Иринка111
V.I.P
Замочить не забыла... Но получилось... шавля, если переводить на пловный языкПриготовь Готовиться-то просто. Главное, нут на ночь не забыть замочить
Последнее редактирование:
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Замочить не забыла... Но получилось... шавля, если переводить на пловный языкПриготовь Готовиться-то просто. Главное, нут на ночь не забыть замочить
Еще не готовила, но помню! В закладках лежит, обязательно отчитаюсь)Ну и как, получилось?
И я еще раз попробуюЕще не готовила, но помню! В закладках лежит, обязательно отчитаюсь)
?
Ты просто варила-варила, пока не сварилось, что ли?Замочить не забыла... Но получилось... шавля, если переводить на пловный язык
Ага, переварила. Буду пробовать еще, раз уж купилаТы просто варила-варила, пока не сварилось, что ли?
И да, если смущает сода в рецепте, можно сахаром заменить на 2 ч.л., вода градусов 40, не больше. Лучше даже меньше. (специально мужу позвонила, уточнила)
С содой, может быть едва уловимый содовый привкус, ну, и от семьи и местности зависит, как замачивают
Долго не мог найти, чаво хотел. А хотел вспомнить сказку с рецептом плова в прицепе (а может рецепт плова с дополнением в виде рассказа, тут уж сами решайте )) ). Нашёл-таки:"Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ...любовь.! "
Вот тут слюньки потекли... И великий журналист писал!Долго не мог найти, чаво хотел. А хотел вспомнить сказку с рецептом плова в прицепе (а может рецепт плова с дополнением в виде рассказа, тут уж сами решайте )) ). Нашёл-таки:
"... Это было время, когда журналист из Москвы считался носителем власти не ниже председателя райисполкома..."
Это было давно, при советской власти, когда золотые Звезды давали то по разнарядке, то за дело. Мелибой Махкамов получил законно. Он служил под землей в шахте, где добывали золото. Добыча золота была государственной тайной, поэтому указ о его награждении был секретным. Его не напечатали в газетах, не объявили по радио, и сам секретарь райкома не приезжал в кишлак, чтобы поздравить Героя.
Мелибой тихо съездил в Ташкент и вернулся со Звездой на груди, предвкушая законную славу и почет. Однако земляки встретили его настороженно. Откуда взял награду: уж не на Старом ли базаре, где все найти можно, купил? Мелибой не обиделся. Действительно. Как они поверят, если ни репортажа по радио, ни портрета на первой полосе в районной, а то и в республиканской газете с заголовком «Наша гордость!», ни секретаря райкома с ковром и поздравлениями на общем собрании…
Спрятал он Звезду подальше и стал ходить, как ходил, — без наград. Люди помаленьку о его поездке забыли и стали общаться с ним без подозрения, как с равным, достойным обыкновенного в этих местах уважения.
Между тем Мелибой терпел обиду. Бригада-то знала, что он отмечен по праву. Но общество, но базар!..
Приехав в Чадак, я решил исправить историческую несправедливость. Это было время, когда журналист из Москвы считался носителем власти не ниже председателя райисполкома. А то и выше.
Сначала я придумал, что отправлюсь с бригадой Мелибоя Махкамова в золотоносную шахту и там, в полной темноте, попрошу шахтеров осветить в забое налобными лампами своего бригадира, а я сфотографирую его, освещенного товарищами по темноте. Всё по замыслу было правильно — он стал героем, образно говоря, в свете их труда. Дальше я печатаю текст и снимок в газете, присылаю в Чадак. Газету читают, фото смотрят — геройская Звезда Махкамова легализована. Ура! Но…
Что он с газетой будет по поселку ходить, свое фото показывать? Нехорошо. Да и снимок выглядел бы слишком литературно…
И вот, обвешанный тремя фотоаппаратами, оснащенными для солидности огромными телеобъективами, я вступил на воскресный базар (который в этих краях главный мужской клуб и важнейшее собрание), вызывая любопытство у детей, привлекая внимание взрослых и раздражая собак. За мной следовал Мелибой, понятно, в тюбетейке в синем пиджаке со Звездой. Я решил сфотографировать Махкамова в отважно парадном виде на фоне его односельчан, собравшихся на воскресном базаре для обсуждения важнейших дел и продаж-покупок.
В грузовом прицепе, куда я влез для съемки, красовался обитый красным бархатом сундук для приданого и стояли, приготовленные к торгу черные овцы с клипсами в ушах — признаком принадлежности к одному стаду.
Базарком — базарный комиссар, как в этих местах называли директора майдана — на которого мое удостоверение и аппаратура произвели должное впечатление, по радио объявил с интонациями циркового шпрехшталмейстера: «Сейчас на ваших глазах (ну разве что не сказал «будет исполнен смертельный трюк») специально приехавший из Москвы корреспондент центральной газеты будет фотографировать Героя труда Мелибоя Махкамова вместе с жителями Чадака!»
Посмотреть вложение 1757888
Мужчины на базаре сначала робко, потом уверенно стали подходить к прицепу со мной и овцами, перед которым замер Мелибой. Дети, взрослые, старики — все становились в кадр за героем, признавая его право быть на переднем плане. Я щелкал и щелкал, не жалея пленки. Чадакцы поняли, что не Мелибой пришел на базар ради гостя, а фотограф из столицы приехал в кишлак ради их знаменитого (теперь они не сомневались) земляка. Доброе имя было восстановлено.
Чайханщик Баймурзаев, из-под навеса приветствуя уважаемого Махкамова, пригласил его (и меня) на плов как главного гостя. Думаю, в эту минуту, кто ни окажись в чайхане (будь это хоть первый секретарь райкома), он был бы вторым.
А и плов был хорош.
P.S. Рецепт плова чайханщика Баймурзаева: казан разогреть. Положить на дно некрупно нарезанные кусочки курдючного сала. Вытопить его. Шкварки можно вынуть, а можно и оставить. Долить хлопкового или рафинированного подсолнечного (немного хуже) масла и прокалить с голой костью или небольшой луковицей (до почернения). Добавить бараньего мяса, порезанного на изрядные кусочки, и обжарить на большом огне почти до готовности. Добавить лук полукольцами и тонко струганную (желтую, если найдете) морковь. Мешать во время готовки до вялости. А затем убавить огонь до минимума. Положить несколько головок нечищеного чеснока и специи: зира, красный молотый перец, шафран (для цвета), сухой барбарис (не жалея) и аккуратно выложить в казан и разгладить мытый рис. По ножу долить водой, которая должна покрыть ваше добро на толщину большого пальца. Закрыть крышкой, может быть, проложив полотенцем по кругу для герметичности. Оставить на маленьком огне, и идти чистить гранат и резать зелень (но не укроп!) для украшения. Плов готов, когда, постучав по нему ложкой, вы услышите звук спелого арбуза. (На полтора килограмма мяса — килограмм риса, килограмм лука, килограмм моркови. Остальное по вкусу.) Вах-х!
Нет, не зря Мелибой Махкамов получил геройскую Звезду.
Автор: Юрий Рост
Ох, как вкусно!Долго не мог найти, чаво хотел. А хотел вспомнить сказку с рецептом плова в прицепе (а может рецепт плова с дополнением в виде рассказа, тут уж сами решайте )) ). Нашёл-таки:
"... Это было время, когда журналист из Москвы считался носителем власти не ниже председателя райисполкома..."
Это было давно, при советской власти, когда золотые Звезды давали то по разнарядке, то за дело. Мелибой Махкамов получил законно. Он служил под землей в шахте, где добывали золото. Добыча золота была государственной тайной, поэтому указ о его награждении был секретным. Его не напечатали в газетах, не объявили по радио, и сам секретарь райкома не приезжал в кишлак, чтобы поздравить Героя.
Мелибой тихо съездил в Ташкент и вернулся со Звездой на груди, предвкушая законную славу и почет. Однако земляки встретили его настороженно. Откуда взял награду: уж не на Старом ли базаре, где все найти можно, купил? Мелибой не обиделся. Действительно. Как они поверят, если ни репортажа по радио, ни портрета на первой полосе в районной, а то и в республиканской газете с заголовком «Наша гордость!», ни секретаря райкома с ковром и поздравлениями на общем собрании…
Спрятал он Звезду подальше и стал ходить, как ходил, — без наград. Люди помаленьку о его поездке забыли и стали общаться с ним без подозрения, как с равным, достойным обыкновенного в этих местах уважения.
Между тем Мелибой терпел обиду. Бригада-то знала, что он отмечен по праву. Но общество, но базар!..
Приехав в Чадак, я решил исправить историческую несправедливость. Это было время, когда журналист из Москвы считался носителем власти не ниже председателя райисполкома. А то и выше.
Сначала я придумал, что отправлюсь с бригадой Мелибоя Махкамова в золотоносную шахту и там, в полной темноте, попрошу шахтеров осветить в забое налобными лампами своего бригадира, а я сфотографирую его, освещенного товарищами по темноте. Всё по замыслу было правильно — он стал героем, образно говоря, в свете их труда. Дальше я печатаю текст и снимок в газете, присылаю в Чадак. Газету читают, фото смотрят — геройская Звезда Махкамова легализована. Ура! Но…
Что он с газетой будет по поселку ходить, свое фото показывать? Нехорошо. Да и снимок выглядел бы слишком литературно…
И вот, обвешанный тремя фотоаппаратами, оснащенными для солидности огромными телеобъективами, я вступил на воскресный базар (который в этих краях главный мужской клуб и важнейшее собрание), вызывая любопытство у детей, привлекая внимание взрослых и раздражая собак. За мной следовал Мелибой, понятно, в тюбетейке в синем пиджаке со Звездой. Я решил сфотографировать Махкамова в отважно парадном виде на фоне его односельчан, собравшихся на воскресном базаре для обсуждения важнейших дел и продаж-покупок.
В грузовом прицепе, куда я влез для съемки, красовался обитый красным бархатом сундук для приданого и стояли, приготовленные к торгу черные овцы с клипсами в ушах — признаком принадлежности к одному стаду.
Базарком — базарный комиссар, как в этих местах называли директора майдана — на которого мое удостоверение и аппаратура произвели должное впечатление, по радио объявил с интонациями циркового шпрехшталмейстера: «Сейчас на ваших глазах (ну разве что не сказал «будет исполнен смертельный трюк») специально приехавший из Москвы корреспондент центральной газеты будет фотографировать Героя труда Мелибоя Махкамова вместе с жителями Чадака!»
Посмотреть вложение 1757888
Мужчины на базаре сначала робко, потом уверенно стали подходить к прицепу со мной и овцами, перед которым замер Мелибой. Дети, взрослые, старики — все становились в кадр за героем, признавая его право быть на переднем плане. Я щелкал и щелкал, не жалея пленки. Чадакцы поняли, что не Мелибой пришел на базар ради гостя, а фотограф из столицы приехал в кишлак ради их знаменитого (теперь они не сомневались) земляка. Доброе имя было восстановлено.
Чайханщик Баймурзаев, из-под навеса приветствуя уважаемого Махкамова, пригласил его (и меня) на плов как главного гостя. Думаю, в эту минуту, кто ни окажись в чайхане (будь это хоть первый секретарь райкома), он был бы вторым.
А и плов был хорош.
P.S. Рецепт плова чайханщика Баймурзаева: казан разогреть. Положить на дно некрупно нарезанные кусочки курдючного сала. Вытопить его. Шкварки можно вынуть, а можно и оставить. Долить хлопкового или рафинированного подсолнечного (немного хуже) масла и прокалить с голой костью или небольшой луковицей (до почернения). Добавить бараньего мяса, порезанного на изрядные кусочки, и обжарить на большом огне почти до готовности. Добавить лук полукольцами и тонко струганную (желтую, если найдете) морковь. Мешать во время готовки до вялости. А затем убавить огонь до минимума. Положить несколько головок нечищеного чеснока и специи: зира, красный молотый перец, шафран (для цвета), сухой барбарис (не жалея) и аккуратно выложить в казан и разгладить мытый рис. По ножу долить водой, которая должна покрыть ваше добро на толщину большого пальца. Закрыть крышкой, может быть, проложив полотенцем по кругу для герметичности. Оставить на маленьком огне, и идти чистить гранат и резать зелень (но не укроп!) для украшения. Плов готов, когда, постучав по нему ложкой, вы услышите звук спелого арбуза. (На полтора килограмма мяса — килограмм риса, килограмм лука, килограмм моркови. Остальное по вкусу.) Вах-х!
