100-дневка без алкоголя архив Сухой закон-38: Фужер с компотом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну тогда про свободу и как её понимают:

В одном зоомагазине стояли рядом три клетки. В одной сидела канарейка и целыми днями распевала звонкие песенки о вольных просторах и свободном полете. Правда, она не представляла, что такое полет, и на вольном просторе никогда не была, но других песен просто не знала.

В другой клетке сидела старая крыса, непонятно зачем туда посаженная. Крыса не умела петь, но она прекрасно знала, что такое свобода, и каждую ночь подгрызала угол клетки, в надежде однажды выбраться оттуда.

Между крысой и канарейкой жила шиншилла. Спала на опилках, крутилась в колесе, чтобы поддержать фигуру, грызла семечки, от которых эта фигура необратимо портилась — словом, вела обычную шиншиллью жизнь, а больше она ничего и не умела.

Однажды, когда канарейка спела одну особо проникновенную песню об утраченной свободе, так что даже сама растрогалась, шиншилла её спросила:

— А что это такое, твоя свобода?
— Это сложно объяснить, — уклончиво ответила канарейка. — Словами не передашь, тут нужны чувства. Я могу спеть.

И она стала петь песню за песней — эти песни зажигали сердце, но не давали шиншилле ни малейшего представления о предмете.

— Лучше меня спроси, — проскрипела крыса. — Уж я-то знаю, что такое свобода.
— И что же это? — спросила шиншилла.
— А вот что! — крыса извернулась, протиснулась сквозь дырку и вылезла из клетки. — Теперь я вольное животное, и никакая решетка меня больше не держит. Могу идти куда хочу и делать что вздумается.
— Ой, правда? Как интересно! — воскликнула шиншилла.
— Да, — кивнула крыса. — Конечно, следует помнить о мышеловках, которые расставлены в укромных местах, о крысиной отраве и уборщице с веником. Но что такое эти мелочи в сравнении с волей! Здесь и собачий корм, и конопля для птиц, и удобные опилки…

Шиншилла задумчиво нахмурилась.

— Значит, воля — это зоомагазин?
— Нет, конечно! — засмеялась крыса. — Зоомагазин — это всего лишь одно из помещений в большом доме. Тоже своего рода каменная клетка. Из неё я могу выйти в сам дом. А там уж мне раздолье! И помойные ведра, и мусоропровод с питательными огрызками, и электропроводка. А сколько места для гнезда! Ну, правда, в доме тоже полно мышеловок, и еще приходится прятаться каждый раз, когда по лестнице ведут терьера с пятого этажа. Он, конечно, дрессированный и всё такое, но осторожность не помешает.
— Значит, свобода — это дом?
— Да нет же! Дом — это всего лишь одна каменная коробка в целом районе. А снаружи — там чего только нет! И мусорные бачки, и канализация, и недоеденные чипсы прямо на улице… Хотя там, конечно, можно попасть под машину, или нарваться на кота, или просто кто-нибудь пришибет камнем. Чем больше свободы, тем больше сложностей.
— А улица…
— Это часть города. Город огромен, и в нем так много интересного!
— Но и опасностей больше?
— Разумеется. В природе всё уравновешено. Чем больше клетка, тем больше свобод, но и ограничений тоже. Хочешь, я тебя тоже выпущу, пойдешь, посмотришь сама, что к чему?
— Нет, спасибо, — ответила шиншилла и на всякий случай подперла дверцу клетки поилкой. — Кажется, меня вполне устраивает тот уровень свободы, что я имею.

История новогодняя, с зайцами
Так получилось, что мне не с кем было встречать этот Новый Год. За пару недель до праздника мы окончательно разругались с Леной, и она съехала от меня.
Выяснилось, что у всех друзей уже имеются какие-то сложносочиненные планы на новогоднюю ночь, в которых мне места не находилось. Кто-то уезжал, у кого-то чисто семейные посиделки намечались.
На какие-то грандиозные празднования и путешествия у меня, признаться, и денег бы не хватило. Я только что закончил большой и сложный проект, за который должен был получить приличную сумму, но заказчик тянул с оплатой. Обещал в январе. Весть о том, что Новый Год на Бали нам не грозит, вбила последний гвоздь в крышку гроба наших с Леной и так чахлых отношений.
И новых заказов, как назло, не подворачивалось. Я не знал, куда себя деть. Перспектива встречи Нового Года дома, в унынии и одиночестве, вырисовалась в полный рост. И вдруг мне позвонила Алена, двоюродная сестра. Мы никогда особо не дружили в силу разницы в возрасте: она старше меня. Но вполне дружелюбно общались с ней в детстве, гостя у бабушки в деревне. Повзрослев, мы встречались раз в несколько лет на каких-то семейных сборищах. Хоть и жили мы в одном большом городе, но других поводов пересечься не находилось. Я знал, что она замужем и вроде у нее две дочки, но семью ее никогда не видел.
Я слегка удивился, а просьба ее показалась мне довольно забавной. Аленка с ходу бросилась путано объяснять, что у них недавно появился кот. А сейчас они всей семьей собрались в Таиланд на праздники. И кому же поручить уход за их котиком, совершенно непонятно. И она в ужасе от мысли, как же сложно будет бедному котику адаптироваться в каком-то незнакомом месте. После того, как он с трудом привык к новому дому. В общем, не соглашусь ли я пожить на праздники в их квартире как кошачий нянь? В других обстоятельствах я бы только посмеялся. Но сейчас это предложение было лучшим за отсутствием альтернатив. Почему бы и нет, подумал я и почти сразу согласился.
- Отлично! - возликовала Аленка. - Ты же наша последняя надежда! Мы уже этой ночью улетаем. Ключ я у консьержки оставлю. Можешь спать в нашей спальне. Только... ты знаешь, в детскую не ходи лучше.
- Это почему? - усмехнулся я. - У девчонок обостренное чувство неприкосновенности личного пространства?
- Что-то вроде того...
Дальше последовали длинные инструкции по уходу за котом. И, спешно сообщив мне напоследок адрес, довольная Аленка отключилась. Видимо, торопилась закончить сборы в свой Таиланд. А я взялся за собственные сборы, планируя переезд на полторы недели, пусть и всего лишь на другой конец города. Но все же обидно было бы обнаружить, что забыл зарядник для ноута или другую нужную мелочь.
Неожиданно, в тот же вечер, ожил один из моих контактов по заказам. Очень обрадовался, узнав, что я сейчас свободен. И предложил мне небольшой, но довольно срочный проект. Заказчик был проверенный. Сотрудничать с ним было легко. И я без раздумий сказал "да", решив, что в Аленкиной квартире, с котом под боком, очень даже неплохо можно будет поработать над этим заказом. Похоже было на то, что вселенная наконец-таки решила обернуться ко мне лицом.
На следующий день я с ноутом и небольшой сумкой с вещами вступил в свои новые владения. Квартира мне с первого взгляда понравилась. Чистая, просторная. Большая гостиная, с удобным диваном и столом, через широкую арку сообщающаяся с кухней, как сейчас модно. На стенах фотографии Аленки с мужем и детьми в разных местах - из путешествий или просто с прогулок по городу, по парку. Все улыбающиеся, красивые. Какие милые у нее девчонки. Не умею определять возраст детей. Только мне почему-то казалось, что они старше.
