Мы за чистоту речи или коалиция Антимат!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Maru

Оракул
Реакции
5.193
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
26.08.2012
Дневник
Читать »»
На Востоке существует 7 правил чистоты:

1. “Чистота рук”, что означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается.

2. “Чистота ушей”, что означает не слушать людей напуганных, озлобленных и суетливых, а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.

3. “Чистота глаз”, что означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделений.

4. “Чистота рта”, что означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия.

5. “Чистота тела и одежды”, что означает содержать тело и одежду в чистоте.

6. “Чистота мыслей”, что означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. А также, не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания?

7. “Чистота души и сердца”, что означает беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.

maxminus

Посланник ЗОЖа
V.I.P
Реакции
12.440
Не курю с
31.05.2013
:bounce:
Ну ладно у меня нет режима в принципе, а ты-то почему не спишь?))

хм...а что ты можешь сказать про необъятность нашей страны и множество часовых поясов? у меня 9 утра

Реакции: Maru

Maru

Оракул
Реакции
5.193
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
26.08.2012
Дневник
Читать »»
:bounce:

хм...а что ты можешь сказать про необъятность нашей страны и множество часовых поясов? у меня 9 утра

:D пардон! Тогда доброе утро! Хм.. Страна, действительно, огромная...

maxminus

Посланник ЗОЖа
V.I.P
Реакции
12.440
Не курю с
31.05.2013
:D пардон! Тогда доброе утро! Хм.. Страна, действительно, огромная...

В тему (извиняюсь за тавтологию) темы
images

Маруська

Починяю примус
V.I.P
Реакции
25.988
Лет курения
20
Непьем:
»»»
Граммар Наци? А для меня, помнится, несколько лет назад было как красная тряпка, когда взрослые и вроде серьезные люди пишут "извЕни". Вроде прошло На запятые изофаллически, если их отутствие не вынуждает серьезно размышлять о смысле написанного...

vrn

Добрый
V.I.P
Реакции
13.580
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
07.03.2012
Дневник
Читать »»
У слов есть объемные образы. И это не эзотерика. С детства мы впитываем все картинки, ситуации, ассоциативные ряды, которые связаны с каждым словом. И некоторые слова набирают такой объем, что имеют невероятную силу. Да, можно придать смысл любому слову. Но дыхание у тебя участится даже без твоего осознания, . Новое сначала будет услышано, потом через долю секунды интерпретировано, как ругательство в данном контексте, и даже тогда реакция не будет такой сильной. Так же и со многим другим. В словах есть сила. Пожалуй, больше всего силы лично я чувствую в символике и словах-символах. Не сотрешь из подсознания тысячи промелькнувших картинок из детских книжек, тысячи лиц, на которых в ответ на это слово отразилось какое-то чувство.

Nuta, в точку.:) Но мне кажется не стоит отходить от темы и примешивать сюда "тарабарщину". Откройте статью в БСЭ про русский язык - " Особое место в Р. я. занимают говоры. В условиях всеобщего обучения они быстро отмирают, вытесняются литературным языком. В своей архаической части современные говоры составляют 2 крупных наречия: северовеликорусское (оканье, взрывной согласный «г», стяжение гласных, формы личных местоимений «меня», «тебя», «себя», твёрдое окончание «-т» в глаголах 3-го лица настоящего и будущего времени) и южновеликорусское (аканье, фрикативный согласный Г:oops: , формы винительного и родительного падежей местоимений «мене», «тебе», «себе», мягкое окончание «-ть» в глаголах 3-го лица настоящего и будущего времени) с промежуточным переходным средневеликорусским наречием."