Нет, не зря Мелибой Махкамов получил геройскую Звезду.
Автор: Юрий Рост
Пробовала разный плов. Но больше всего люблю плов без барбариса, зиры, шафрана... Много мяса, много моркови и рассыпчатый рис. Чеснок люблю из плова.Долго не мог найти, чаво хотел. А хотел вспомнить сказку с рецептом плова в прицепе (а может рецепт плова с дополнением в виде рассказа, тут уж сами решайте )) ). Нашёл-таки:
"... Это было время, когда журналист из Москвы считался носителем власти не ниже председателя райисполкома..."
Это было давно, при советской власти, когда золотые Звезды давали то по разнарядке, то за дело. Мелибой Махкамов получил законно. Он служил под землей в шахте, где добывали золото. Добыча золота была государственной тайной, поэтому указ о его награждении был секретным. Его не напечатали в газетах, не объявили по радио, и сам секретарь райкома не приезжал в кишлак, чтобы поздравить Героя.
Мелибой тихо съездил в Ташкент и вернулся со Звездой на груди, предвкушая законную славу и почет. Однако земляки встретили его настороженно. Откуда взял награду: уж не на Старом ли базаре, где все найти можно, купил? Мелибой не обиделся. Действительно. Как они поверят, если ни репортажа по радио, ни портрета на первой полосе в районной, а то и в республиканской газете с заголовком «Наша гордость!», ни секретаря райкома с ковром и поздравлениями на общем собрании…
Спрятал он Звезду подальше и стал ходить, как ходил, — без наград. Люди помаленьку о его поездке забыли и стали общаться с ним без подозрения, как с равным, достойным обыкновенного в этих местах уважения.
Между тем Мелибой терпел обиду. Бригада-то знала, что он отмечен по праву. Но общество, но базар!..
Приехав в Чадак, я решил исправить историческую несправедливость. Это было время, когда журналист из Москвы считался носителем власти не ниже председателя райисполкома. А то и выше.
Сначала я придумал, что отправлюсь с бригадой Мелибоя Махкамова в золотоносную шахту и там, в полной темноте, попрошу шахтеров осветить в забое налобными лампами своего бригадира, а я сфотографирую его, освещенного товарищами по темноте. Всё по замыслу было правильно — он стал героем, образно говоря, в свете их труда. Дальше я печатаю текст и снимок в газете, присылаю в Чадак. Газету читают, фото смотрят — геройская Звезда Махкамова легализована. Ура! Но…
Что он с газетой будет по поселку ходить, свое фото показывать? Нехорошо. Да и снимок выглядел бы слишком литературно…
И вот, обвешанный тремя фотоаппаратами, оснащенными для солидности огромными телеобъективами, я вступил на воскресный базар (который в этих краях главный мужской клуб и важнейшее собрание), вызывая любопытство у детей, привлекая внимание взрослых и раздражая собак. За мной следовал Мелибой, понятно, в тюбетейке в синем пиджаке со Звездой. Я решил сфотографировать Махкамова в отважно парадном виде на фоне его односельчан, собравшихся на воскресном базаре для обсуждения важнейших дел и продаж-покупок.
В грузовом прицепе, куда я влез для съемки, красовался обитый красным бархатом сундук для приданого и стояли, приготовленные к торгу черные овцы с клипсами в ушах — признаком принадлежности к одному стаду.
Базарком — базарный комиссар, как в этих местах называли директора майдана — на которого мое удостоверение и аппаратура произвели должное впечатление, по радио объявил с интонациями циркового шпрехшталмейстера: «Сейчас на ваших глазах (ну разве что не сказал «будет исполнен смертельный трюк») специально приехавший из Москвы корреспондент центральной газеты будет фотографировать Героя труда Мелибоя Махкамова вместе с жителями Чадака!»
Посмотреть вложение 1757888
Мужчины на базаре сначала робко, потом уверенно стали подходить к прицепу со мной и овцами, перед которым замер Мелибой. Дети, взрослые, старики — все становились в кадр за героем, признавая его право быть на переднем плане. Я щелкал и щелкал, не жалея пленки. Чадакцы поняли, что не Мелибой пришел на базар ради гостя, а фотограф из столицы приехал в кишлак ради их знаменитого (теперь они не сомневались) земляка. Доброе имя было восстановлено.