В углу гостиной стояла ёлка, наряженная, на мой взгляд, как-то слишком правильно и выверенно. По линейке они шары развешивали, что ли? Я вспомнил лохматую елку моего детства со сборной солянкой новых и старых, магазинных и самодельных, целых и чуть сломанных игрушек.
Заглянул в спальню, но там мне понравилось меньше. Большая кровать, застеленная атласным покрывалом. Еще больше фото на стенах. Обилие каких-то украшений, статуэток. Пожалуй, не буду здесь спать, а совью гнездо в гостиной. И до кухни близко, удобно. Кстати, насчет кухни. И я пошел выгрузить в холодильник закупленные мной запасы еды и несколько бутылок пива.
Открыв холодильник, я поразился его чистоте. Нет, логично перед поездкой всякие остатки еды истребить или выбросить. Но они, похоже, даже холодильник помыли. Причем как помыли! Выглядит прямо идеально чисто, практически новым.
Загрузив свои припасы в холодильник, я отправился на поиски кота. Миски на кухне я увидел, а вот само животное выходить меня встречать не спешило.
- Кис-кис, Маркиз, - позвал я.
Тишина. Похоже, он на всякий случай спрятался.
Я пошел по квартире, заглядывая в темные углы. Вот эта закрытая дверь, видимо, в детскую. Туда Аленка просила не ходить. А не может кот быть там? Случайно. Я остановился, прислушавшись. И совершенно ясно услышал за дверью какое-то шуршание. Повернул ручку, но дверь оказалась заперта на замок. Замок, правда, совершенно символический, как я понял, взглянув на него. Секунду поколебавшись, я сходил за отверткой, чуть ковырнул ею в замке - и дверь открылась. Я успокоил свою совесть тем, что обещал себе ничего не трогать. И зашел в детскую.
В первый момент я почувствовал легкую тошноту от обилия розового цвета, облачков на стенах и кружавчиков на всем, что только можно. Всюду на полочках стояли игрушки, куклы, кукольные домики, фигурки каких-то зверюшек. От этой пестроты меня даже пошатнуло слегка. Зачем современным детям столько игрушек? И какое же это все... дико безвкусное!
На столе рядом с дверью лежал детский рисунок снеговиков. Ручки-палочки и пустые глаза-плошки. Бр-р-р...
Я оглянулся в поисках кота. Его нигде не было видно. Зато внимание мое привлекли единственные, на мой взгляд, симпатичные игрушки в этом розовом аду. Парочка очень классно сделанных натуралистичных зайчиков, один сидящий, а другой стоящий столбиком, с приподнятыми передними лапами. Глаза как живые. И даже будто на меня смотрят. Я не удержался, подошел и взял одного из них разглядеть получше, забыв про данное Аленке обещание. Но держать игрушку в руках оказалось странно неприятно. То ли мех был слишком теплый и гладкий, то ли глаза слишком блестящие, но что-то с этим зайцем было не так. Меня охватило чувство полной уже брезгливости к этой комнате и ко всему в ней. Я поставил зайца на место и вернулся в гостиную.
Там меня встретил преспокойно сидящий на диване Маркиз. Я обрадовался, что кот нашелся. И он мне, похоже, тоже вполне обрадовался. С того момента стал ходить за мной хвостом, сидел рядом, но не навязывался, под руку не лез. В общем, нормальный оказался кот. Я решил, что мы подружимся.
