Начиная лет с 20 я постоянно хотела бросить курить, но дальше желания дело не шло. Сейчас я понимаю, что все это было не серьёзно, это было не мое желание, угода социуму, ну как же, Маня бросила, а как же я?
Бросала курить я один раз (беременность, госпитализацию не считаю). Выдержала смешные 4 дня. На 5 день я побежала за сигаретами, накурилась до тошноты, ненавидела себя и курила. Тогда я сдалась. Я искренне считала, что это моя вредная привычка, часть меня, часть моего стиля что ли. Я - это курение. Что изменилось в недавнее время? Выше уже писала, начала видеть себя со стороны на примере других людей. Самоизоляция показала мне сколько времени я трачу на курение. Время. Человек живущий по планировщику, режиму, ненавидящий непунктуальность тратит полтора-два часа в сутки на курение.
Мне нравится ощущение от сигаретного дыма. Для меня это вкусно, сам процесс, не потом, когда я иду мыть руки и полоскать рот, заедать яблоком или запивать кофе. Потом я начинаю заниматься самобичеванием. Но по большей части курение для меня это уход от реальности, планировщика и режима. Когда в первый месяц изоляции я отпустила ситуацию и делала дела в менее жёстком режиме, не планировала буквально каждый час, пришла мысль, что я бездарно трачу свое время, то время которое я могла бы потратить на дополнительный отдых, когда мне не нужно себя стимулировать уходом в табачную сказку, я по-прежнему трачу на сигареты. Это какое-то сложное психологическое завихрение, которому я не могу подобрать правильное описание. Про мотивацию. Я, наверное, устала. Устала от сигарет, от запаха, от своего ужасного вида с сигаретой, устала искать комфортные места для курения. Законы стараюсь соблюдать, курить где-то за углом вдали мне не нравится, невкусно, а удобных мест с каждым годом меньше и меньше. Устала от того, что ребенок становится старше, понимает. И, когда мы в магазине, он на кассе говорит "и Винстон синий тонкий, пожалуйста". Это ужасно.
Это просто ужасно. Правда.
Есть ещё один момент, в нашей семье есть астматик, мне страшно, что моя зависимость может подтолкнуть к астме сына (генетика+запах от матери= взрывная смесь)
Мне скоро 30 лет, несмотря на относительно правильное питание, физкультуру, усилились морщины, целлюлит. Я не могу внятно объяснить, что именно меня будет мотивировать.
Скорее скажу, что будет останавливать.
Как видят меня с сигаретой посторонние
Трата времени
Мерзкий запах от одежды и рук.
СЫН
Мне нужно побороть ещё одну зависимость, зависимость от планировщика. Я вбила себе в голову, что отказ от сигарет будет 22.06 и всё тут. Чего тут больше зависимости от курения или зависимости от режима?
Я хочу курить конкретную сигарету в конкретной ситуации, но не хочу курить в принципе. Может моя готовность всё-таки на нуле? И это очередная игра с самой собой? Я считаю себя безвольной тряпкой в этом вопросе. Поэтому и записалась в команду, одна не справлюсь это точно.
Сегодня начинаю пить чай с валерьянкой, по совету наставника куплю Табекс. Сейчас работа моя проходит дистанционно, потом отпуск. То есть все лето буду дома без рабочих триггеров. Ещё у меня есть человек в реале, который умеет меня хорошо пинать.
Перечитала свою запись и понимаю, что я сама себя не понимаю. Слова подобрать трудно, искренне стала считать, что мое курение это не стиль, не вредная привычка, а зависимость.
Чем дальше начинаю писать о себе и курении, тем меньше юмора и иронии. Остаётся усталость, апатия, метания и сомнения. Не хочу больше в себе закапываться, остановлюсь. Настрой на 22.06 по-прежнему серьезный и окончательный.