;)"Не сотрешь из подсознания тысячи промелькнувших картинок из детских книжек, тысячи лиц, на которых в ответ на это слово отразилось какое-то чувство." (С)

И когда в быту але по работе тебя начинаю грузить заданиями и не по-детски - просто посмотри человеку в глаза и спроси - "Ишшо чиво?" Энергетика момента будет непередаваемой. Для кого секрет что язык меняется? Для кого секрет что к диалектам с уважением относятся в цивилизованных странах и они входят в школьную региональную программу? За свой фрикативный Г в детстве мне было стыдно. Мне было стыдно слышать его с экрана ТВ в региональной программе. Мне стало всё равно когда над южновеликорусским стали стебаться россияне с армянскими корнями в программах Комеди-клуба...не всё тарабарщина - есть персоналити. И да, мне надо прилагать усилия что бы писать с лёту на "московском" наречии...:)И да, когда в моей речи проскакивает "тарабарщина" это искренне... Дочка среди десятка первых слов гутарила вместо "нет" - "нема". Её никто не учил специально...И да, есть язык, есть мова, был гутар...Великую страну развалили и продолжают разваливать стравливая различные группы населения, глумясь над их различиями. Давайте будем уважительно относиться к друг другу? И да, я против мата на каком говоре он бы ни был!:D

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
дословная просто

В том-то и прикол, что при дословном "переводе" смысл не то что искажается, а полностью теряется. Пи:censored:опротивный - это гаденький такой, тошнотный, но не по-крупному, в так, меленько. Не, ну очевидно, что такой и сексуально привлекательным не будет... хотя... с кем-то же они спят... вероятно... :smile_coffee:
Энергетика момента будет непередаваемой.

Ммммм! Закрутить энергетику момента - это же кайф в чистом виде! Иногда, - но очень редко, там должны звезды сойтись и эмоциональный накал, - одной фразой человеку жизнь можно изменить. А иногда даже в простой беседе развернуть очевидное так, что он потом неделю-две будет ходить хмурый и чуть не в себе, а потом вдруг поменяет работу или начнет встречаться с девушкой. Но это должно быть как-то "дано": повышенная чувствительность, умение складывать слова, жизненный опыт, харизма, еще что-то неуловимое.
Для кого секрет что к диалектам с уважением относятся в цивилизованных странах и они входят в школьную региональную программу? За свой фрикативный Г в детстве мне было стыдно.

По секрету и шепотом: у меня легкий кавказский акцент. :D На Кубани с ее таким же фрикативным "г", мое жесткое и сухое кавказское "гх" немножко режет слух. Первые год-два (еще на Дону, а не на Кубани) я стеснялась: мне казалось, что меня примут за "лицо кавказской национальности", да и принимали иногда, несмотря на очевидную прибалтийскую внешность. А потом акцент размылся, и осталась только еле уловимая "фишка". А я сама долго привыкала, что на Кубани "ложить" и "садить" - это тоже говор, а не ошибка речи.

Во многих странах действительно закреплено право говорить это чертово хоть "гэээ", хоть "гх". Но и у них, думаю, анекдоты ходят про представителей другого говора.

vrn

Добрый
V.I.P
Реакции
13.580
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
07.03.2012
Дневник
Читать »»
Ммммм! Закрутить энергетику момента - это же кайф в чистом виде! Иногда, - но очень редко, там должны звезды сойтись и эмоциональный накал, - одной фразой человеку жизнь можно изменить. А иногда даже в простой беседе развернуть очевидное так, что он потом неделю-две будет ходить хмурый и чуть не в себе, а потом вдруг поменяет работу или начнет встречаться с девушкой. Но это должно быть как-то "дано": повышенная чувствительность, умение складывать слова, жизненный опыт, харизма, еще что-то неуловимое.
:rolleyes:...

Реакции: Maru

Флорида

Неунывающая оптимистка :)))
V.I.P
Реакции
5.139
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
13.08.2012
Присоединяюсь к вашей Коалиции! Я тоже грешна, бывает могу выругаться, особенно за рулем, но когда в машине одна. При детях ни-ни. Со вчерашнего дня стала следить за собой. Но сегодня, когда из огненного бульона вылавливала мясо и оно по касательной шлепаясь в тарелку задела мне руку, не сдержалась и про себя сказала б.....
А ещё меня в интернете бесит Олбанский язык-это просто жуть!
И мужа мне надо отучать ругаться, т.к. он это себе при детях позволить может:(. Часто провожу с ним воспитательные беседы, но не очень продуктивно.

