"Вот и пришла старость", - думал я, глядя на мушки, мельтешащие перед глазами на фоне бездонного синего неба. Мушки - это один из атрибутов старости, это я точно знаю. Как только мушки начинают мельтешить - всё, пиши пропало. Но я, почему-то, не расстроился. Уж слишком хороший выдался день и в смысле погоды, и в смысле заработка, и даже в смысле огромной пиццы, которую испекла специально для нас симпатичная армянка, хозяйка дома, в котором мы установили газовый котёл. А может она была и не армянка вовсе, а мне так показалось. Нет, точно армянка, красивая, радушная, улыбчивая послушная мужу. И ещё три её клона разного возраста от двадцати до двух лет.
Прямо надо мной стало расти облако. Смотреть на него было больно, чесались глаза, где-то внутри, свербело в переносице, щекотало в мозгу и хотелось чихнуть, что я и сделал . Превратившись в белую обезьяну облако стало таять и исчезло. Я лежал на широкой лавке с выцветшей надписью "Балтика" во всю длину. То есть и я лежал во всю длину, и надпись была во всю длину, и солнце светило во всю длину, нагоняя дрёму, рождая теплом деревенскую осеннюю тишину. Есть такой особый вид тишины, это когда так тихо, что слышно, как летают мошки, как жуют сено коровы в хлеву, как курица скребёт лапами навоз, но других звуков нет, ни машин, ни голосов, никто не мычит и не лает, не кряхтит и не пердит, всё чинно и гармонично. Я почти задремал на солнышке, как вдруг отчётливо вспомнил свой ночной сон, в котором я проводил практику со студентами и вдруг начался пожар. Так же, как и ночью, я вздрогнул, моментально лишаясь сна. В душе забилась птичкой неосознаваемая тревога непонятного свойства. В вольере рядом залаяли два пса, приветствуя батрака, который около получаса назад продал пару полиэтиленовых мешков коровьего навоза какому-то местному садоводу. Теперь он уже сбегал в магазин, за двумя банками пойла "Jaguar", одну открыл по дороге, поэтому возвращался счастливый, нисколько не озабоченный тем, что весь он измазан коровьим дерьмом. Вспомнился фильм про солдата Чонкина и его соседа с самогоном из дерьма.
Я поймал себя на мысли, что ещё не прошло и 30 лет со времён строительства коммунизма, ещё вполне узнаваем гипсовый Ильич на въезде в посёлок, а вот на тебе: вот батрак, там господа и это уже не воспринимается, как нечто дикое, это уже нормально. Мужик уселся в засаленное кресло на пороге своей лачуги, которая была в этом же дворе, но немного поодаль от хозяйского дома, вытянул в мою сторону говнодавы, покрытые коричневой коркой, чем отбил у меня всю охоту к послеобеденной лени медитации. Пришлось пойти в дом, составить компанию тем, кто крутил гайки.
Всё забываю написать про свои ощущения и состояние через пол года некурения. Сегодня просто нельзя не написать, тк я пассивно накурился в машине, пока ехали на халтуру. Во-первых чётко осознаю, что современные сигареты - это не табак. Всё что угодно, только не табак. Запах очень сильный, но не табачный. Принять его за табачный может только человек, который никогда не курил настоящие ароматные сорта табака. Это даже не махра. ХЗ что это, но в мозг шибает сильнее пули. Даже понюхав не так уж много дыма в машине, ощутил сильные перемены в организме. Сразу ощутил прилив энергии, нервное возбуждение, вместе с тем сильное жжение сначала в переносице, потом в лобных долях, потом во всей голове. Уши горели до самого вечера. Постепенно жжение перешло в ломящую боль. Ломило ото лба до затылка несколько часов, потом постепенно стало утихать и вечером только немного болел затылок. Должен признать, что где-то на четвёртом месяце стал замечать, что плохо запоминаю, и что ещё хуже, забыл многое из детства. То есть, раньше я мог крутить в голове картины почти всей своей жизни, как кино, разглядывая всё до мелких деталей, теперь я помню только куски без подробностей. Забываю пароли в инете. Соображать стал хуже. Отупел. Сегодня вдохнув вонючку, ощутил моментальное ускорение шариков в голове, словно в батарею долили электролит. Вывод: в сигах есть какой-то стимулятор стопудянско. Далее, вечером в магазе мне пришлось применить все духовные силы, которые только имею, чтобы не купить сигарет и не накуриться, тк после того, как нанюхался, моск решил, что хочет отравы и ускорения, когда передо мной в очереди все покупали сигареты, думаю ты понимаешь, что это такое. Пришлось сделать вид, что что-то забыл купить, выйти из очереди, отойти подальше и взять себя в руки. Именно это я советую всем, кто попадает в такую ситуацию, просто уйти в сторону и взять себя в руки, подумать, вспомнить кто ты потому, что в такие моменты есть полное ощущение того, что тобой владеет некая сторонняя сила и ты просто не способен ей сопротивляться, ничего подобного, сопротивляться можно и нужно, так победим.
В общем заканчиваю эту запись в дневнике с чувством выполненного долга, с хорошим настроением и с пятьюдесятью граммами коньяка внутри, в качестве награды за то, что устоял перед соблазном, заработал деньжат и вообще относительно хорошо провёл день. И ещё, если рядом курят, лучше уходить и не вдыхать даже минимальных доз.