Чайханщик Баймурзаев, из-под навеса приветствуя уважаемого Махкамова, пригласил его (и меня) на плов как главного гостя. Думаю, в эту минуту, кто ни окажись в чайхане (будь это хоть первый секретарь райкома), он был бы вторым.
А и плов был хорош.
P.S. Рецепт плова чайханщика Баймурзаева: казан разогреть. Положить на дно некрупно нарезанные кусочки курдючного сала. Вытопить его. Шкварки можно вынуть, а можно и оставить. Долить хлопкового или рафинированного подсолнечного (немного хуже) масла и прокалить с голой костью или небольшой луковицей (до почернения). Добавить бараньего мяса, порезанного на изрядные кусочки, и обжарить на большом огне почти до готовности. Добавить лук полукольцами и тонко струганную (желтую, если найдете) морковь. Мешать во время готовки до вялости. А затем убавить огонь до минимума. Положить несколько головок нечищеного чеснока и специи: зира, красный молотый перец, шафран (для цвета), сухой барбарис (не жалея) и аккуратно выложить в казан и разгладить мытый рис. По ножу долить водой, которая должна покрыть ваше добро на толщину большого пальца. Закрыть крышкой, может быть, проложив полотенцем по кругу для герметичности. Оставить на маленьком огне, и идти чистить гранат и резать зелень (но не укроп!) для украшения. Плов готов, когда, постучав по нему ложкой, вы услышите звук спелого арбуза. (На полтора килограмма мяса — килограмм риса, килограмм лука, килограмм моркови. Остальное по вкусу.) Вах-х!
Нет, не зря Мелибой Махкамов получил геройскую Звезду.
Автор: Юрий Рост
Но он же тогда не пахнет...пловомПробовала разный плов. Но больше всего люблю плов без барбариса, зиры, шафрана... Много мяса, много моркови и рассыпчатый рис. Чеснок люблю из плова.
А разве плов должен пахнуть зирой и барбарисом? Нет. В нем главное правильно сделать зирвак(мясо, лук, морковь) а специи это все на любителя. Я зиру впринципе не люблю. Барбарис даёт сластинку кислинку.Но он же тогда не пахнет...пловом
Не знаю... но привыкла, что пахнет. Если не любишь,тогда, конечно. А мои и в харчо просят добавлятьА разве плов должен пахнуть зирой и барбарисом? Нет. В нем главное правильно сделать зирвак(мясо, лук, морковь) а специи это все на любителя. Я зиру впринципе не люблю. Барбарис даёт сластинку кислинку.
Зиру или барбарис?Не знаю... но привыкла, что пахнет. Если не любишь,тогда, конечно. А мои и в харчо просят добавлять
Ну в классическом плове нет ни зиры, ни барбариса ни шафрана. А рецептов очень многоНе знаю... но привыкла, что пахнет. Если не любишь,тогда, конечно. А мои и в харчо просят добавлять
Классический готовят только на Востоке. А у нас в каждой семье есть теперь свой плов... Хотя и в Узбекистане и в Киргизии, помню, меня угощали пловом с зирой и барбарисомНу в классическом плове нет ни зиры, ни барбариса ни шафрана. А рецептов очень много
Я вроде где то уже писала. В каждом регионе свой рецепт плова. Есть повседневные рецепты есть праздничные, сладкие.
Вот и мой муж не просто просит, а требует зируА я, наоборот, обожаю в плове запах зиры и вкус барбариса.
Зиру даже в домашний хлеб кладу, если кинзы или тмина нет.
Ну есть ресторанный коммерческий вариант а есть домашний как у любого блюда.Классический готовят только на Востоке. А у нас в каждой семье есть теперь свой плов... Хотя и в Узбекистане и в Киргизии, помню, меня угощали пловом с зирой и барбарисом
Я ездила туда от газеты "Сельская жизнь". И ела плов совсем не в ресторанах. В любом случае, каждый имеет права готовить, как ему нравитсяНу есть ресторанный коммерческий вариант а есть домашний как у любого блюда.
Где именно на востоке?Классический готовят только на Востоке. А у нас в каждой семье есть теперь свой плов... Хотя и в Узбекистане и в Киргизии, помню, меня угощали пловом с зирой и барбарисом