В России подводят первые итоги антитабачной программы
С
1 июня 2015 г. в Китае начал действовать запрет на курение в общественных местах. Самые жесткие меры в Пекине. Там в первый же день оштрафован на десять тысяч юаней - это 1600 долларов - директор ресторана, где курили. А в России строгий запрет на курение в общественных местах действует год. Хорошая новость: за это время от сигарет отказались почти 700 тысяч человек. И теперь они не войдут в скорбный список погибших от этой пагубной привычки. По данным Минздрава, около 400 тысяч россиян каждый год умирают от болезней, вызванных курением.
Сегодня в Китае начал действовать запрет на курение в общественных местах. Самые жесткие меры в Пекине. Там в первый же день оштрафован на десять тысяч юаней - это 1600 долларов - директор ресторана, где курили. А в России строгий запрет на курение в общественных местах действует год. Хорошая новость: за это время от сигарет отказались почти 700 тысяч человек. И теперь они не войдут в скорбный список погибших от этой пагубной привычки. По данным Минздрава, около 400 тысяч россиян каждый год умирают от болезней, вызванных курением.
Приживется или нет — об этом спорили два года назад,
когда закон только ввели. Продолжают спорить и сейчас, даже когда за нарушения уже год не просто предупреждают, а штрафуют на солидные суммы. Антитабачный закон один, инициатив много, а нарушителей еще больше.
Еще вчера, во Всемирный день отказа от курения, в Красногорском парке курильщикам объявили бой: ломали сигареты, заливали водой или меняли на яблоки, а парк назвали зоной, свободной от табачного дыма. Правда, закон эту зону никак не регулировал. И сегодня здесь снова как ни в чем не бывало курят, как курят до сих пор, несмотря на действующий закон, около железнодорожных станций, входов в аэропорт или метро.
Станция метро "Фрунзенская", центр Москвы, 4 часа дня. Мы выбрали самое непопулярное у курильщиков время: обеденный перерыв и "обеденный перекур" уже закончились, а массово с работы люди ехать еще не начали. За полчаса более 10 нарушителей. То есть раз в три минуты закуривал как минимум один человек. Общая сумма выписанных штрафов - около 15 тысяч рублей. По словам сотрудников полиции, нарушают в основном приезжие. Число курящих в неположенных местах москвичей за последний год снизилось в половину.
Поймать нарушителя у выхода в метро легко, в подъезде считается сложнее. Пока по вызову приедет наряд, сосед уже докурит - и как доказать его вину?
"Это от жильцов зависит. Так они приходят к участковому, составляет протокол. 10 дней на обжалование, но не было еще таких случаев, чтобы по данной статье кто-то шел в суд и обжаловал", - говорит командир отдельной роты ППС МВД России по району Хамовники Анатолий Мамонтов.
Штраф за курение в подъезде также до полутора тысяч рублей. Выйти во двор и покурить на детской площадке уже 3,5 тысячи. Закурите в кафе, то оштрафуют еще и заведение сразу на 90 тысяч рублей. Президент Федерации рестораторов считает, пусть доходы слегка упали — клиент стал раньше уходить, сократился заказ, но это меньшее зло. По его мнению, острая фаза прошла, и люди снова стали возвращаться в рестораны.
"Понимаете, нарушение грозит большим штрафом или закрытием на 90 дней. Что такое 90 дней? Это банкротство предприятия. Надо платить аренду, надо платить зарплату, надо тратить деньги на суды", - говорит президент Федерации рестораторов ресторатор Игорь Бухаров.
Но, кажется, такие огромные штрафы и даже закрытие пугают не всех. Это зал караоке в одном из ресторанов в самом центре Москвы. Чашка кофе 300 рублей, средний счет на человека 2,5 тысячи. За соседним столиком не стесняясь курят. Первые слова официанта удивляют. "Пепельница нужна? Курите?" - спрашивает он. Но на вопрос, не боятся ли они нарушать закон, сотрудники ресторана лишь разводят руками.
Но если курение сигарет в кафе это сейчас больше исключение, чем правило, то курение кальянов в общепите приобрело новую форму. Хитроумные владельцы ресторанов в обход закона стали предлагать различные курительные камни и желе. Нет табака, значит, антитабачный закон их не запрещает. Игорь, бывший менеджер одного из крупнейших ресторанов столицы, признается: "Внутри ресторанов остались эти табачные монополии кальянные, сигаретные, употребляют и табак, и кальяны на табаке, хотя заменили их просто названием "паровые коктейли". 30% - это паровых коктейлей, и большая часть - это табачные изделия".
И как доказательство на днях оперативники из Кемерова задержали нескольких сотрудников достаточно известного кафе. Более сотни упаковок, разных вкусов. А в меню все тот же якобы паровой коктейль. Проблема в том, что провести подобный рейд полицейские могут, только если кто-то из посетителей пожалуется.
Минздрав уже выдвигал инициативу о массовой проверке таких коктейлей на наличие табака и вредных веществ, но до дела пока не дошло. А между тем врачи утверждают, что пассивное курение кальяна ничем не лучше пассивного курения сигарет, а что за состав в бестабачных смесях, вообще никто не знает.
"Некоторые говорят: "Мы никотином не пользуемся". Но они дальше не добавляют, а что они в картридж вводят. И, к большому сожалению, вводят наркоподобные субстанции", - отмечает директор Московского НИИ пульманологии Александр Чучалин.
А пока Минздрав предупреждает, полицейские проводят рейды, а курильщики продолжат показательно нарушать, закуривая в электричках или туалетах аэропортов, статистика констатирует:
за последние два года количество курильщиков в России сократилось как минимум на 1,5%. Это значит, что бросили курить почти 700 тыс человек.