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
За мной сегодня 4 косяка. Один, когда кошка уронила с подоконника граненый стакан, и он взорвался мелкими осколками на всю кухню. И три при встрече с бывшим мужем. Не на него и даже не про него, просто как защитный механизм включилась какая-то грубоватая масочка. Ну и то хлеб! И судя по тому, сколько раз я сдержалась, оказывается, я сильно преуменьшила про "несколько в день"...

Маруська

Починяю примус
V.I.P
Реакции
25.988
Лет курения
20
Непьем:
»»»
Nuta, я тоже сегодня провинилась. Кот опрокинул цветок, грохот, все вокруг в земле...а потом за ногу когтями цапнул изподтишка... ну и назвала его в сердцах "женщиной легкого поведения" :D
А вообще надо штрафы придумать за каждое непотребное слово:running:

Maru

Оракул
Реакции
5.193
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
26.08.2012
Дневник
Читать »»
Каюсь и я)) два слова в разговоре с моей бравой службой безопасности - на б... и не смогла сходу найти синоним слову наеб***во. Когда нашлась - так и высказалась: "Ну, обман, то есть" - оппонент долго недоумевал :)

Maru

Оракул
Реакции
5.193
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
26.08.2012
Дневник
Читать »»
А так, стараюсь очень. Как-то и не повышать голос, и тем паче - слова выбирать. Трудно чертовски! Разнузданность речи, как оказалось, исправлять очень сложно. Но будем биться, взялись же за гуж, куда теперь деваться!!

Флорида

Неунывающая оптимистка :)))
V.I.P
Реакции
5.139
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
13.08.2012
А я взялась за мужа, за каждое слово, случайно вылетающее, сразу ругаюсь. Не ну что это такое?!:eek:При детях, пусть со своими водятлами так разговаривает. Он говорит они мол по другому не умеют. Но при детях то????!!!!!
При мне мои родители к примеру в детстве вообще НИ РАЗУ таких слов не говорили. И узнала я их лет в 10-11 во дворе.
Хотя сейчас детки во дворах только так и разговаривают. Сидела тут в машине в четверг ждала детей с карате, на качельках сидела группа деток лет по 8-10 и мальчики и девочки, так от них мат-перемат летел как от компании какой-то шпаны подзаборной. Уши в трубочку свернулись. Что у нас твориться?! Куда все катится?!

Maru

Оракул
Реакции
5.193
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
26.08.2012
Дневник
Читать »»
Флорида, ой Танюш, не береди раны.... Это я по теме детей и мата... Меня так они просто боятся в школе - не дай Бог я услышу, я их гоняю как сидоровых коз.... Тим у меня держится пока. Потому что знает,что оторву все,что отрывается, со мной шутки очень плохи, если я что-то запретила.

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
Разнузданность речи
Именно, что разнузданность! Я ж послеживать стала... мат - это далеко не худшее. Мат я ляпаю, как выражается соседка: "Анечка, ну ты бахаешь!" Смешно у меня как-то получается, в прикол, я им не ругаюсь, а стебусь. Зачастую выдав изящную, пафосную или изощренно грамотную фразу и закончив ее матюком.

Из недавнего: "Настроение такое... не сказать, чтобы грустное... а задумчивое. Хочется сидеть на диване, тихо бренчать на гитаре и петь под нос какую-нибудь жалостливую х***ю". Последнее слово неожиданно разворачивает всю фразу в самоиронию, и здесь совершенно не прозвучит ни фигня, ни ерунда. Свидетелей вышесказанного (туда еще добавились мечтательное выражение лица и тягучесть речи) пополам сложило от смеха.

А вот обычные выражения без мата настолько грубые и циничные иной раз бывают...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу