Наталия Баширова, давай!
Кстати, у себя в дневнике я так и делаю - обращаю внимание только на тех, кто мне интересен.
Так вот.
Мы, кажется, начали о со-диагнозах.
Давным-давно, когда я только начала быть психологом, я работала в клинике неврозов. Это было давно, и обучали нас, "специалистов по психокоррекции", ко-терапевтов, на базе областной психиатрической.
И был там один очень харизматичный нарколог... Так вот, он и говорил: прежде чем отрубать многолетнюю зависимость, подумайте о том, с чем придется столкнуться, когда покровы зависимости спадут. Сможет ли человек и его близкое окружение смириться с тем, что откроется ему и миру, когда уйдет неприятная, но все же социально-приемлемая привычка?
И глубокие личностные изменения к той же фигне приводят - ушел на тренинг один чел, вернулся другой - незнакомый, непривычный...
И рушатся семьи, распадаются связи, и на обломках самовластья приходится лепить новый образ "Я*...
И хорошо это, или плохо - как знать? Выживает сильнейший, естественный отбор, знаете ли...
И так больно признавать себя слабейшим, отбраковкой в этом отборе - ведь не зря же природа наделила такой самоубийственной привычкой, от которой не смог отказаться...
А? Я же говорила - МДП, или, как минимум акцентуация циклотимическая

О чем бы ни начала, возвращаюсь все время к суицидальной тематике (опять шутка, надеюсь, ты верно меня понимаешь!)