с чем-то
![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: