Курильщик, когда срывается начинает себя тихо (иногда и громко) ненавидеть... Это плохое чувство, которое НЕ мотивирует! а, наоборот! Нужно научится любить себя, даже когда ты поступаешь не разумно. Я говорю, поступаешь не "плохо", а именно! НЕ разумно. Поэтому, не стоит себе говорить: "Я плохая, я поступила плохо, я себя ненавижу за то, что покурила, мне противно от самой себя" и.т.д.... Достаточно! Просто сказать: "Да, я поступила Не разумно! Я учту свой опыт на будущее". Знаешь, как бы ты не поступила, никогда не испытывай чувство вины, никогда! Если, ты не поймёшь о чём я хочу сказать, то тебе может показаться странным: "Как это, никогда не испытывать чувство вины?"... Если, поймёшь, тот этот вопрос отпадёт.
Люди за всё привыкли испытывать чувство вины. За всё, что они бы не делали... перед собой, окружающими... Зачем?
Не надо ругать своё сознание, ведь именно оно решило, так поступить в данный момент в данном месте. Лучше, сказать что, это было не разумным. Принять его поступок и дальше идти с ним дружно. Сознание можно только изменить, ругать его без полезно.
В общем об этом можно долго писать.
Суть в том, что человек не может быть хорошим или плохим, исходя из своих ошибок, он может лишь поступать разумно или не разумно.
Вот, например бывали ли у тебя случаи, когда ты чувствовала сильное чувство вины, очень и очень оно тебя мучило... Ты мучилась, раскаивалась, кто-то в добавок (вместе с тобой) осуждал тебя за это... Но! Через некоторое время ты снова, повторила этот же поступок и снова! испытываешь тоже чувство вины...и тебя снова ругаю окружающие. Так, вот испытывать чувство вины можно бесконечно, при этом совершая одну и ту же ошибку (поступок). А, вот признать это, как факт. Не испытывать чувство вины. Но! Не повторять её впредь это другое.
Не мотивирует чувство вины никогда и никого. Это ложное представление многих людей.