Начну с того, господа, что мы все здесь НЕ ЛЕЧИМ, а ЛЕЧИМСЯ, без исключения.
Особенно те, кто, вроде меня, курил примерно тридцать лет, и был всерьез зависим.
Зависимость... ой, блин, ребята, это такая фигня, которая в одиночку редко ходит. Я имею в виду, что она ВСЕГДА (если это зависимость) прикрывает гораздо большую проблему личности... Ой, как неловко здесь все это писать...
Смотире: курильщик (зависимый) внутри себя всегда знает о своем "изъяне", и справедливо полагает курение меньшим злом, чем то, что откроется миру, когда он курить откажется...
О других говорить ничего не буду, но мой содиагноз - маниакально-депрессивный психоз, где маниакал я как бы приветствую, а в депрессии себя отвергаю...
Для таких и существует групповая психотерапия.
Именно там можно свое состояние отреагировать, и как в зеркале, увидеть, как справляются со своим состоянием другие.
Если есть группа, то есть и групповая динамика.
На определенном этапе существования группы появляются конфликтующие структуры, в которые якобы невольно вступают члены группы, никак в конфликте не замешанные.
Пока конфликтующие структуры рубятся, остальные "болезные" определяют для себя свои личные способы решения конфликтов, свои личные страхи, именно на этой стадии выплывающие.
Иногда группе приходится пожертвовать лидером, или избавиться от слишком(для группы) яркой фигуры - все в целях сохранения группы, как исцеляющей среды. На этой стадии из группы уходят те, кому больше не нужна поддержка группы, или те, кто нуждается в более серьезной терапии.
Так что, ребята, участвовать или нет в этих разборках - вопрос скорее истории болезни, нежели "кто прав, кто виноват"
Все виноваты, и все правы. Группа существует...
Дальше будет "возьмемся за руки, друзья..."
Народ, я прошу вас, не ломайте копья!
Каждый из нас здесь зачем-то очень нужен!
Но только по правилам любой группы, ИЗБЕГАЙТЕ ОЦЕНОЧНЫХ СУЖДЕНИЙ и дискуссию старайтесь вести с теми, кто есть на форуме. Если в группе не присутствует кто-то - за спиной говорить нельзя, ни хорошее, ни плохое!
Пожалуйста... ну, пожалуйста...
Ну не совсем же мы с вами невменяйки сирые!