До 1990 года в нашей стране техническая конопля занимала около 10% сельхозплощадей и приносила растениеводческой отрасли до 50% доходов. Однако в годы перестройки эта культура попала в опалу: с ней начали активную борьбу, которая привела к практически полному ее исчезновению. Сегодня конопля переживает второе рождение.Ага, той самой...
По данным Краснодарского НИИСХа им. П. П. Лукьяненко, сегодня доходы с одного гектара конопли могут достигать 250-380 тыс. руб. Для сравнения, доход с одного гектара пшеницы (при урожайности 50 ц/га) составляет 50-70 тыс. руб. Эксперты вспоминают, что еще в 1998 году на международном совещании в Санкт-Петербурге конопля была названа культурой 21 века наравне с пшеницей и соей. И это неспроста: разностороннее использование семян, волокна, костры, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов дает конопле целый ряд преимуществ перед другими культурами, ведь она является практически безотходной.
«Образно говоря, в дело идут «и вершки, и корешки», — рассказывает заведующая лабораторией селекции конопли Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко Татьяна Сухорада. — Практически любой продукт, который может быть изготовлен из дерева, хлопка или нефти (включая пластик), можно производить из конопли. Южная конопля способна за вегетационный период (115-150 дней) дать 10-15 тонн биомассы на гектар. Для примера, с одного гектара конопли можно изготовить столько же бумаги, сколько получается из 4-х гектаров леса. А конопляное полотно может заменить все другие виды тканей без добавления избыточных химических веществ, что дает положительный экологический эффект».
Под запретом
Промышленные посевы конопли были широко распространены в дореволюционной России и СССР и достигали в отдельные годы почти миллиона гектар, а экспорт пеньки и конопляного масла являлся одной из важнейших статей валютных доходов государства. Однако растения вида Cannabis sativa L. потенциально могли являться сырьем для изготовления наркотических соединений. Поэтому с начала 70-х годов ХХ века культивирование конопли посевной стало существенно сокращаться как в общемировом, так и в российском масштабах. Так, в России площади посева к 2016 году снизились более чем в 250 раз по отношению к 60-м годам прошлого века и в настоящее время не превышают 3,5 тыс. га (в основном в Центральной России и Краснодарском крае). Отказ от этой культуры можно было бы объяснить потерей к ней интереса, если бы одновременно с этим Россия не превратилась в крупного импортера натурального волокна и растительного масла. Ежегодно нашей страной закупается до нескольких миллионов тонн конопляного и джутового волокна, а импорт пищевых масел составляет около 1 млн т (в основном малоценного пальмового масла).Кстати, за рубежом в последние годы все большее распространение получает возделывание конопли именно на медицинские (фармакологические) цели. Растение выращивают как источник ценнейшего фармакологического сырья — каннабидиола (КБД). На основе КБД создан новый класс лекарственных препаратов для эффективной медикаментозной профилактики и лечения широкого спектра социально-несовместимых и смертельно опасных заболеваний. КБД относится к классу природных каннабиноидов, но, в отличие от ТГК (тетрогидроканнабиннола), не внесен в список наркотических средств. КБД является основным компонентом каннабиноидного комплекса промышленной конопли. Как сообщили в Пензенском НИИСХ, в России в сортах технической конопли содержание ТГК не превышает 0,1%. При этом содержание КБД в российских сортах конопли посевной обычно на один-два порядка выше, чем содержание ТГК, но не превышает 2%. Ученым потребовалось несколько десятилетий для выведения сортов конопли, практически не содержащих ТГК и при этом дающих высокие урожаи пеньковолокна и семян.
Однако проблема в том, что методика определения сортовой принадлежности посевной конопли в настоящее время отсутствует, сожалеет Валериан Серков, заведующий лабораторией селекции конопли Пензенского НИИСХ. По его словам, в селекционных подразделениях, занимающихся выведением высокопродуктивных сортов безнаркотической конопли, контроль ТГК в растениях чаще всего проводится методом полевой экспресс-диагностики и/или тонкослойной хроматографии. При этом независимая экспертиза выполняется лишь в экспертных подразделениях ФСКН, МВД и Минюста, имеющих допуск к работе с наркотическими средствами. Эксперты МВД и Минюста анализируют поступившие образцы (части растений) конопли согласно методическим рекомендациям, которые предназначены не для анализа сортовой принадлежности конопли, а для анализа наркотиков, к которым растение конопли не относится. А поскольку растительные образцы конопли посевной любого сорта, внесенного в Государственный реестр селекционных достижений РФ, обладают всем комплексом признаков марихуаны, описанных в вышеуказанных рекомендациях, химическое исследование образцов всегда обнаруживает ТГК, и даже при следовом содержании существует опасность отнесения растения конопля к наркотическому средству марихуана.