Спать я лег на диване в гостиной. И уснул очень крепко. Разбудили меня среди ночи какие-то странные звуки. Какой-то легкий топоток, шорохи, тихий хруст. Я решил было, что это кот. Но кот лежал тут же, у меня в ногах. Он насторожился, повернув голову в сторону двери. Потом вскочил, выгнул спину и прижал уши. Того гляди зашипит. Я сонно поворчал на него, но решил все же проверить, что там происходит. Мне показалось, что звуки доносятся из детской. Я заглянул туда, включил свет. И в этот момент боковым зрением будто бы уловил какое-то движение на полках с игрушками. Я всмотрелся туда. Вроде все нормально. Ох! А зайцы-то стоят совсем не так, как вечером! Ближе друг к другу, и головы иначе повернуты, и положение лап... Посмотрев на них с минуту, я так и не решился подойти ближе и разглядеть их внимательнее. Чувство легкой жути холодило изнутри. Я плотно закрыл дверь и вернулся в гостиную. Было тихо. Кот вроде успокоился. Я лег, повертелся и через некоторое время провалился в тревожный некрепкий сон. Когда топот и шорохи снова раздались из глубины квартиры, я чуть не подпрыгнул на постели. Кот на этот раз, заслышав звуки, забился в угол за диваном и испуганно припал к полу. Я некоторое время прислушивался, борясь с нежеланием выходить из комнаты и надеясь, что звуки прекратятся. Ничуть не бывало. Топотало и шуршало все сильней. И, собравшись с духом, я опять пошел осматривать территорию. Первое, что я заметил, - открытая дверь в детскую. Я ее закрывал, абсолютно точно! Осторожно приблизившись, я чуть приоткрыл ее и, даже не успев включить свет, в лучах уличного фонаря сразу увидел, что полка, на которой стояли зайцы, пуста! Ну и чертовщина!
Я услышал шорох у себя за спиной, стремительно обернулся и увидел мелькнувшую в коридоре тень, очень похожую на силуэт двух длинных ушей. Я включил свет. Ничего. На всякий случай я решил включить свет во всей квартире. Хотя меня и преследовало ощущение, что это выглядит как-то глупо и по-детски. В детской тоже включил. Зайцы уже преспокойно стояли на своей полочке. Я засомневался, не показалось ли мне, что их не было.
Время уже близилось к утру, и я решил спать не ложиться, а взяться за работу. Которой, кстати, было много. А днем позвонить Аленке и расспросить, что это за полтергейст у них тут обитает.
Полтергейст с наступлением утра притих. Мы с Маркизом тоже успокоились. Ночные происшествия уже казались мне не жуткими, а забавными и любопытными. Я выпил кофе, покормил кота и втянулся в работу над новым проектом. И время полетело незаметно. Маркиз дремал рядом. В какой-то момент, оторвав взгляд от ноутбука, я случайно взглянул на ёлку. И заметил, что что-то с ней не так. В ровном ряду шариков ближе к нижнему краю зиял пробел. Я подошел присмотреться. Петелька с основой от игрушки висела на ветке. А шарик где? Что-то заскрипело под ногами. Я увидел там мелкие, почти как пыль, обломки пластика того же красного цвета, что и шары на ёлке. Еще одна загадка! Я задумчиво посмотрел на останки шарика. И совсем рядом с диваном, на котором я спал! Нет, надо срочно звонить Аленке.
Но все попытки связаться с ней оказались безуспешны. Телефон не отвечал. И все мессенджеры дружно утверждали, что абонент не в сети. Что у них там со связью, в их тайской гостинице?!
Я остановился еще раз взглянуть на одно из семейных фото на стене. Все-таки молодец Аленка! Отлично выглядит. Она же старше меня... да почти на десять лет, если я ничего не путаю. Выглядит куда моложе. Или это старое фото? Я стал разглядывать и сравнивать разные фотографии. Алена с мужем везде выглядели одинаково здорово, молодые и красивые. Странно, что ни на каких фото нет девчонок совсем маленькими. Они везде примерно на один возраст выглядят. Если уж родители увешивают стенки семейными фото, разве там не должны обязательно найтись дети на стадии розовых пупсов? Меня разобрал азарт. Фото были как из поездок, с какими-то пляжами, храмами и руинами, так и в нашем городе, в каких-то знакомых мне местах. Так, вот фото в зимнем ледяном городке, и тут можно разглядеть новогоднюю надпись над входом. Видно, что это прошлый год. А вот здесь они на нашей городской набережной уток кормят. И видно, что недавно возведенного нового моста нет и следа. Даже никакие работы там не ведутся. Когда же его начали строить? С помощью интернета я через несколько минут с изумлением выяснил, что строительство моста началось девять лет назад. Подошел еще раз взглянуть на фото. Да, это точно была набережная, именно то место!
