Значит пишу свой рецепт, который действует для меня
1. забудь про то, что это вредно и ведет к куче неизлечимых заболеваний. Не вреднее, чем питаться в макдональдсе, есть мясо, напичканное антибиотиками и гормонами, и дышать воздухом мегаполиса. Вся антиреклама только подчеркивает какая сильная сигарета, раз она приводит к таким последствиям, и подсознательно идет программа, что раз она такая страшная, то и отказаться от нее архисложно. Что кстати подтверждается кучей сражающихся в старте.
2. бросить курить - это не подвиг, это не достижение, которым можно и нужно гордиться. Это просто нормально и естественно. Поздравления с достижением каких-то там дней опять же создают ощущение, что совершается какой-то супер подвиг. Сразу появляется страх, ну где я, а где подвиг. Ну и тут же поднимается важность бросания, соответственно начинает хотеться курить 24 часа в сутки. Никому же не приходит в голову хвалить тебя за то, что ты ходишь в туалет, а не писаешь в штаны. Ну если конечно тебе не 1.5 - 2 года, и ты не приучаешься к горшку.
3. Когда это все укладывается в голове, убираются страхи и обвинения себя в слабоволии и т.п. остается свободный выбор. И вот это для меня было включением света. Из-за всей этой приписанной важности, мне всегда казалось, что у меня нет выбора. Что какая-то неведомая сила тянет меня курить, что я не могу ей сопротивляться, ну куда мне, ведь она такая сильная, вся таблица менделеева, вызывает такие страшные болезни, значит она может управлять мной и т.п. Более того, я получала этому подтверждения в сотнях дневников, в срывах и т.д.
4. Вобщем после осознания всех предыдущих пунктов единственное, что осталось от сигарет - это запах. Т.е. пачка сигарет - это флакон парфюма. Потому что"аромат" - это единственное, что остается после курения, причем довольно стойкий. Ну а покупать такие духи меня как-то не тянет.
Понятно, что раньше я тоже знала, что мне не нравится запах. Но в свете всей рекламы - антирекламы, мук бросания соседей на форуме сигарета казалась чем-то большим чем просто запахом, зависимость сложнее и страшнее, связанной с почти нечеловеческими мучениями, подчинением своей воли этой дымящейся палочке...
а сейчас я просто свободно отказалась от не нравящегося мне парфюма. Не сложнее, чем поменять лак для ногтей, который не нравится...... вобщем как-то так
.... и считать дни с момента отказа тоже смешно, как считать сколько дней я чищу зубы или не хожу в макдональдс
... вобщем сегодня так, а завтра посмотрим
.