Мне стало жутко! Я оглянулся. Возникло чувство, что они смотрят на меня с фотографий, все какие-то неестественно лакированные. А не снять ли мне их? Хотя бы в гостиной. Я быстренько снял все фото, засунул их стопочкой на полку между книгами. Пустые гвоздики на стенах выглядели как-то сиротливо, но мне сразу стало спокойнее. Я снова уселся за работу.
С наступлением темноты Маркиз стал беспокоиться, жался ко мне, прижимал уши. Прежде чем лечь спать, я защелкнул дверь в детскую на замок. В двери между гостиной и коридором тоже замок закрыл. Ощущение смутного беспокойства нарастало. Свет не стал выключать, уверенный, что все равно не усну. Но в постель лег. Долго беспокойно ворочался, потом все же задремал.
Разбудил меня прыжок кота через мои ноги и за диван, в тот же угол. И тут же я опять услышал топоток, шорох и тихий хруст. Взгляд мой упал на кухонные шкафы. Вид объятого ужасом кота навел меня на мысль: а не стоит ли мне вооружиться против этого, что бы оно ни было? Я вытащил из шкафчика самый здоровенный нож. Подбодрив себя таким образом, я решился выйти из комнаты. Стоп, я же закрывал дверь! Теперь она была раскрыта настежь. Я осторожно пошел по коридору, прислушиваясь к доносящимся из детской звукам. Там, конечно, тоже дверь нараспашку! Максимально бесшумно я заглянул туда.
Свет вдруг начал мигать! И в этих вспышках тени двух длинных ушей словно бы выросли из угла - и набросились на меня! Передо мной мелькнула пушистая усатая морда с блестящими пластмассовыми глазами. Пасть ее раскрылась, обнаружив множество длинных и острых желтых зубов, с которых капала слюна. Я дико заорал, зажмурился и принялся махать ножом перед собой, не понимая, попадаю я куда-то или нет. Судорожно шагнув назад, я оступился и ударился головой об косяк. Какие-то вспышки замелькали у меня в глазах, голова закружилась, и я сполз на пол, цепляясь за тот же косяк у себя за спиной. Не знаю, сколько я был в отключке. Думаю, секунду или две.
В себя я пришел от дикого вопля: "Ма-а-а-ау-у-у-у-у!!!" Не без труда поднявшись на ноги, держась за голову, я подобрал валяющийся рядом нож и ринулся в гостиную. Первое, что я там увидел, - дорожка капель крови перед диваном. Заглянув в угол, я обнаружил припавшего к полу отчаянно скулящего кота с жуткого вида рваной раной в районе плеча! Никакого движения и звуков больше нигде не наблюдалось.
Я бросился искать телефон круглосуточной ветеринарки. Наконец дозвонился в одну, где меня соглашались принять незамедлительно. Моментально покидал в сумку свои вещи. Возвращаться в эту квартирку я не собирался! Переноска для кота нашлась в коридоре. Аккуратно положил его туда. Он не сопротивлялся.
Обрабатывая раны, молодой парень расспрашивал меня, кто это его так покусал. Я соврал, что нашел кота в таком состоянии на улице. Обнадежив меня, что раны выглядят не критично и должны быстро зарасти, он снабдил меня рецептами и инструкциями по уходу. Под утро я с забинтованным Маркизом в переноске приехал к себе домой.
Наконец-то! Моя маленькая, захламленная, но такая уютная и безопасная квартирка! Маркиз к вечеру, гораздо быстрее прогнозов ветеринара, совсем пришел в себя и бодро обследовал новое жилище. Вечером я, довольный, уснул спокойным и глубоким сном.
Под утро я почему-то вдруг проснулся. Сел. Кота нигде не было видно. Из кухни доносились знакомые звуки легкого топота и шорохов...

Котенок и Домовой

— Эй, это моё молоко!

Домовой подпрыгнул от неожиданности и шустро юркнул в сторону, но тут же сообразил, что пугаться нечего, вернулся к мисочке и нагло подбоченился.

— А ты кто такой, чтобы мне в моём доме указывать?
— Дом, может, и твой, — ответил Котенок, — а молоко — моё! Не смей лакать!
— Да нам, домовым, тысячу лет молоко ставят! А тебе, малявка, самому от силы месяц!

Котенок подумал немножко, потом выгнул спину и зашипел. Домовой попятился.

— Ну ты чего, чего?..
— А того! Моё молоко, и всё тут.

Домовой раздраженно засопел.

— Не положено тебе молока. Ты кошка, твое дело мышей ловить, вот ими и питайся.
— У нас нет мышей.
— А раз нет мышей, значит, и кошка не нужна! От тебя никакой пользы в доме.
— От меня в доме уют, — пояснил Котенок. — Меня для уюта и брали. И я его о-бес-пе-чи-ваю. А от вас, домовых, какая польза?
— А мы это… ну… — домовой смутился. — Вообще-то, мы гривы лошадям расчесываем.

Котенок фыркнул.

— Вот и найди себе какую-нибудь лошадь. А пока не найдешь — никакой пользы от тебя нет!

Домовой обиженно засопел.

— А еще, — произнес он с угрозой, — мы можем лошадям на хвост репьев насажать, если хозяин себя плохо ведет и молоком нас не потчует.

Котенок покосился на свой хвостик и поспешно убрал его под себя.

— Слушай… а ты только лошади можешь гриву расчесать? Или кому угодно?
— В смысле? — не понял домовой.
— Ну вот, например, если есть кошка…
— Нет! — домовой резко вскинул подбородок. — Так низко я еще не пал!
— Ну и ходи тогда голодный.

Котенок присел возле мисочки и принялся лакать молоко. Домовой посопел некоторое время в сторонке, вздохнул и подошел к Котенку, на ходу доставая из кармана гребешок.

— Откуда начинать?
— С хвоста, — ответил Котенок и подвинулся.

— Ой, какой у вас котик пушистый, лоснящийся!
— Молока много жрет потому что.

вот ведь какая несправедливость,разрешили сегодня попозже спать лечь....а я уже почти засыпаю)

Котенок и Домовой

— Эй, это моё молоко!

Домовой подпрыгнул от неожиданности и шустро юркнул в сторону, но тут же сообразил, что пугаться нечего, вернулся к мисочке и нагло подбоченился.

— А ты кто такой, чтобы мне в моём доме указывать?
— Дом, может, и твой, — ответил Котенок, — а молоко — моё! Не смей лакать!
— Да нам, домовым, тысячу лет молоко ставят! А тебе, малявка, самому от силы месяц!

Котенок подумал немножко, потом выгнул спину и зашипел. Домовой попятился.

— Ну ты чего, чего?..
— А того! Моё молоко, и всё тут.

Домовой раздраженно засопел.

— Не положено тебе молока. Ты кошка, твое дело мышей ловить, вот ими и питайся.
— У нас нет мышей.
— А раз нет мышей, значит, и кошка не нужна! От тебя никакой пользы в доме.
— От меня в доме уют, — пояснил Котенок. — Меня для уюта и брали. И я его о-бес-пе-чи-ваю. А от вас, домовых, какая польза?
— А мы это… ну… — домовой смутился. — Вообще-то, мы гривы лошадям расчесываем.

Котенок фыркнул.

— Вот и найди себе какую-нибудь лошадь. А пока не найдешь — никакой пользы от тебя нет!

Домовой обиженно засопел.

— А еще, — произнес он с угрозой, — мы можем лошадям на хвост репьев насажать, если хозяин себя плохо ведет и молоком нас не потчует.

Котенок покосился на свой хвостик и поспешно убрал его под себя.

— Слушай… а ты только лошади можешь гриву расчесать? Или кому угодно?
— В смысле? — не понял домовой.
— Ну вот, например, если есть кошка…
— Нет! — домовой резко вскинул подбородок. — Так низко я еще не пал!
— Ну и ходи тогда голодный.

Котенок присел возле мисочки и принялся лакать молоко. Домовой посопел некоторое время в сторонке, вздохнул и подошел к Котенку, на ходу доставая из кармана гребешок.

— Откуда начинать?
— С хвоста, — ответил Котенок и подвинулся.

— Ой, какой у вас котик пушистый, лоснящийся!
— Молока много жрет потому что.
У моей бабушки жил Домовенок)))

Домовята добрые же! :eek:
Это другой злыдень! А чего делал?
по мне топтался...
а я от ужаса даже дышать боялась..
откупилась молоком(весь инет на следующий день прошерстила)...и на самом деле отстал от меня...
но хоть лично со мной все приключилось...все равно не верю в них...

по мне топтался...
а я от ужаса даже дышать боялась..
откупилась молоком(весь инет на следующий день прошерстила)...и на самом деле отстал от меня...
но хоть лично со мной все приключилось...все равно не верю в них...
Да я тоже не верю))))
Верю в энергетические потоки))
Но бабушка рассказывала...))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: